Горячие Новости

Облако тегов

Кризис из ЕС надвигается на Россию, но ЦБ сохраняет спокойствие

Кризис из ЕС надвигается на Россию, но ЦБ сохраняет спокойствие

Новости России. Европейский кризис надвигается на Россию, что может привести ко второй волне экономического кризиса в стране. Такое мнение озвучивают в Центробанке, в тоже время, отмечая, что в отличие от 2008-го года, в этот раз страна гораздо лучше подготовлена к экономическому удару.

 

По словам Сергея Игнатьева, главы Центробанка России, дальнейшее ухудшение финансовой и экономической ситуации в Европейском союзе может привести к удару по России второй волны кризиса. Обострение в ЕС вполне вероятно, сказал Игнатьев на встрече с депутатами Госдумы, добавляя, что страна сегодня готова к кризису лучше, чем в сентябре 2008-го года. По словам главы Центробанка, еще полгода назад его оценка происходящих в ЕС событий была более оптимистической. Впрочем, Игнатьев выразил уверенность в том, что европейским политикам удастся договориться.

 

Проблема ЕС, по мнению главы российского ЦБ, больше политическая, и, например, в США дела в экономике обстоят ничем не лучше, чем в еврозоне, другое дело, что в еврозоне много государств и каждая имеет свои интересы. Но неожиданности могут быть, признал Игнатьев, отмечая наличие рецессии в ряде европейских стран.

 

Политический кризис в ЕС, о котором говорит Игнатьев, может оказаться более серьезным. Перевыборы в Греции завершились объявлением о новых выборах уже через десять дней после «первых» внеочередных, и все большей поддержкой избирателей пользуются политики, фактически ведущие страну к выходу из валютного блока Европейского союза. Отказ от сотрудничества с кредиторами приведет к дефолту Греции, а возвращение к национальной валюте в таких условиях к огромной инфляции и большим проблемам в банковском секторе. Сама только новость о вероятности выхода Греции из зоны евро сильно бьет по курсу евро и торгам на европейских фондовых рынках, отмечают аналитики FX Clearing.

 

Обеспокоены инвесторы не одной только Грецией. Сложная ситуация продолжает оставаться в Испании, где уровень безработицы подходит к двадцати пяти процентам. Непростая обстановка в Италии, чей госдолг приближается к двум триллионам евро. Определенные сомнения возникают в связи с избранием нового президента Франции – приверженца социалистических взглядов Франсуа Олланда. Да и в Германии уже через год могут быть сюрпризы, ведь партия Ангелы Меркель, федерального канцлера, раз за разом проигрывает региональные выборы. Все понимают, что объединенной Европе нужны перемены и перемены нужны кардинальные. Пока же прогнозы на текущий год не радужные. Еврокомиссия прогнозирует сокращение ВВП еврозоны на 0,3 процента, тогда как некоторые эксперты говорят о 0,6 проц., а уровень безработицы в среднем по 17-ти странам валютного блока достигает одиннадцати процентов, рекордных значений за время введения евро в качестве единой европейской валюты.

 

Возвращаясь к ситуации в России, нельзя не пройти мимо растущего в 2012-ом году оттока капитала. Если в правительстве ранее прогнозировали замедление темпов оттока капитала ко второму полугодию и смены оттока на приток, то теперь прогнозы ставятся под сомнение. Только за первые четыре месяца 2012-го года из России «увели» 42 миллиарда долларов (по оценке Центробанка, или 43 млрд. долл. по оценке Минэкономразвития). 35 миллиардов было выведено за первый квартал года и 7-8 миллиардов долларов в течение апреля. В мае также фиксируется большой отток капитала, который может ускориться, если обвал на рынках продолжится.

 

На данный момент, в связи с сохраняющимися на высоком уровне ценами на энергоносители, экспортируемые Россией, внешнеторговое сальдо продолжает оставаться положительным, но цены на нефть могут и дальше падать. Зависимость российского бюджета от цен на нефть со времени кризиса в 2008-ом году повысилась вдвое. Если в 2008-ом году сбалансированный бюджет достигался при средней стоимости нефти в 57 долл./баррель, то теперь при 117 долл./баррель. На данный момент нефть торгуется в пределах 93 долл./баррель американской марки WTI и 110-111 долл./баррель североморской смеси Brent. Эксперты не исключают дальнейшего падения в ближайшие дни до 90 долл./баррель по WTI и 108 долл./баррель по Brent. 

 

Ранее официальные лица Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти в ОПЕК, заявляли, что приемлемой и экономически обоснованной ценой на нефть в текущих экономических реалиях является стоимость барреля Brent не выше 100 долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Акция
Акция
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
курс фунта
Фунт рубль