Горячие Новости

Облако тегов

Россия после вступления в ВТО: Хочешь мира - готовься к торговой войне

Россия после вступления в ВТО: Хочешь мира - готовься к торговой войне

Вчера РФ стала 156-й членом ВТО. Присоединение к ВТО длилось 17 лет. Членство в этой организации открыло внутренний рынок для импорта, но и против экспортеров РФ дискриминационные меры отныне недопустимы. По данным Минэкономразвития, ежегодные потери по причине ограничений равны 2 миллиардам, пишут Ведомости.

СМИ сообщают, что отныне отечественный производитель, который считает, что его интересы ущемляются иными участниками ВТО, защищаться может посредством секретариата ВТО. Хотя, по правилам организации, создавать расследование могут лишь власти, поэтому фирмам надо жаловаться Минэкономразвитию. Поводом может стать, к примеру, антидемпинговая пошлина, разные нетарифные ограничения и другое. Для рассмотрения дела будет создаваться третейская группа, результаты которой можно будет оспорить в спецапелляционном органе.

Обычно такие споры длятся 1-3 года,  говорит замглавы департамента Минэкономразвития Екатерина Майорова. В то же время, когда мера будет признана не соответствующей правилам организации, властям посоветуют отменить или поправить ее. В случае невыполнения рекомендации, Россия может ввести ответные меры.

Больше всего дискриминационных мер используется против химической и металлургической сфер,
отмечает Майорова. По мониторингу апреля Минэкономразвитие в отношении товаров РФ за границей работают 72 меры ограничения, по большей части тарифные квоты и антидемпинговые пошлины.

НЛМК будет применять все возможные способы защиты интересов, но в ВТО оспорить можно лишь меры, принятые после вступления в организацию, отмечает представитель фирмы Антон Базулев. Дискриминационную пошлину импорта трансформаторной стали в Китай оспаривать надо было два года назад, когда ее вводили китайцы. Так и сделали США, а РФ пришлось обращаться в суд Китая, решение пока не принято. Посредством ВТО оспорить можно все дискриминационные меры, включая давно существующие. Конечно, некоторые в ВТО считают по-другому, но у РФ есть весь правовой инструментарий. Еще ощин чиновник Минэкономразвития добавляет, что вопрос спорный, но думает, что РФ сумеет оспорить также и работающие меры.

Работник химпромышленности говорит, что даже в случае барьеров на иностранных рынках заграничная маржа больше внутренней по причине поставок удобрений российским фермерам по ценам в два раза меньше рыночных. Поэтому, врядли, кто-то рискнет жаловаться, иначе можно нарваться на более серьезные санкции.

Эксперты отдела новости России «Биржевого Лидера» также не исключают, что и РФ обвинить могут в дискриминационных мерах. К примеру, введение утилизационного сбора может пойти вразрез с принципом нацрежима — импортный товар, который попал в страну — члена ВТО, де-факто имеет статус национального, говорит профессор РЭШ по имени Наталья Волчкова. Могут появиться проблемы, а могут и не возникнуть, если получится доказать, что фискальная нагрузка импортируемых и отечественных машин одинакова. Высокопоставленный работник властей уверен, что возможное разбирательство будет тянутся несколько лет и власти смогут обеспечить заграничным концернам авто льготные условия работы в РФ до 2018 года, когда истекают у них договора по промсборке.

Эксперты БЛ также отмечают, что для России состояние торговой войны - привычное: достаточно вспомнить последние экономические конфликты с Украиной, Беларусью, Азербайджаном, Грузией, Молдовой.

Причем, России придется не только "нападать", но и "держать оборону". Сейчас Госдума РФ изучает вопрос по созданию барьеров для ввоза интехники после присоединения страны к ВТО. Аткое заявление прозвучало из уст первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности по имени Владимир Гутенев.

Оказывается, комитет изучает комплекс мер, которые надо сочетать между собой для повышения конкурентоспособности российского машиностроения. В их числе - совершенствование системы техрегламентов, которые направлены на создание системы заградительных барьеров от проникновения на рынок старны чужой продукции как с конкурентными свойствами, так и с неприемлемыми для нас потребхарактеристиками.

Известно, что изучаются также "стимулирующие меры" для машиностроителей РФ: они предполагают смягчить налоговую нагрузку для фирм, которые обновляют свои производства, которые внедряют новые технологии, которые занимаются их трансфертом в Россию. Одновременно совершенствоваться должна система госзаказа, устанавливаться контроль властей цен энергоносителей.

Присоединение РФ к ВТО - серьезный шаг, выгода от которого сможет превысить все издержки, если законодательство РФ направить на создание благоприятных и прозрачных условий для отечественного бизнеса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара

Орден Красной Звезды
15 мая
15 мая
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Дом-2
Дом-2 2006