Горячие Новости

Облако тегов

Кредитный бум: снижения ставок ждать не следует

Кредитный бум

Потребительское кредитование в России продолжает набирать обороты. Рост его объемов опережает прогнозы и связан прежде всего с ростом зарплат у работников бюджетной сферы, говорят эксперты.

Даже летом, в период отпусков, сотрудники кредитных отделов российских банков не расслабляются. Михаил Задорнов, глава ВТБ24 отметил, что во всех секторах кредитного рынка отсутствуют признаки замедления роста портфелей.

По словам Задорнова, объем выданных кредитов в первом полугодии текущего года сравним лишь с 2005-2007 годами, когда только начиналась выдача займов физлицам. По сравнению с первым полугодием 2011 года рост кредитного портфеля банка ВТБ24 в 2012 году составил 44,5%.

Он объясняет сложившуюся ситуацию тем, что увеличение заработных плат и низкий уровень инфляции позволили бюджетникам чувствовать себя более уверенно в первом полугодии. Задорнов считает, что рост интереса населения к кредитным продуктам обусловлен реализацией отложенного спроса именно со стороны бюджетников.

Аналитики соглашаются с тем, что бюджетники обеспечили в первом полугодии значительную часть спроса на кредитные продукты банков. Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», наиболее выгодны для банков розничные кредиты, так как имеют более высокие ставки. В этой связи крупные банки, активные в точках продаж, в настоящий момент пытаются исправить ситуацию. Государственные банки по итогам 2011 года занимают 48,7% рынка кредитования населения.

Второе полугодие для населения страны будет более сложным, так как начнется рост инфляции, считает Задорнов. Но при этом снижения ставок по кредитам ждать не следует, так как растет стоимость ставок по депозитам физлиц.

Эксперты журнала «Биржевой лидер» отмечают, что складывается впечатление, что стремясь разместить как можно больше средств банки опять перестали оценивать должным образом качество заемщиков. Это может быть опасным, так как при повторении сценария 2008 года банки пострадают на этот раз гораздо сильнее, чем тогда.

Но все же риск роста неисполнения обязательств населения по кредитам минимален, считают аналитики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Режиссёр
Режиссёр
Дом-2
Дом-2. Главное
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd

Олег Пономарь
Клуб Винкс
Клуб Винкс