Горячие Новости

Облако тегов

Ученые назвали причины смерти Ульянова-Ленина

причины смерти Ульянова-Ленина

Новости России. Владимир Ильич Ленин – уникальная личность, талантливый организатор и идеолог, перевернувший судьбу шестой части суши. Многочисленные тома биографии Ульянова-Ленина советского периода дотошно отражают все жизненные этапы вождя мирового пролетариата. Однако, самые интересные факты, многие из которых всплывают только после вскрытия документов с грифом «совершенно секретно», долгое время оставались недоступными для широкой публики.

Не менее интересны воспоминания современников, как высокопоставленных людей, вершивших историю СССР, так и близких, окружавших Владимира Ильича в последние дни жизни. Так, до сих пор, историки спорят о причинах смерти пятидесятитрехлетнего лидера социалистической революции. Тем более, что удивительных фактов, связанных с этим событием – немало. В очередной раз произошло ежегодное заседание специалистов, изучающих причины смерти выдающихся людей. На этом мероприятии присутствовал Юрий Лопухин - академик РАМН, утверждающий, что диагноз Ленина – атеросклероз сосудов головного мозга. Эта болезнь и привела к внезапной смерти еще не старого Ильича, что совпадает с официальной версий советского правительства.

Такое заявление российского исследователя основано на клинической картине состояния здоровья вождя за некоторое время до смерти. Ленин пережил инсульт в 1921 году, в течение года его здоровье значительно улучшилось, фактически все функции организма были восстановлены. Но в марте 1922 года болезнь вернулась, у Владимира Ильиче начались припадки, сопровождающиеся потерей сознания и онемением правой половины тела. Через год развился паралич и поражение речи. В мае Ленина привезли в Горки, и он пошел на поправку. К зиме Ильич уже мог писать, правда, только левой рукой, ходил гулять в окрестностях, а Новый Год провел на празднике с детьми. Однако такое состояние было временным просветлением, весь январь Ленин плохо себя чувствовал, выглядел изможденным, вялым, с трудом принимал пищу. Девятнадцатого января, почувствовав облегчение, вождь решил съездить на охоту, по возвращению с этой прогулки, внешний вид Владимира Ильича резко ухудшился. Крупская в своих воспоминаниях об этом дне писала: «Чувствовалось, что-то надвигается, Владимир побледнел, взгляд стал как у слепого, вид измученный, усталый…». На следующий день недомогание то усиливалось, то отпускало, к шести часам вечера Ленин потерял сознание, начались судороги, пульс был учащенным – 130 ударов в минуту, частое, хриплое, так называемое, «мозговое» дыхание, стало предвестником рокового конца. Температура тела была больше 42 градусов, смерть наступила в 18:50, 21 января, 1924 года, от паралича дыхания и сердца. Попытки реанимации результата не дали. Такая картина летального исхода типична для заболевания атеросклероз сосудов головного мозга. Но долгое время бродили слухи и строились предположения о насильственной смерти Ленина.

Одной из версий криминального исхода дела, было предположение о смертельном отравлении, заказчиками которого, могли быть как соратники по партии, главным образом, Сталин, так и недавние враги – белогвардейцы или западные противники социалистического строя. Поводом к такому умозаключению послужили мемуары писательницы Елены Лермоло, бывшей в местах заключения вместе с поваром Ленина - Гавриилом Волковым. По словам Волкова, за восемь часов до смерти Владимир Ильич передал повару записку, в которой были слова: «Гаврилушка, меня отравили, скажи Наде, Троцкому…скажи всем». Достоверность этого факта не доказана. Кроме того, если такая записка и существовала, возможно, это могли быть предсмертные галлюцинации Ленина, которые были вызваны параноидальной боязнью отравления.

Версия насильственной стороны случившегося в 1924 году выдвигалась на заседании невропатологом из Лос-Анджелеса и поддерживалась петербургским историком Львом Лурье. Также исследователи опираются на нестандартное течение болезни. Официальное вскрытие гласило, что большая часть мозга Ленина была поражена, но тогда бы Ильич не смог вести умственную и физическую деятельность в последние месяцы, описываемые поражения не возникают в одночасье. Вскрытие производилось через 16 часов после смерти, возможно задержка связана с желанием скрыть следы яда в организме. Как бы то ни было – время хоронит своим мертвецов, и современникам остается лишь строить предположения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
TraderGlobal
TraderGlobal
IPad
IPad
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
3 мая
3 мая
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)