Горячие Новости

Облако тегов

Путин отстранил Медведева от спорта - текущая работа или новая интрига

Путин отстранил Медведева от спорта - текущая работа или новая интрига

Владимир Путин изменил состав Совета по спорту и физкультуре при президенте. Из этого списка исключен Дмитрий Медведев, другие представители правительства и Олимпийского комитета.


В ходе Олимпийских игр в Лондоне президент РФ 28 июля подписал указ, который может менять состав, а также структуру президентского Совета развития физической культуры и спорта. Во время правления Медведева, руководство советом было поделено: он сам являлся председателем, а его 1-ым заместителем и главой президиума совета был премьер-министр Путин. Президиумом решалось, какие вопросы можно выносить на обсуждение, каким образом формировать рабочие группы и каких привлекать специалистов.

Сейчас президиума не будет и вся власть в Совете будет сосредоточена у председателя, которым является Владимир Путин, а премьер-министр Дмитрий Медведев уже из Совета исключен, впрочем, как и большая часть представителей правительства /входило одиннадцать человек/. Позиции сохранились только за вице-премьером Дмитрием Козаком, министром спорта Виталием Мутко, которые остались заместителями председателя Совета, министры внутренних дел и финансов.

Снизилось представительство и сократился вес руководства Олимпийского комитета Российской Федерации. Александр Жуков - президент ОКР - лишился должности заместителя председателя Совета и официальных полномочий. Из Совета выведены также почетный президент Олимпийского комитета Тягачев Тягачев, вице-президент Билалов Ахмед.

Оставили президентский Совет и председатель Счетной палаты - Степашин Сергей и глава аппарата Шахрай Сергей, а также большое количество известных спортсменов и спортивных функционеров. Сохранили за собой посты крупные предприниматели, которые возглавляли спортивные федерации: Бокарев Андрей /фристайл/, Лисин Владимир /стрельба/ и Усманов Алишер /фехтование/.

Президент РФ включил в Совет новых представителей: Емельяненко Федор - чемпион мира, президент объединения боевых смешанных единоборств, схватки спортсмена посещал глава государства в последнее время в Сочи и Петербурге, а также Фурсенко Сергея - экс-президента РФС, рядом с которым разворачивается кредитный скандал.

Наиболее активно Совет стал работать после провала сборной РФ на Олимпиаде в Ванкувере /февраль 2010 года/, который сопровождался скандалами вокруг расточительности спортивных высших чиновников. С. Степашин на одном из заседаний заявил, что система подготовки спортсменов в Российской Федерации коррумпирована и неэффективна. Счетная палата порекомендовала конкретно распределить полномочия между Министерством спорта, Олимпийским комитетом России и спортивными федерациями, а главенство в данных вопросах отдать ОКР. Так, Совет фактически стал штабом по реформированию спорта высших достижений. Дмитрий Медведев потребовал отставки Тягачева и Мутко, однако добился лишь смены в руководстве ОКР.

Новое руководство ОКР при содействии Д. Медведева предложило план реформы: вместе с федерациями образовать систему мониторинга по подготовке спортсменов, привлечь иностранных экспертов, тренеров, спортсменов, создать систему грантов тренерам и их спортсменам, которая позволяет напрямую финансировать потенциальных чемпионов. ОАО «Газпром» на первоначальном этапе выделил для ОКР на данные цели 130 миллионов долларов, однако в дальнейшем Олимпийский комитет России планировал самостоятельно зарабатывать: за счет реализации символики российским болельщикам Team Russia.
Министерство спорта совместно с оргкомитетом «Сочи-2014» эту реформу заблокировали, сообщали функционер ОКР и из администрации президента.

Исходя из нового состава Совета ясно, что запланированная реформа если и вступит в силу, то лишь после Олимпийских игр в Сочи. Сейчас же, за 1, 5 года до Олимпиады, решено сохранить статус-кво, когда большая часть финансирования федераций проходит посредством Министерства спорта, а роль Олимпийского комитета России лишь косвенная. Также остается и схема, в которой к федерациям приставлены крупнейшие бизнесмены: Усманов, Лисин, Прохоров /биатлон/. От них проблематично отказаться, когда тот же Лисин обеспечивает не только финансирование, но ему принадлежит и вся база по подготовке спортсменов-стрелков, считают аналитики из раздела «Новости России» издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
11 августа
11 августа