Горячие Новости

Облако тегов

Во II полугодии рост экономики РФ замедлится, а инфляция вырастет

инфляция

Большинство экспертов сходятся на том, что во втором полугодии российская экономика заметно притормозит, а цены увереннее поползут вверх. Прирост ВВП России и уровень инфляции к концу 2012 г. могут сильно отличаться от нынешних прогнозов государственных ведомств, констатирует «Независимая газета», опросившая большую группу экспертов.

Уже в нынешнем месяце можно ожидать перелома. Первую половину году, несмотря на различные препятствия, российская экономика прошла очень даже неплохо: рост ВВП составил 4,4 проц., рост потребительских цен – под контролем государственных регуляторов и в рамках прогнозов.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов настроен оптимистически: уровень инфляции к концу года должен остаться в рамках запланированных 6 проц., а в августе возможна даже дефляция, связанная с сезонным падением цен на овощи и фрукты. Но и он отмечает тревожные звоночки. Так, ожидаемый рост тарифов в жилищно-коммунальной сфере, начавшийся с 1 июля, оказался более быстрым, чем рассчитывали чиновники министерства.

Однако эксперты отмечают, что признаки стагнации российской экономики были заметны еще в первом полугодии. Так, Николай Кондрашов из Центра развития Высшей школы экономики указывает, что рост экспорта в нынешнем году составил 2,4 проц., в то время как в конце прошлого года – 4,6 проц. Произошло снижение и импорта – с 3,4 проц. в III квартале прошлого года до 1,2 проц. в I квартале нынешнего, что говорит о замедлении товарооборота.

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования обращают внимание на стагнацию в российской промышленности, где во II квартале среднемесячный прирост составил всего 0,1 проц.

Тревожным остается вопрос о стоимости нефти на мировом рынке. Если цена барреля сохранится в районе отметки 100 долл., то угроз планам российского правительства нет. Но даже кратковременное падение до 80 долл. внесет серьезнейшие коррективы в расчеты российских чиновников.

С другой стороны, возрастают риски инфляции. В июле свое отложенное воздействие окажет девальвация рубля, происшедшая в мае. Скажется на российских ценах и резкий рост мировых цен на пшеницу. Росстат уже зафиксировал рост потребительской инфляции на 0,8 проц. всего лишь за первые девять дней июля.

Эксперты Академии Masterforex-V считают, что риски немного преувеличены. Даже если российская экономика сработает на уровне II квартала, то к концу года рост ВВП превысит 3 проц. Это меньше 5 проц., которые прогнозирует Минфин, но значительно лучше, чем в развитых странах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Audi A6
Audi A6
Audi A5
Audi A5
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
PlayStation Vita
PlayStation Vita
29 апреля
29 апреля