Представитель «Армавиа» в интервью РСН сказал, что официального заявления авиакомпания не делала, поскольку считает это нецелесообразным, но забирать самолет из очередного ТО (технического обслуживания) отказалась. Причиной, якобы, стала необходимость в ремонте. Также представитель подтвердил отказ от покупки второго самолета SSJ-100.
Однако, источник, знакомый с ситуацией, заявил что причина отказов совсем  в другом. Авиакомпания «Армавиа» отказалась от приобретения второго  самолета SSJ-100 по причине собственных финансовых проблем. Именно они  сподвигли компанию выдвинуть условие о необоснованном снижении цены на  лайнер. По словам источника, у компании «Армавиа» даже первый лайнер SSJ  находился в залоге, что говорит о значительных финансовых затруднениях  компании. Тем более, она не смогла бы обеспечить лизинговые платежи за  второй самолет.
В ОАК сообщили, что на сегодняшний день не получали никаких документов  от «Армавиа» из которых следовало бы, что они желают прервать всякие  контрактные обязательства. Источник, имеющий отношение к руководству ОАК, пояснил, что «Армавиа» не  может проводить никаких операций с самолетом, так как он находится в  залоге в банке, и все разговоры имеют своей целью только одно — получение  дополнительных преференций и скидок.
Тут же пошли разговоры о желании купить «Эйрбас» или «Боинг», но откуда  деньги, если самый дешеввый SSJ-100 кажется им непомерно дорогим? На  новые A-320 или B-737 большая очередь, их нужно довольно долго ждать, до  нескольких лет. Кроме того, сравнивайте, каталожная цена SSJ-100  составляет 35.2 миллиона долларов, B-737, А-320 имеют цену не ниже  60-70 миллионов долларов. Да что там, даже прямой конкурент SSJ-100,  бразильский «Эмбраер-190», продается по цене 45 миллионов долларов.  Дешевле можно купить только старые Боинги или Эйрбасы, которые находятся  в эксплуатации по 15-20 лет. Но там и обслуживание дороже.
Между тем крупнейшая российская авиакомпания «Трансаэро», недавно  начавшая выполнять прямые рейсы в Париж, не собирается отказываться от  приобретения шести самолетов SSJ-100. В компании заявили, что их не интересует желание некоторых  первоначальных покупателей отказываться от контрактов на авиалайнер. В  "Трансаэро" подтвердили наличие твердого контракта на 6 самолетов и даже  вероятность отказа от него не рассматривается. Компания должна получить  эти самолеты в период 2015 - 2017 годов.
«Армавиа» получила первый SSJ-100 в апреле 2011 года, а через год, в  апреле 2012 года, президент ОАК Михаил Погосян сообщил, что за год  армянский SSJ-100 налетал около 2000 часов.
Что касается информационной войны против создателей SSJ-100 и, в  частности, про отсутствие денег, то на самом деле это лишь интерпретация  выводов Счетной палаты России, которая зафиксировала что из  запланированных 8.4 миллиарда рублей на производство двигателей в серию  выделено только 3.4 миллиарда рублей. Спрашивается, это нет денег?
На сегодня ОАК имеет твердых контрактов на 46 самолетов SSJ-100.














