Горячие Новости

Облако тегов

Первый покупатель хочет вернуть SSJ-100 обратно

Первый покупатель хочет вернуть SSJ-100 обратно

Представитель «Армавиа» в интервью РСН сказал, что официального заявления авиакомпания не делала, поскольку считает это нецелесообразным, но забирать самолет из очередного ТО (технического обслуживания) отказалась. Причиной, якобы, стала необходимость в ремонте. Также представитель подтвердил отказ от покупки второго самолета SSJ-100.


Однако, источник, знакомый с ситуацией, заявил что причина отказов совсем в другом. Авиакомпания «Армавиа» отказалась от приобретения второго самолета SSJ-100 по причине собственных финансовых проблем. Именно они сподвигли компанию выдвинуть условие о необоснованном снижении цены на лайнер. По словам источника, у компании «Армавиа» даже первый лайнер SSJ находился в залоге, что говорит о значительных финансовых затруднениях компании. Тем более, она не смогла бы обеспечить лизинговые платежи за второй самолет.


В ОАК сообщили, что на сегодняшний день не получали никаких документов от «Армавиа» из которых следовало бы, что они желают прервать всякие контрактные обязательства. Источник, имеющий отношение к руководству ОАК, пояснил, что «Армавиа» не может проводить никаких операций с самолетом, так как он находится в залоге в банке, и все разговоры имеют своей целью только одно — получение дополнительных преференций и скидок.


Тут же пошли разговоры о желании купить «Эйрбас» или «Боинг», но откуда деньги, если самый дешеввый SSJ-100 кажется им непомерно дорогим? На новые A-320 или B-737 большая очередь, их нужно довольно долго ждать, до нескольких лет. Кроме того, сравнивайте, каталожная цена SSJ-100 составляет 35.2 миллиона долларов, B-737, А-320 имеют цену не ниже 60-70 миллионов долларов. Да что там, даже прямой конкурент SSJ-100, бразильский «Эмбраер-190», продается по цене 45 миллионов долларов. Дешевле можно купить только старые Боинги или Эйрбасы, которые находятся в эксплуатации по 15-20 лет. Но там и обслуживание дороже.


Между тем крупнейшая российская авиакомпания «Трансаэро», недавно начавшая выполнять прямые рейсы в Париж, не собирается отказываться от приобретения шести самолетов SSJ-100. В компании заявили, что их не интересует желание некоторых первоначальных покупателей отказываться от контрактов на авиалайнер. В "Трансаэро" подтвердили наличие твердого контракта на 6 самолетов и даже вероятность отказа от него не рассматривается. Компания должна получить эти самолеты в период 2015 - 2017 годов.


«Армавиа» получила первый SSJ-100 в апреле 2011 года, а через год, в апреле 2012 года, президент ОАК Михаил Погосян сообщил, что за год армянский SSJ-100 налетал около 2000 часов.


Что касается информационной войны против создателей SSJ-100 и, в частности, про отсутствие денег, то на самом деле это лишь интерпретация выводов Счетной палаты России, которая зафиксировала что из запланированных 8.4 миллиарда рублей на производство двигателей в серию выделено только 3.4 миллиарда рублей. Спрашивается, это нет денег?


На сегодня ОАК имеет твердых контрактов на 46 самолетов SSJ-100.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Котор
Котор
Дом-2
Дом-2 2007
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович