Горячие Новости

Облако тегов

Агентство Fitch подтвердило рейтинги и прогноз России

Fitch Ratings

Рейтинг Российской Федерации рейтинговым агентством Fitch в национальной и иностранной валюте был подтвержден на уровне ВВВ со стабильным прогнозом.

Также подтвержден и краткосрочный рейтинг на уровне F3, а предельный уровень рейтинга остался на уровне ВВВ+.

О чем говорит подтверждение рейтингов страны? Это указывает на то, что у России не только сильный государственный баланс, но также на увеличение гибкости обменного курса и на устойчивую позицию государства как внешнего нетто-кредитора. В тоже время то, что рейтинг не увеличен, а лишь укрепился, демонстрирует слишком медленное продвижение России в сторону укрепления бюджета, неопределенности глобальной конъюнктуры, а также проведение структурных реформ во время волантильных цен на нефть.

Для рейтинговой категории ВВВ, отмечают в агентстве, у России государственный баланс по-прежнему силен. Совокупный госдолг демонстрирует низкий уровень в 2011 году и это при том, что на «черный день» в госфондах находится средств примерно на 7% от ВВП, обеспечивая бюджету страны запас прочности и финансовую гибкость в том случае, если цены на нефть резко упадут.

Если рассматривать внешние позиции, то чистые иностранные активы России, составляющие 25% ВВП, или 467 миллиардов долларов отмечаются агентством как высший показатель во всей категории ВВВ. Размер международных резервов России является пятым по объему во всем мире.

Агентство Fitch прогнозирует рост ВВП на уровне 3,8% в 2012 году, а в 2013 году 3,5%. Такой прогноз свидетельствует о том, что Россия подвержена внешним шокам значительно меньше, чем в 2008-2009 годах. Но в тоже время эксперты агентства считают, что страна не защищена полностью от долгового кризиса еврозоны.

Ключевым негативным фактором для России в агентстве называют сырьевую зависимость и подверженность колебаниям мировых цен на нефть в связи с этим. Сокращения признаков зависимости пока отмечено не было. Но недавние меры, направленные на укрепление налогово-бюджетной политики являются первым шагом по ослаблению связи расходов с ценами на нефть.

В целом в Fitch считают, что Россия достаточно успешно справляется с ситуацией кризиса в еврозоне, в сравнении с другими странами БРИКС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 августа
18 августа

Парламент
Дом-2
Дом-2 2006
История алмазов
История алмазов
Джамайка
Джамайка
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики