Горячие Новости

Облако тегов

Зачем оператор "Южного потока" хочет поменять "прописку"

South Stream

Компания South Stream, которая является оператором морской части одноименного газопровода, начала изучать вопрос о перерегистрации в Голландии.

Окончательного решения ещё не принято, но, вероятнее всего будет осуществлено. Изменение страны регистрации связывают с условиями налогообложения в Швейцарии, в частности её налоговый режим очень не выгоден для итальянских компаний.

Компания South Stream в настоящее время зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг. Доли в проекте распределены следующим образом: "Газпром", Россия - 50 процентов, Eni, Италия - 20 процентов, Wintershall, Германия - 15 процентов и EDF, Франция - 15 процентов.

Для переноса штаб-квартиры управляющей компании в Голландию, акционерам «Южного потока» скорее всего придется ликвидировать "старую" компанию и в новом месте создавать новую структуру. Впрочем, в Голландии это не занимает много времени, приблизительный срок — две недели. В случае реализации переезда это будет уже третье, по счёту, СП, которое создается для управления предстоящим газопроводом.

Эксперты оценивают доводы для перерегистрации как "разумные". В этом варианте для российского «Газпрома» есть ряд преимуществ, поскольку у Голландии с Россией имеется соглашение об избежании двойного налогообложения. В Голландии существуют сильные механизмы по защите инвестиций зарегистрировавшихся в стране компаний.

Однако инициатором переезда эксперты называют не «Газпром», а европейские компании — участницы проекта и прежде всего, итальнскую ENI.

Как отмечают специалисты, в Европе нет юридического механизма смены штаб-квартиры компании без её ликвидации. Потому, скорее всего, партнеры по потоку создадут совершенно новую компанию, и, вполне может быть, даже со старым названием. Как уже отмечено выше. Срок создания новой компании незначительный, но вот все договора, которые были подписаны «старой» компанией, нужно будет подписывать заново, а это может занять некоторое время и даже чревато существенными задержками, если кто-то из участников вздумает воспользоваться этим поводом для изменения условий в свою пользу.

Строительство газопровода намечено начать уже в текущем году и по планам первые кубометры газа должны пойти через три года. Основное назначение этого газопровода — снабжение Центральной и Южной Европы напрямую, минуя Украину и другие транзитные страны.

Ориентировочная стоимость проекта составляет 15 миллиардов евро, из них10 миллиардов евро идут на подводный участок, а 5 миллиардов будут затрачены на сухопутный участок. Пропускная способность всех четырёх труб газопровода планируется в 63 миллиарда кубометров газа за год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Вилла
Вилла
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Опель
О компании «Опель»
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии