Горячие Новости

Облако тегов

Экс-главу Deutsche Bank зовут в Россию распоряжаться триллионами

Йозеф Аккерман

В состав руководства Российского финансового агентства может войти один из известнейших мировых финансистов, бывший президент Deutsche Bank Йозеф Аккерман. Заместитель министра финансов Сергей Сторчак отмечает, что в наблюдательном совете, как и в совете директоров, присутствие иностранцев допускается и даже приветствуется.

Чем будет управлять формирующееся финансовое агентство и что оно получит от столь громкого назначения, постарались разобраться аналитики журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости России».

Пока функции Российского финансового агентства (РФА) до конца не определены, так как структура находится в стадии формирования, но самой идее этого создания уже более пяти лет. Начало работы РФА запланировано президентом России Владимиром Путиным на 2013 год, до этого осуществление формирования структуры откладывалось из-за финансового кризиса.


Чем будет заниматься финансовое агентство, и какими полномочиями будет обладать


Минфин, который и принял законопроект по формированию РФА, предлагает передать агентству полномочия по управлению свободными бюджетными средствами, государственными долгом, пенсионными и национальными фондами.

Согласно законопроекту агентство будет создано в форме открытого акционерного общества, имеющего функции по размещению и учету финансовых активов государства, как ФНБ, так и Резервного фонда.

В пояснительной записке к законопроекту сказано о том, что осуществление агентством указанных функций позволить снизить до минимума валютные и процентные риски для федерального бюджета.

Покупка акций будет совершаться крайне осторожно, при ограничении доли вложений. Волантильность такого рода вложений можно проследить на примере Норвежского Нефтяного фонда. Так, например, акции после 20% взлета могут рухнуть на 10%, поэтому суверенными фондами нужно не столько зарабатывать, сколько сохранять их.

Предполагается, что новая структура будет управлять финансовыми средствами в размере 1,9 триллионов рублей Резервного фонда и 2,7 триллионами рублей Фонда национального состояния. По расчетам Минфина уже через год объем внешнего долга достигнет 12 триллионов рублей (400 миллиардов долларов).


Иностранец в составе директоров финансового агентства


После того, как структура РФА будет сформирована, правительство утвердит его кадровый и количественный состав, но варианта, при котором главой Росфинагентства станет иностранец неправдоподобен.

Но, не смотря на то, что главной руководящей должности Йозеф Аккерман занять не сможет, агентство получает в штат настоящую звезду финансов мирового значения.

В мире Аккерман славится, как крайне жесткий руководитель, так, будучи с 2002 по 2012 годы главой Deutsche Bank им была проведена реорганизация группы, в результате которой был сокращен практически каждый пятый сотрудник. Именно благодаря столь радикальным мерам малоэффективный банк принес рекордные прибыли, выросшие за пять лет со 167 миллионов евро до 6,5 миллиардов.

Для России станет большой победой приход фигуры такой величины в Росфинагентство. Аккерман, как знаток финансовой системы поделится навыками работы на финансовых рынках и принесет качественную экспертизу.


Когда заработает Росфинагентство


Для того чтобы Российское финансовое агентство смогло приступить к исполнению своих функций уже в начале 2013 года правительству РФ необходимо создать все необходимые условия.

Министр финансов России Антон Силуанов полагает, что возглавит агентство по управлению долговыми обязательствами и суверенными фондами страны сотрудник Минфина. Пока же кандидатуры на этот пост в правительстве обсуждаются. Необходимо, чтобы этот человек понимал все задачи, поставленные перед финансовым агентством и смог их решать.

Конечно, перед тем, как формировать РФА многие сомневались в его эффективности и недоумевали, зачем стране ужен еще один регулятор. Возможно, именно поэтому от идеи создания до начала формирования структуры прошло более пяти лет.

Аналитики до сих пор уверены в том, что складывание множества государственных «кубышек» в одну большую лишь увеличит риски, а прозрачности в работе государственных структур больше не станет.

Пока же будущее структуры слишком туманно и Йозеф Аккерман о своем участии в совете директоров Росфинагентства комментариев не дает. Будем оценивать работу по ее наличию, а для этого подождем результатов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
13 апреля
13 апреля
2 февраля
2 февраля
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз