Горячие Новости

Облако тегов

Скандал между Эр-Риядом и Москвой – угроза мировым ценам на нефть

Скандал между Эр-Риядом и Москвой

Разгорающийся дипломатический скандал между Россией и Саудовской Аравией может негативно сказаться на мировых ценах на нефть, так как обе страны являются одними из крупнейших экспортеров «черного золота».

Скандал начался с заявления уполномоченного российского МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, обнародованного на официальном сайте внешнеполитического ведомства 12 июля с.г. Господин Долгов призвал Эр-Рияд прислушаться к мнению шиитов в Восточной провинции. Поводом для такого обращения послужил арест духовного лидера шиитов шейха Нимра аль-Нимра.

Эр-Рияд ответил быстро и жестко, посоветовав россиянам не вмешиваться во внутренние дела другого государства. В заявлении Саудовской Аравии говорится, что Эр-Рияд не вмешивается во внутренние дела России, в том числе не критикует, каким образом российские власти разрешают конфликты на собственной территории. Саудиты не исключили, что таким образом Москва пытается отвлечь внимание мировой общественности от ситуации в Сирии и вокруг нее, ведь Кремль придерживается особой позиции по этому вопросу, противопоставляя себя абсолютному большинству мирового сообщества.

Для инвесторов осложнение ситуации в Восточной провинции Саудовской Аравии грозит неопределенностью со стоимостью фьючерсов на нефть. В этой части королевства, заселенного в основном шиитами, расположены крупнейшие нефтяные объекты. В прошлом году с началом «арабской весны» там начались демонстрации шиитов, требовавших прекращения их дискриминации (около 90 проц. населения Саудовской Аравии – сунниты). Власти ввели войска в провинцию и подавили массовые выступления. Тогда, по данным Amnesty International,было арестовано около 500 шиитских активистов, около 80 из них до сих пор находятся под арестом. Эр-Рияд обвинил в «бунтах» в Восточной провинции Тегеран, который поддерживает шиитов в соседних государствах Ближнего и Среднего Востока.

Сейчас протесты шиитов в главном нефтедобывающем регионе Саудовской Аравии вновь усилились. На прошедшей недели туда были направлены дополнительные подразделения национальной гвардии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Особняк
Особняк
Котор
Котор
HTC
HTC
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Антон Гусев
Гусев Антон
11 апреля
11 апреля