Горячие Новости

Облако тегов

Глава Яндекса высказался по поводу регулирования рунета

Алексей Волож

В России необходимо ввести некоторое регулирование. Об этом заявил генеральный директор Яндекс Алексей Волож в интервью для еженедельника Bloomberg.

За последние 15 лет интернет в России бурно развивался и был гораздо более открытым, чем в других странах. Это имело как плюсы, так и минусы.

В основном постоянно существовали две проблемы:
- авторских прав;
- защита нравственности, морали, общества.


Например, как можно бороться с детской порнографией в сети не имея никаких регулирующих норм? Поэтому мы, кто занимается бизнесом в сети, хотели бы иметь определенные правила.

Главный изъян последних инициатив по регулированию интернета в России — отсутствие четкого механизма оценки контента, который позволял бы различать незаконное содержание от просто не понравившейся информации.

Игорь Щеголев, министр связи России, заявил о том, что тотального регулирования интернета не будет. По его мнению какое-либо национальное регулирование интерента станет возможным лишь тогда, когда методы и механизмы регулирования выработаются в глобальном масштабе.

Вмешательство государства в конфликты между участниками интернет-сообщества он видит только в качестве арбитра.

Игорь Щеголев считает неверным зарегулировать эту сферу сейчас. На сегодня интернет-экономика в ВВП страны составляет 1.2 процента, но этот показатель непременно будет расти. Вопрос развития интернета — это вопрос конкурентоспособности. Выживаемости национальной экономики, вопрос жизнеспособности самого государства и общества. Не стоит ограничивать развитие этой сферы излишними ограничениями.

Ранее Владимир путин, будучи премьер-министром, говорил что не считает возможным со стороны спецслужб ограничивать что-либо в интернете. Тем не менее в апреле прошлого года правительство было намерено выделить 973 тысячи рублей для изучения иностранного опыта в этой сфере. Причем должен учитываться опыт разных стран, как США, так и Китая.

Заместитель Щеголева, Алексей Волин, подтвердил этот курс министерства на отсутствие ограничений в интернет пространстве.
Волин заявил, что граждане вольны обмениваться мнениями, вести дискуссии, просто проводить время в сети, точно также. Как они вольны общаться на других площадках: газетах, журналах, ТВ, на кухне. Интернет всего лишь одна из площадок для коммуникации людей. Говоря о проблемах интернета, он выделил следующие моменты. Сейчас сильно меняется так называемое информационное поле. Раньше были СМИ, несшие информацию и многочисленные потребители, читатели, слушатели, зрители. Поток информации был явно однонаправленным.

Сейчас же в создании этого информационного поля в какой-то, порой значительной, мере причастны помимо журналистов, блоггеры, владельцы своих небольших сайтов, простые участники социальных сетей. Время, когда СМИ были источником непогрешимой информации — ушло.

Раньше всегда ощущался недостаток информации. Те же газеты раскупались моментально. Теперь наоборот. Присутствует избыток информации. Её очень много и она, чаще всего, не очень высокого качества. В связи с массовым потоком информации и новыми способами ее распространения и тиражирования, встал вопрос об авторских правах. Нынешнее жесткое законодательство в области авторского права вступает часто в противоречие со свободным распространением информации.

В первую очередь, по мнению замминистра, требует проработки вопрос определения рекламы в «Законе о рекламе». Оно слишком жесткое и под него может попасть любое сообщение об экономической деятельности. Весьма желательно пользоваться принципом «Не навреди» при регулировании функционирования интернет-сообщества.

Недавний закон о «чёрных списках» интернет-сайтов показал сложность регулирования в этой сфере.

Директор национального домена сети интернет Андрей Колесников, будучи на заседании Совета Федерации, сообщил, что технические средства, осуществляющие фильтрацию и блокировку интернет-страниц с опасной или противозаконной информацией, обойдутся провайдерам в миллионы долларов и отразится на тарифах, а значит, на кошельках клиентов.

Факт большой дороговизны предложенного способа фильтрации контента признали другие участники обсуждения. Представители Российской ассоциации электронных коммуникаций подтвердили, что у небольших провайдеров нет технических возможностей выявлять и блокировать интернет-страницы. Приобретение необходимой техники увеличит расходы и приведет к росту тарифов на услуги.


Регулировать интернет нужно — но осторожно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
RD Global
RD Global
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
IPad
IPad
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич