Горячие Новости

Облако тегов

Журналисты станут иностранными агентами

Журналисты станут иностранными агентами

Закон о финансируемых из-за рубежа НКО (некоммерческие организации), приравнивающий их к статусу иностранного агента, вызвал широкий общественный резонанс. И вот, как стало известно сегодня по данным издания «Известия», статусом «иностранного агента» могут наделить и средства массовой информации, получающие финансовую поддержку из-за границы. В Государственной Думе РФ планируется внесение в закон о НКО ряда поправок, согласно которым помимо некоммерческих организаций в списках иностранных агентов будут фигурировать действующие в интересах иноземных государств СМИ.

 

Как поясняют эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», ситуация со свободой слова в России и ранее вызывала немалые нарекания у западных политиков и общественных организаций, невысокого мнения об уровне свободы слова и рядовые россияне. С принятием новых поправок к закону об иностранных агентах, наделяющих данным статусом средства массовой информации, критика российских властей в ограничении свободы слова и давлении на журналистов только усилится. Стоит отметить, что ситуация с обеспечением свободы слова на постсоветском пространстве неизменно подвергается критике со стороны «цивилизованных и демократических стран».

 

По словам Ильи Костунова, парламентария от фракции «Единая Россия», необходимо прописать для закона о средствах массовой информации отдельное понятие – «иностранный агент», подойдя к его разработке более тщательно, чем принятый ранее закон о НКО. По его словам, сложилась такая ситуация, что некоторые действующие на территории Российской Федерации СМИ являют собой, фактически, рупор других государств и получают из-за границы финансовую поддержку.

 

Но как власти будут разделять СМИ на «своих» и «иностранных агентов», ведь финансирование из-за рубежа получают многие компании, в том числе и средства массовой информации? К тому же, не секрет, что некоторые компании имеют в учредителях и/или спонсорах представителей российского капитала, но финансово подпитывающих свои компании деньгами, выведенными в оффшорные зоны (Багамы, Белиз, Барбадос, Бермуды и др.), ведь такой оборот тоже попадает под определение «финансирование из-за границы»? Эксперты и политологи опасаются, что наделение СМИ статусом «иностранного агента» является очередной попыткой власти «подмять» чересчур строптивые и независимые СМИ, превратив их из «рупора иностранных государств» в «рупор власти».

 

По мнению Владимира Бурматова, депутата Госдумы (фракция Единая Россия), чьи слова приводят сегодня российские СМИ, статусом иностранного агента средства массовой информации можно наделять, в случае наполнения более половины бюджета редакций поступающими из-за границы средствами. В таком случае, как считает депутат, данные СМИ и их редакционная политика контролируются иностранным капиталом, а значит к ним возможно применение статуса «иностранный агент».

 

Сегодня СМИ – это не только чей-то «рупор», а бизнес с многомиллионным оборотом. Нападки на СМИ со стороны властей в любом государстве мира вызывают широкий общемировой резонанс. Как уже отметил «Биржевой лидер», ситуация со свободой слова на постсоветском пространстве, согласно оценке западных организаций, весьма и весьма печальная. Весной 2012-го года неправительственной организацией Freedom House был составлен соответствующий рейтинг, на котором ситуация со свободой слова в России была поставлена на 172 место в списке 197 стран мира, аккурат, по соседству с Зимбабве.

 

Как уже ранее сообщал «Биржевой лидер», новый закон в России наделяет статусом иностранного агента некоммерческие организации, получающие финансирование из-за границы и занимающиеся политикой. Авторы закона отмечают, что данный документ приведет к обеспечению открытости и публичности деятельности некоммерческих организаций на территории Российской Федерации, а сама суть закона взята из американского законодательства, поэтому его критика в несоответствии общемировым стандартам, неуместна. Авторы закона также подчеркивают, что на деятельность НКО в России никто не покушается и в правах данные организации никак не ущемляются, но в тоже время необходимо достичь большей открытости и публичности некоммерческих организаций.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Черногория
Черногория
5 января
5 января
Банки Японии
Банки Японии
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Мультфильм
Мультфильм