Горячие Новости

Облако тегов

Путин отстранил Медведева от спорта - текущая работа или новая интрига

Путин отстранил Медведева от спорта - текущая работа или новая интрига

Владимир Путин изменил состав Совета по спорту и физкультуре при президенте. Из этого списка исключен Дмитрий Медведев, другие представители правительства и Олимпийского комитета.


В ходе Олимпийских игр в Лондоне президент РФ 28 июля подписал указ, который может менять состав, а также структуру президентского Совета развития физической культуры и спорта. Во время правления Медведева, руководство советом было поделено: он сам являлся председателем, а его 1-ым заместителем и главой президиума совета был премьер-министр Путин. Президиумом решалось, какие вопросы можно выносить на обсуждение, каким образом формировать рабочие группы и каких привлекать специалистов.

Сейчас президиума не будет и вся власть в Совете будет сосредоточена у председателя, которым является Владимир Путин, а премьер-министр Дмитрий Медведев уже из Совета исключен, впрочем, как и большая часть представителей правительства /входило одиннадцать человек/. Позиции сохранились только за вице-премьером Дмитрием Козаком, министром спорта Виталием Мутко, которые остались заместителями председателя Совета, министры внутренних дел и финансов.

Снизилось представительство и сократился вес руководства Олимпийского комитета Российской Федерации. Александр Жуков - президент ОКР - лишился должности заместителя председателя Совета и официальных полномочий. Из Совета выведены также почетный президент Олимпийского комитета Тягачев Тягачев, вице-президент Билалов Ахмед.

Оставили президентский Совет и председатель Счетной палаты - Степашин Сергей и глава аппарата Шахрай Сергей, а также большое количество известных спортсменов и спортивных функционеров. Сохранили за собой посты крупные предприниматели, которые возглавляли спортивные федерации: Бокарев Андрей /фристайл/, Лисин Владимир /стрельба/ и Усманов Алишер /фехтование/.

Президент РФ включил в Совет новых представителей: Емельяненко Федор - чемпион мира, президент объединения боевых смешанных единоборств, схватки спортсмена посещал глава государства в последнее время в Сочи и Петербурге, а также Фурсенко Сергея - экс-президента РФС, рядом с которым разворачивается кредитный скандал.

Наиболее активно Совет стал работать после провала сборной РФ на Олимпиаде в Ванкувере /февраль 2010 года/, который сопровождался скандалами вокруг расточительности спортивных высших чиновников. С. Степашин на одном из заседаний заявил, что система подготовки спортсменов в Российской Федерации коррумпирована и неэффективна. Счетная палата порекомендовала конкретно распределить полномочия между Министерством спорта, Олимпийским комитетом России и спортивными федерациями, а главенство в данных вопросах отдать ОКР. Так, Совет фактически стал штабом по реформированию спорта высших достижений. Дмитрий Медведев потребовал отставки Тягачева и Мутко, однако добился лишь смены в руководстве ОКР.

Новое руководство ОКР при содействии Д. Медведева предложило план реформы: вместе с федерациями образовать систему мониторинга по подготовке спортсменов, привлечь иностранных экспертов, тренеров, спортсменов, создать систему грантов тренерам и их спортсменам, которая позволяет напрямую финансировать потенциальных чемпионов. ОАО «Газпром» на первоначальном этапе выделил для ОКР на данные цели 130 миллионов долларов, однако в дальнейшем Олимпийский комитет России планировал самостоятельно зарабатывать: за счет реализации символики российским болельщикам Team Russia.
Министерство спорта совместно с оргкомитетом «Сочи-2014» эту реформу заблокировали, сообщали функционер ОКР и из администрации президента.

Исходя из нового состава Совета ясно, что запланированная реформа если и вступит в силу, то лишь после Олимпийских игр в Сочи. Сейчас же, за 1, 5 года до Олимпиады, решено сохранить статус-кво, когда большая часть финансирования федераций проходит посредством Министерства спорта, а роль Олимпийского комитета России лишь косвенная. Также остается и схема, в которой к федерациям приставлены крупнейшие бизнесмены: Усманов, Лисин, Прохоров /биатлон/. От них проблематично отказаться, когда тот же Лисин обеспечивает не только финансирование, но ему принадлежит и вся база по подготовке спортсменов-стрелков, считают аналитики из раздела «Новости России» издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)

Курс евро: прогноз
27 марта
27 марта
12 апреля
12 апреля
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Андижан
Андижан