Горячие Новости

Облако тегов

Политолог: Тандем Путин-Чубайс не переживет 2012 год

Андрей Пионтковский

Новости России сегодня. Политолог Андрей Пионтковский считает, что правящий российский класс подумывает об отставке президент РФ Владимира Путина, пишет Росбалт. По мнение эксперта, скандальные обыски и задержания оппозиционных лидеров в день проведения акции протеста «Марш миллионов» , в первую очередь, нацелены на сеяние страха, и обезглавление протестного движения. Впрочем, эта попытка принесла неожиданное фиаско, поскольку поставленная цель достигнута не была.

Политолог считает, что нынешнее протестное движение – это больше сетевая структура, которая вовсе не нуждается в жестких лидерах, а стало быть все попытки давления на формальных лидеров не имеют никакого смысла. Цель российского руководства – запугать рядовых участников протестов и она не была достигнута, а даже "наоборот, на улицу вышло больше людей, чем ожидалось».

Отметим, что после 12 июня самым используемым лозунгом стал лозунг отставки нынешнего российского президента. Пионтковский указывает, что "отставка президента является исходной точкой дорожной карты восстановления демократических институтов", которая, собственно, и нашла свое отображение в манифесте оппозиции.

При этом, по мнению эксперта, соответствующая тема уже овладела умами политического класса в целом. В частности, он подкрепляет это утверждение словами, сказанными на выступлении во время митинга экс-премьером правительства Михаилом Касьяновым, который заявил, что в своих прогнозах "не дает Путину больше нескольких месяцев, чтобы оставаться во власти".

Пионтковский уверен, что Касьянов является очень консервативным политиком, не склонным к радикализму ни в словах, ни тем более в действиях, а высказанная формула демонстрирует его «хорошее знание настроений в правящей номенклатуре, с которой он связан десятками нитей". Политолог считает, что и системные либералы, находящиеся в окружении Путина, готовы к тому, чтобы «сдать его» .

При этом политолог обращается к истории авторитарных государств и правителей, говоря о том, что судьбу последних решает только два фактора - раскол в правящей верхушке и движение снизу. Запах раскола уже в воздухе, однако, если правящая верхушка не решится заменить Путина какой-то другой фигурой, то "он может пойти на резкое изменение повестки дня". В этой связи не исключена «державно-патриотическая военная авантюра на Кавказе и сдача Путиным тех же системных либералов", полагает эксперт.

В качестве прогноза политолог говорит, что правящий тандем Путин-Чубайс не сможет пережить 2012 год. Либо системные либералы попытаются отправить его в отставку, либо Путин попытается перейти к откровенной диктатуре.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Метеорит
Метеорит
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
26 мая
26 мая