Горячие Новости

Облако тегов

Скандал между Эр-Риядом и Москвой – угроза мировым ценам на нефть

Скандал между Эр-Риядом и Москвой

Разгорающийся дипломатический скандал между Россией и Саудовской Аравией может негативно сказаться на мировых ценах на нефть, так как обе страны являются одними из крупнейших экспортеров «черного золота».

Скандал начался с заявления уполномоченного российского МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, обнародованного на официальном сайте внешнеполитического ведомства 12 июля с.г. Господин Долгов призвал Эр-Рияд прислушаться к мнению шиитов в Восточной провинции. Поводом для такого обращения послужил арест духовного лидера шиитов шейха Нимра аль-Нимра.

Эр-Рияд ответил быстро и жестко, посоветовав россиянам не вмешиваться во внутренние дела другого государства. В заявлении Саудовской Аравии говорится, что Эр-Рияд не вмешивается во внутренние дела России, в том числе не критикует, каким образом российские власти разрешают конфликты на собственной территории. Саудиты не исключили, что таким образом Москва пытается отвлечь внимание мировой общественности от ситуации в Сирии и вокруг нее, ведь Кремль придерживается особой позиции по этому вопросу, противопоставляя себя абсолютному большинству мирового сообщества.

Для инвесторов осложнение ситуации в Восточной провинции Саудовской Аравии грозит неопределенностью со стоимостью фьючерсов на нефть. В этой части королевства, заселенного в основном шиитами, расположены крупнейшие нефтяные объекты. В прошлом году с началом «арабской весны» там начались демонстрации шиитов, требовавших прекращения их дискриминации (около 90 проц. населения Саудовской Аравии – сунниты). Власти ввели войска в провинцию и подавили массовые выступления. Тогда, по данным Amnesty International,было арестовано около 500 шиитских активистов, около 80 из них до сих пор находятся под арестом. Эр-Рияд обвинил в «бунтах» в Восточной провинции Тегеран, который поддерживает шиитов в соседних государствах Ближнего и Среднего Востока.

Сейчас протесты шиитов в главном нефтедобывающем регионе Саудовской Аравии вновь усилились. На прошедшей недели туда были направлены дополнительные подразделения национальной гвардии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Манчестер
Манчестер
18 июля
18 июля
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Греция
Греция
New York Stock Exchange
Биржи США
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)