Горячие Новости

Облако тегов

Почему ФСФР не хвастается противодействием манипулированию рынком

Дмитрий Панкин

ФСФР России объявила войну манипулированию на рынке, но пока, по словам руководителя службы Дмитрия Панкина, статистика по подобным делам является скромной и насчитывает 16 фактов манипулирования ценами на российских рынках. Что становится препятствием для борьбы с подобными правонарушениями и чем объясняет ФСФР временные неудачи по возбуждению уголовных дел, разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Препятствия в работе не помешали ФСФР возбудить уголовное дело

В первую очередь, следует признать, что мероприятие по борьбе с манипулированием на рынке является затратным. Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин отмечает еще несколько факторов, которые становятся преградой для наказания правонарушителей:

- для выявления манипулирования нужно проводить кропотливый анализ подозрительных сделок, что занимает немалое количество времени и заметно тормозит процесс.
- понятие манипулирования в Уголовном кодексе и на рынке сильно отличается. Несмотря на очевидные признаки правонарушения, которые вызывают оживленный отклик инвесторов, зачастую оно не может рассматриваться как манипулирование с точки зрения законодательства.
- уголовное дело возбуждается только в том случае, если ущерб составляет не менее 1 миллиона рублей.

Данные факторы являются причиной укрытия явных правонарушителей от закона, однако, некоторые манипуляторы уже ожидают наказания. Речь идет о первом уголовном деле за манипулирование стоимостью ценных бумаг на фондовом рынке, в котором обвиняют татарскую компанию «Татбенто».
Как писал «Биржевой лидер» вчера (Впервые в РФ открыто дело за манипулирование ценами на фондовом рынке), группа лиц во главе с руководителем ОАО «Татбенто» Рустамом Камаловым, обвиняются в получении дохода - 16 миллионов рублей в результате незаконной деятельности. Так, в ноябре 2010 года на торгах ММВБ стоимость ценных бумаг взлетела с 85 до 390 рублей.
Аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» полагают, что на примере данного дела ФСФР удастся отработать схему расследования манипулирования рынка.

По данным службы, в среднем в день проводится проверка 3-5 фактов на предмет выявления возможного манипулирования и незаконного использования инсайдерской информации. Также, сотрудники ФСФР ежедневно проверяют 1-2 факта необоснованного увеличения активности торговли ценными бумагами. В целом более углубленные исследования правонарушений проводятся в 10-12 случаях в неделю.

Проверки нарушений закона служба начинает по разным причинам:

- если появляется информация об отклонениях цены акций.
- по жалобам брокеров.
- заявления СМИ и других структур.

Отметим, что проверка по делу «Татбенто» началась именно с подачи одного из брокеров, который заподозрил компанию в манипулировании ценой акций.

Незнание закона об инсайде не освобождает от ответственности

Закон об инсайде, в частности о манипулировании рынка (статья 185.3 УК РФ), вступил в силу полтора года назад, но, по словам Дмитрия Панкина, не все участники рынка на данный момент знакомы с его нормами. Или изображают незнание, добавляют эксперты.
Руководитель ФСФР говорит, что часто сотрудникам приходится проводить разъяснительную работу по поводу полномочий и норм службы во время проведения проверок по инсайду и манипулированию.
Иногда служба получает «необоснованные» отказы по предоставлению информации от компаний, зачастую – от операторов связи и интернет-провайдеров. Такую ситуацию Панкин связывает со сравнительно недавним вступлением закона в силу и его новизной. Тем не менее, это не помешало ФСФР в мае текущего года наложить штраф суммой в 500 000 рублей за непредоставление информации на ООО «Интернет - хостинг».
По мнению Дмитрия Панкина, проверки дисциплинируют участников рынка, но некоторые компании утверждают, что на данном этапе они проходят достаточно сумбурно, что подтверждает отсутствие опыта службы и неготовность противостоять манипулированию на данном этапе.

Эксперты говорят, что у ФСФР есть все шансы успешной борьбы с манипулированием рынка и неправомерным использованием инсайдерской информации, но для этого следует отработать схему проверок и расследований.
Сама служба винит в препятствиях наказаний правонарушителей проблемы в применении закона, и признает, что для внесения в него изменений и более продуктивной работы следует накопить достаточный опыт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канада
Канада
Антон Димаков
Антон Димаков
6 января
6 января
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
24 июля
24 июля