Горячие Новости

Облако тегов

Согласится ли ВР с решением суда Тюмени о взыскании 3,1 млрд. долл.

BP

В лондонской штаб-квартире энергетической группы ВР не согласны с решением Арбитражного суда Тюменской области России о взыскании 3,1 млрд. долларов и будут подавать апелляцию, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальное заявление британской компании.

 

Вчера Арбитражный суд Тюменской области рассмотрел иск Андрея Проханова, миноритарного акционера холдинга ТНК-ВР Limited, в котором последний требовал от компании компенсацию за упущенную выгоду в объеме 288 млрд. рублей. Убытки для себя как акционера г-н Прохоров получил из-за решения компании BP p.l.c. заблокировать в Совете директоров TNK-BP Limited предложение о сотрудничестве с компанией «Роснефть», которое выражалось в подписании меморандума о стратегическом партнерстве и покупке акций последней. Первоначально истец просил о компенсации 409 млрд. рублей, но позже снизил свое требование до 288 млрд. рублей.

 

Арбитражный суд Тюменской области вчера, 27 июля, частично удовлетворил иск акционера – в объеме 100,4 млрд. рублей (3,1 млрд. долл.).

 

В январе 2011 г. британская нефтегазовая компания ВР p.l.c. и «Роснефть» договорились об обмене своими акциями: 9,5 проц. акций «Роснефти» в обмен на 5 проц. ценных бумаг ВР, а также о партнерстве в освоении арктического шельфа России для добычи углеводородов. Однако это соглашение не вступило в силу из-за позиции консорциума АРР, в который входят российские акционеры ТНК-ВР, имеющие 50 проц. акций в российско-британском совместном предприятии. АРР заблокировала сделку между ВР и «Роснефтью» в Лондонском суде и Арбитражном суде Стокгольма. В итоге в июне 2011 г. переговоры между ВР и «Роснефтью» были прекращены.

 

Миноритарные акционеры ТНК-ВР посчитали, что нежелание ВР допустить ТНК-ВР к сделке британской компании с «Роснефтью» лишило их потенциальной прибыли, которую они первоначально оценили в 87,1 млрд. рублей. Позже сумма недополученной выгоды выросла в несколько раз.

 

Прежние решения судебных инстанций по этому делу Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил 6 июня с.г. и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Тюменской области.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А4
Audi A4

Картинки «Маша и Медведь»
Армения
Армения
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
17 июня
17 июня
Ford Mondeo
Ford Mondeo