Горячие Новости

Облако тегов

Ходорковский: Конфликт между властью и оппозицией вот-вот достигнет апогея

Михаил Ходорковский

Новости России сегодня. Экс-директор ЮКОСа Михаил Ходорковский выразил уверенность в том, что потенциал конфликта между политической властной верхушкой и активной частью российского общества достаточно высок. Он утверждает, что дальнейший уровень противостояния вряд ли возможно избежать, однако не ясно, что может стать спусковым крючком.

Общаясь с ВВС, Ходорковский заметил что на сегодня оппозиция, безусловно, набрала сил после парламентских выборов, но по-прежнему остается многим слабее, чем власть. Основными проблемами оппозиции, по мнению Ходорковского, являются разобщенность, отсутствие общепризнанных авторитетов и стратегии. В то же время период общественно-политической апатии, безусловно, исчерпан, то есть гражданская активность будет с каждым днем идти в рост, пишет Росбалт.

Ходорковский полагает, что нынешние власти допустили грубейшие ошибки и подорвали авторитет несправедливыми выборами, продолжая и далее подрывать отказом признавать факты. Подводя черту, заключенный карельской колонии отметил, что, наложившись на возмущение коррупцией и недоверие судебно-правоохранительной системе, создается впечатление аморальности путинского режима, которое значительно сильнее в интеллегентных кругах. Любой острый социальный конфликт уже не остается без поддержки со элиты, а значит делегитимизация режима началась. Но оппозиция в ее нынешнем состоянии и формате просто не поспевает за сменой общественных запросов.

Ходорковский уверен, что время выхода на сцену новых лиц, новых авторитетов и новых структур.

Бывший руководитель ЮКОСа обращает внимание, что демонстранты не ставят перед собой никаких практических задач. Масштабы движения были через чур малы, чтобы зашла речь о смене режима в практической плоскости, а разговор о нечестных выборах – это разговор именно о смене режима. Между тем всем стало понятно, что семя недовольства происходящим в стране дали плоды не только среди маргиналов. Требование политических реформ прозвучало именно от тех людей, которым власть предлагала исключительно модернизацию экономики, а предложение в итоге было отвергнуто.

"Потенциал конфликта между политической верхушкой и активной частью российского общества весьма высок. Что именно станет спусковым крючком для следующего витка противостояния, сказать сейчас трудно", — подытожил Михаил Ходорковский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Bitcoin
Bitcoin
Великолепный век
Великолепный век
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Соцсеть
Социальная сеть