Горячие Новости

Облако тегов

Минфин и Минэкономразвития не договорилсь о размере страхования туристов

страхование для туристов

Министерство финансов при проектировке поправок в закон о туристической деятельности не предоставил достаточных финансовых и экономических обоснований для установки страховой суммы при страховании людей, выезжающих за границу, на отметке не менее одного миллиона рублей, - сообщается в заключении Минэкономразвития /МЭР/ по результатам проведения оценки регулирующего воздействия, подготовленного Минфином законопроекта.

Минфин подготовил поправки в законодательство, которые регламентируют порядок предоставления гарантий на оказание и оплату медпомощи гражданам Российской Федерации, выезжающим за границу. Изменения, предлагаемые Министерством финансов, предусматривают предоставление туристам из России гарантии оплаты медпомощи в форме страховки туристов, которые выезжают за границу. Такое изменение не зависит от того, установило ли данное требование законодательство страны временного нахождения либо нет. Министерство финансов мотивировало необходимость установления минимальной суммы страхования на уровне в один миллион рублей по величине средней страховой суммы по конкретному виду страховки, которая позволяет обеспечить в полном объеме медицинские, медико-транспортные растраты застрахованных туристов или медицинскую эвакуацию /репатриацию/ останков из-за смерти застрахованного лица.

МЭР также отмечает, что во время публичных консультаций, проведенные министерством, получены были предложения и замечания от «Деловой России», Всероссийского объединения страховщиков, а также департамента контроля и экономики подготовки к саммиту АТЭС Приморья.

В частности, Всероссийский союз страховщиков полагает целесообразным увеличить список лиц, заключающих договор страхования. Такой договор страхования заключаться может как с туристом, так и с другим лицом, однако в пользу туриста. В некоторых случаях сам туристический оператор может выступать страховщиком по договору коллективного метода страхования туристов.

Страховая сумма, по мнению Всероссийского союза страховщиков, установлена должна быть в рублевом эквиваленте зарубежной валюты, но не в рублях.

Напомним, что страхование туристов – это важнейший сегмент современного рынка по страховым услугам любой развитой страны. Принято отличать 2 основных метода страхования туристов: компенсационное /страхование медрасходов, страхование багажа/ и сервисное /страхование медрасходов по другой схеме, страхование от несчастных случаев, обеспечение поддержки правового характера в конфликтной ситуации/.

По вопросам страхового обеспечения зарубежных поездок всегда существуют нюансы, известны которые далеко не всем поклонникам дальних путешествий. Таким образом, для въезда в государства Шенгенского соглашения обязательным условием считается медицинское страхование, а туристам, которые путешествуют на автомашине по Европе, потребуется полис обязательной страховки автогражданской ответственности («Зеленая карта»). имеются и иные тонкости и нюансы в отрасли туристического страхования, о которых нужно узнать заранее, чтобы не очутиться в чужом государстве вне правового поля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Артемовск
Артемовск
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн