Горячие Новости

Облако тегов

ФАС предложила предоставить доступ к шельфу частному капиталу

ФАС предложила предоставить доступ к шельфу частному капиталу

Федеральная антимонопольная служба предлагает рассмотреть закон «О недрах» и внести в него некоторые поправки, которые позволят частным российским компаниям иметь прямой доступ к месторождениям континентального шельфа. 1 августа соответствующий проект поправок был опубликован на сайте ФАС.

 

В частности речь идет о внесении изменений в статью 9 закона, а именно об отмене требования, согласно которому пользоваться шельфовыми месторождениями могут исключительно государственные компании. Таким образом, ФАС хочет расширить доступ к шельфу для компаний, которые имеют опыт соответствующей деятельности, но не менее пяти лет. Для иностранных компаний полностью ограничения не отменяются.


Поправки в статью 13.1 закона предоставляют право российскому правительству по предложению Министерства обороны или ФСБ ограничивать участие компании в шельфовых проектах, если в ее капитале есть иностранные инвесторы.

Напомним, Министерством природы был разработан проект Программы разведки и разработки минеральных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации до 2030 года, предполагающий разрешить частным компаниям России заниматься геологоразведкой на шельфе.

Соответственно закону «О недрах», разработку российского континентального шельфа могут проводить компании, доля государственной участи в которых составляет более 50 процентов и которые имеют опыт работы на шельфе не менее 5 лет. Фактически проводить работы на шельфе могут только две госкомпании – «Газпром» и «Роснефть». В конце мая президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было сделано заявление о том, что «они могут привлекать кого угодно». Он также отметил, что зарубежные партнеры госкомпаний, такие как Exxon Mobil, Statoil, Total, берут на себя прямые юридические обязательства. А если какая-то из российских компаний готова выполнять такую же работу, то имеет для этого все возможности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ксения Бородина
Бородина Ксения
Ашкелон
Ашкелон
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Тегеран
Тегеран - столица Ирана