Горячие Новости

Облако тегов

Во II полугодии рост экономики РФ замедлится, а инфляция вырастет

инфляция

Большинство экспертов сходятся на том, что во втором полугодии российская экономика заметно притормозит, а цены увереннее поползут вверх. Прирост ВВП России и уровень инфляции к концу 2012 г. могут сильно отличаться от нынешних прогнозов государственных ведомств, констатирует «Независимая газета», опросившая большую группу экспертов.

Уже в нынешнем месяце можно ожидать перелома. Первую половину году, несмотря на различные препятствия, российская экономика прошла очень даже неплохо: рост ВВП составил 4,4 проц., рост потребительских цен – под контролем государственных регуляторов и в рамках прогнозов.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов настроен оптимистически: уровень инфляции к концу года должен остаться в рамках запланированных 6 проц., а в августе возможна даже дефляция, связанная с сезонным падением цен на овощи и фрукты. Но и он отмечает тревожные звоночки. Так, ожидаемый рост тарифов в жилищно-коммунальной сфере, начавшийся с 1 июля, оказался более быстрым, чем рассчитывали чиновники министерства.

Однако эксперты отмечают, что признаки стагнации российской экономики были заметны еще в первом полугодии. Так, Николай Кондрашов из Центра развития Высшей школы экономики указывает, что рост экспорта в нынешнем году составил 2,4 проц., в то время как в конце прошлого года – 4,6 проц. Произошло снижение и импорта – с 3,4 проц. в III квартале прошлого года до 1,2 проц. в I квартале нынешнего, что говорит о замедлении товарооборота.

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования обращают внимание на стагнацию в российской промышленности, где во II квартале среднемесячный прирост составил всего 0,1 проц.

Тревожным остается вопрос о стоимости нефти на мировом рынке. Если цена барреля сохранится в районе отметки 100 долл., то угроз планам российского правительства нет. Но даже кратковременное падение до 80 долл. внесет серьезнейшие коррективы в расчеты российских чиновников.

С другой стороны, возрастают риски инфляции. В июле свое отложенное воздействие окажет девальвация рубля, происшедшая в мае. Скажется на российских ценах и резкий рост мировых цен на пшеницу. Росстат уже зафиксировал рост потребительской инфляции на 0,8 проц. всего лишь за первые девять дней июля.

Эксперты Академии Masterforex-V считают, что риски немного преувеличены. Даже если российская экономика сработает на уровне II квартала, то к концу года рост ВВП превысит 3 проц. Это меньше 5 проц., которые прогнозирует Минфин, но значительно лучше, чем в развитых странах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цфат
Цфат
2 июля
2 июля

Овен
10 февраля
10 февраля
топ
ТОП (рейтинг)
Facebook
Facebook (Фейсбук)