Горячие Новости

Облако тегов

Врачам запретили брать подарки, а придумать наказание забыли

Врачам запретили брать подарки

Новости России сегодня. В Институте законодательства при правительстве России обнаружили необходимость ввести ответственность среди врачей за нарушение ранее принятого закона о запрете принятия подарков от фармакологических компаний, сообщает Маркер. Дело в том, что закон существует уже с начала этого года, однако наказание за его нарушение пока не предусмотрено.

Всем давно известно, что врачи зачастую предлагают своим пациентам дорогостоящие лекарства, вместо более дешевых аналогов, так как фирма-производитель дорогих лекарств предлагает врачам в обмен на рекламу их товара некие материальные блага. Чтобы прекратить действие этой схемы, Правительством РФ 1 января 2012 года была введена статья №74 закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», согласно которой вступают в силу ограничения на принимаемые медиками подарки. Так стоимость подарка от пациентов не может превышать суммы размером в 3 тыс. рублей, а от фармакологических компаний подарки в каком-либо виде принимать вовсе запрещено. Закон о запрете подарков врачам должен был многое изменить, но, по сути, оказался неэффективным.

Занимающийся разработкой масштабных нормативных актов ИЗиСП и Ассоциация международных фармацевтических производителей провели исследование и выявили существенную недоработку закона. Всё дело в том, что наказание за нарушение закона не было предусмотрено. Таким образом, врачи до сих пор могут совершенно безнаказанно продолжать получать подарки от фармакологических компаний, несмотря на явный запрет. Талия Хабриева, глава ИЗиСП, предлагает ввести, как минимум, материальную ответственность за нарушение по соответствующей статье. На данный момент разрабатывается ряд изменений, как в сам закон, так и относительно наказания за его нарушение. Однако существует ряд проблем, которые решить будет проблематично, например, сложно отличить в документах предложенную врачам туристическую поездку или ужин в дорогом ресторане от технического семинара или других производственных мероприятий. Это будет один из сложных вопросов, которые предстоит решить в ходе доработки закона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультиварка
Мультиварка
Audi Q7
Audi Q7
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Бумбокс
Бумбокс