Горячие Новости

Облако тегов

МВФ призвал Россию ужесточить фискальную и денежно-кредитную политику

МВФ призвал Россию

Россия должна занять строгую бюджетную и жесткую денежно-кредитную политику, чтобы предотвратить риск перегрева экономики и сделать все возможное, чтобы замедлить инфляцию, говорится в сообщении Международного валютного фонда во вторник.

 
Сообщение было опубликовано после заседания совета директоров МВФ, которые обсуждали результаты консультаций в этом году между финансовым учреждением и правительством России.
 
Директора МВФ "рекомендуют амбициозный курс на бюджетную консолидацию, чтобы ограничить давление в сторону перегрева и уязвимости и обеспечения равенства между поколениями", говорится в документе. Кроме того, они "обычно рекомендуют дальнейшее постепенное ужесточение денежно-кредитной политики".
 
МВФ неоднократно предупреждал в последние месяцы относительно опасений, что экономика России находится в опасности перегрева, предполагая, что спрос растет быстрее, чем потенциальный объем производства, что приводит к ускорению инфляции. В своем последнем релизе МВФ прогнозирует экономике России рост на 4% и в 2012 и 2013 годах
 
Из финансового учреждения подчеркнули, что хотя инфляция снижается в последние месяцы, показатель фонда фактической инфляции остается высоким и составляет около 6%. Таким образом, предсказывают эксперты, что к концу года инфляция ускорится до 6,5% на 4,3% в июне. Прогноз предполагает, что Центральный банк России не сможет выполнить свой прогноз по инфляции на 2012 год в диапазоне от 5% до 6%, что увеличивает давление на него, чтобы поднять базовую ставку.
 
Отчет МВФ для финансовой консолидации, отражает давнюю обеспокоенность по поводу высокого дефицита бюджета в России за пределами нефтяных доходов. В сообщении подчеркивается, что хотя этот дефицит снизился до 9,8 процента валового внутреннего продукта в 2011 году с 12,7% в 2010 году, в этом году, как ожидается, увеличится примерно на один процентный пункт ВВП.
 
Фонд похвалил Россию за принятие новых бюджетных правил, которые будут стоить правительству исходя из средних многолетних цен на нефть. В МВФ подчеркнули, что видят "пространство для будущих улучшений для обеспечения эффективного восстановления резервного фонда". Он предназначен для защиты федерального бюджета России в результате падения цен на нефть, и теперь он имеет средства на сумму около 60 миллиардов долларов против 143 миллиардов долларов в 2008 году
 
МВФ отметил, что эффективная фискальная консолидация будет нуждаться в поддержке за счет структурных реформ, включая пенсионную реформу. Эти реформы, необходимы для улучшения инвестиционного климата и долгосрочного экономического роста.
 
Для России рекомендовано улучшить реализацию верховенства закона, борьбы с коррупцией и приватизацию государственных компаний.
 
"Проблема в краткосрочной перспективе - управление внутреннего спроса, в попытке избежать перегрева в среднесрочной перспективе - в полной мере реализовать значительный потенциал роста России", говорится в сообщении.
 
Экономике Российской Федерации грозит "перегрев". Члены Совета директоров МВФ, пришли к такому выводу на днях, обсудив итоги ее очередного обзора за прошедший год. В сообщении касающемся этой дискуссии и предназначенном для печати, которое распространила сегодня пресс-службой Фонда, говорится, что "разрыв между потенциальным и фактическим объемами производства, по имеющимся у специалистов оценкам, исчез в настоящий момент. А это означает то, что все имеющиеся производственные ресурсы исчерпаны, и невозможно удовлетворять спрос, который продолжает расти только за счет загрузки дополнительных мощностей. Что и приводит впоследствии к "перегреву". Кроме того увеличению спроса способствует и "бурный рост кредита" - как в потребительском, так и в промышленном секторе. 
 
По мнению специалистов МВФ, в частности, это отражает переориентацию предприятий Российской Федерации с внешнего на внутреннее финансирование. По мнению директоров фонда, в ближайшей перспективе "вызов" для Москвы заключается именно в том, чтобы правильно управлять внутренним спросом во избежание перегрева экономики государства, а в среднесрочной перспективе в полной реализации довольно значительного потенциала роста экономики России при этом сохраняя макроэкономическую стабильность и укрепляя в дальнейшем основы экономической политики и решительно продвигая структурные реформы, включая и пенсионную реформу.
 
По мнению ведущих специалистов в этой области, уже в ближайшем будущем Российскую Федерацию ждет продолжение умеренного роста, а также возобновление инфляции. Что касается реального экономического роста в 2012 и 2013 годах, то его прогнозируют на уровне примерно четырех процентов при несколько еще более медленных темпах роста потенциального ВВП страны. Инфляция к концу текущего года, по оценкам данным МВФ, должна достичь шести с половиной процентов – это в том числе и из-за отсроченного пока что повышения административных тарифов. Вероятнее всего отток капитала будет продолжаться, хотя и темпами постепенно замедляющимися, так считают эксперты Фонда. В апреле этого года МВФ уже призвал Российскую Федерацию урезать ненефтяной дефицит в текущем году за счет сокращения налоговых льгот и субсидий и поставить перед собой цель понизить его к 2015 году до 4,7 процента ВВП с 9,7 процентов в прошлом году.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков
iPhone
iPhone
Рыбы
Рыбы
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
5 марта
5 марта