Горячие Новости

Облако тегов

Промпредприятия сокращают штат и зарплаты в борьбе с кризисом

Промпредприятия сокращают штат и зарплаты в борьбе с кризисом

Большая часть предприятий РФ готова к сокращению заработной платы, переводу персонала на неполный рабочий день, если в экономике произойдет стагнация. В период прошлого кризиса в 2008-2009 годах компании изначально начинали сокращение выпуска продукции, а также понижали издержки, пишет издание "Ведомости", ссылаясь на информацию Института экономполитики (ИЭП).

СМИ также сообщают, что соответствующий опрос от ИЭП был проведен в прошлом месяце. Порядка 63 процентов из числа опрошенных компаний ответили, что они полностью готовы к уменьшению зарплат, персонала и переходу к неполной рабочей неделе. При этом 43 процента к сокращению выпуска готовы. Снижать цены хотят лишь 27 процентов. Подобный опрос в конце 2008 года говорил о том, что порядка 84 процентов промпредприятий планируют уменьшать издержки и выпуск.

Специалисты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечают, что завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло заявил, что большая часть компаний уже могли начать превентивные меры. Таким образом, в опросе прошлой осени свыше половины компаний (54 процента) уже готовились к снижению выпуска. При этом в черной металлургии показатели достигли отметок в 89 процентов. В то же время к текущему лету число готовящихся уменьшать производство стало меньше. К примеру, в металлургии уменьшать планируют лишь 56 процентов предприятий.

Стоит также добавить, что во второй половине этого года рост промпроизводства в РФ стал более медленным. По информации Росстата, в прошлом месяце рост промышленного производства в сравнении с этим же периодом прошлого года достиг размера в 1,9 процента, но в мае этот показатель достигал 3,7 процентов.

При этом количество выпуска промпродукции за прошлый месяц стало меньше в сравнении с данными мая на 0,6 процентных отметок, а, учитывая сезонный фактор, рост выявился нулевым. В месячном исчислении самый большой спад отмечается за июнь в производстве и распределении электроэнергии, воды и газа. Также стала меньше добыча полезных ископаемых, обрабатывающая же промышленность, наоборот, выросла.

По прогнозам Минэкономразвития РФ, рост промышленного производства в 2012 году в России должен достичь 3,1 процента. Прогноз для следующего года был ранее снижен до 3,4 с 3,8 процентов по причине падения инвестспроса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луна
Луна
27 апреля
27 апреля
Антон Гусев
Гусев Антон
Луганская область
Луганская область
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
13 мая
13 мая