Горячие Новости

Облако тегов

Почему "Газпром" обязан выкупить акции "Нортгаза" за 2 млрд. долларов

Газпром обязан выкупить акции Нортгаза

«Газпром» и его профильные дочерние предприятия получили от компании Фархада Ахмедова R.E.D.I Holding официальное уведомление, в котором выдвинуто требование об исполнение пут-опциона. Таким образом, газовый монополист должен выкупить 49 процентов акций «Нортгаза», который также находится во владении R.E.D.I.

 
Как гласят правила пут-опциона, если держатель его хочет воспользоваться право о продаже актива, то «Газпром» обязан выкупить долю. По словам Ахмедова, переговоры по сделке должны завершиться до 29 августа текущего года, а все процедуры по операции могут быть закончены к концу года.
 
Как утверждает владелец «Нортгаза», банки оценивали его долю газового концерна в 1,8-2,6 млрд. долларов. Сначала предприниматель хотел за акции 1,5 миллиарда, а потом повысил цену до 1,8 млрд долларов. Однако «Новатэк», крупнейший российский производитель газа, оценивает весь «Нортгаз» в 1,8 миллиарда.
 
Компания «Нортгаз» была создана в 1993 году с тем, чтобы вести разработку чести Северно-Уренгойского месторождения. Его запасы составляли 332,7 миллиарда кубометров газа и 52,4 миллиардов тонн конденсата. В 2001 году стартовала промышленная эксплуатация месторождения.
 
В момент учреждения компании «Газпром» владел контрольным пакетом акций, а с 1996 года младшим партнером стал Ахмедов. Затем последовали ряд допэмиссий, а в результате контроль над «Нортгазом» перешел к партнеру «Газпрома». Тогда в 2000 году от концерна последовало обвинение в размывании доли. Якобы именно таким образом не вполне законным Фархад Ахмедов и завладел контрольным пакетом акций. Разрешение конфликта пришло лишь в 2005 году.
 
Согласно соглашению между компаниями, «Газпром» снова стал владельцем 51 процента акций, а взамен обязался выкупить долю Ахмедова, если будет нарушен договор. R.E.D.I. утверждает, что прецедент наступил, когда Газпром сбросил закупочные цены и отказался перерабатывать конденсат «Нортгаза» на Сургутском ЗПК. Кроме того, Ахмедов не доволен новым контрактом с «Газпром переработкой», дочкой монополиста. Теперь это предприятие может в одностороннем порядке решать, сколько конденсата от «Нортгаза» взять на переработку.
 
Так как Ахмедов счел, что «Газпром» нарушил акционерное соглашение, то он обратился с соответствующим иском в Лондонский арбитражный суд. Конкретнее, предприниматель обвинил газовый концерн в попытке заключить с ним невыгодное соглашение. По условиям прежнего договора, «Газпром» должен был обеспечивать работой «Нортгаз». Но когда заключался контракт на переработку конденсата в 2011 году, то ряд моментов компания сочла невыгодной для себя. То, что «Газпром» смог бы самостоятельно определять объем конденсата, который берет на переработку, поставило бы «Нортгаз» в полную зависимость. Также стороны не смогли договориться и о ценах. Не удивительно, что Ахмедов требовал безусловную переработку конденсата, да еще и компенсацию за упущенную выгоду, сумма которой не была оглашена.
 
В прошлом году Ахмедов отказался продать свою долю Интер РАО ЕЭС. Тогда ему предлагали за долю 1,7 миллиарда. Предприниматель объяснял отказ переменами на рынке: дескать, он находит более выгодным не продавать компанию, чем получить за не деньги. Впрочем, на то время, когда Ахмедов делал свое предложение, он называл «Нортгаз» очень хорошим перспективным активом. На то время, «Газпром» не стал пользоваться своим преимущественным правом. Более того, была информация, что монополист сам был готов продать свою долю.
 
Отметим, что годовая добыча «Нортгаза» составляет около трех миллиардов кубометров газа в год. В мае прошлого года была введена в эксплуатацию вторая дожимная компрессорная станция. Теперь добычу хотят увеличить на 1,5 миллиарда кубов. 
 
О покупке мажоритарных акций говорил и другой игрок газового рынка. А именно, Леонид Михельсон, глава «Новатэка», заявлял, что такая перспектива рассматривается его компаний. При этом доля Ахмедова его не интересовала, из-за того, что он не получит права управления активом в таком случае. Что касается цены, заявленной Ахмедовым, Михельсон считает ее неадекватной.
 
Требование к «Газпрому» купить долю Ахмедова - логическое завершение эпопеи под названием "Нортгаз". 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Буддизм
Буддизм
1 декабря
1 декабря

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Газпром
Газпром
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
куос рубля
Курс российского рубля - графики