Горячие Новости

Облако тегов

На долю подделок элитного алкоголя в России приходится... 30 процентов?

На долю подделок элитного алкоголя в России приходится... 30 процентов?

Новости России. Далеко не весь попадающий на российские прилавки импортный алкоголь является легальным. Проблема фальсифицированной спиртосодержащей продукции в России всегда стояла наиболее остро, однако, последние проведенные исследования рынка страны выявили, что объем поддельной продукции на данный момент составляет треть от общего объема продаж элитных алкогольных напитков, ввезенных в Россию из-за границы.

Согласно проведенным исследованиям, за 2011 год фальсифицированной алкогольной продукции было реализовано порядка 30% от общего числа проданного алкоголя, в то время как в 2010 году нелегального алкоголя выявлено 50%. Как стало известно из опубликованных Росстатом данных, за минувший год объем реализованного алкоголя составил 4,75 млн. декалитров, хотя легально через границы прошло всего 3,33 млн. дал элитной алкогольной продукции. Путем несложных подсчетов можно выяснить, что на российском рынке каждая третья бутылка алкогольного напитка является подделкой. Несмотря на то, что доля фальсификата на фоне общих продаж заметно снизилась, стоит учитывать, что в целом за минувший год выросли объемы реализуемого алкоголя, соответственно количество проданных подделок снизилось не так существенно.

Сложившаяся в России обстановка на рынке элитных алкогольных напитков не может не беспокоить потребителя. Получается, что приобретая бутылочку виски или абсента, каждый может с 30-процентной вероятностью купить подделку. Причем, чем популярнее марка напитка, тем чаще ее стремятся подделать. Павел Шапкин, руководящий Центром разработки национальной алкогольной политики, отмечает, что среди виски чаще всего производителями нелегальной продукции подделываются такие марки, как «Johnnie Walker», «John Jameson» и «Chivas Regal». А лидером среди наиболее часто подделываемого коньяка Шапкин назвал знаменитый «Hennessy». Президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик заметил, что вино наоборот подделывается крайне редко, и в основном это самая дешевая продукция, а насчет дорогих сортов вина практически всегда можно быть уверенным, что это не подделка. А ведь цена настоящего качественного алкоголя обычно превышает 1 тыс. рублей за бутылку, к тому же, зачастую подделка может не только сильно ударить по карману потребителя, но и навредить здоровью человека.

Изначально предполагалось, что введение 1 января 2001 года части второй Налогового кодекса РФ существенно изменит обстановку, так как ставки по уплате акцизов стали поровну распределяться между заводом-изготовителем и акцизным складом, позже в 2003 году в закон были внесены некоторые изменения, снизившие долю завода при уплате акцизного взноса до 20%. Но и такие принятые государством меры не дали заметного положительного результата. Заводы, которые были закрыты, в связи с обнаружением на них фальсификата, не всегда в дальнейшем остаются не у дел. Зачастую нечистые на руку производители изыскивают всё новые способы производить и реализовывать свою поддельную продукцию.

Производители элитного алкоголя каждый раз пытаются защитить свою продукцию от подделок: усложняют форму бутылок и придумывают всё новые степени защиты. Однако среднестатистический потребитель редко представляет себе, как должна выглядеть лицензированная продукция. Зачастую россияне ориентируются только на этикетку любимого напитка, не зная, как определить подделку, да и разбираться в обилии цифр и букв маркировки никто не настроен. Поэтому всю ответственность за качество приобретаемого алкоголя потребитель, как правило, возлагает на магазин. Согласно исследованиям, чаще всего подделки распространяются через бары и маленькие магазинчики. Причем с каждым годом растет процент людей, приобретающих товары посредством интернет-магазинов, которые очень сложно проверить на наличие необходимой документации, да и привлечь к ответственности за распространяемый ими фальсификат весьма проблематично. В сложившейся обстановке аналитики Академии Masterforex-V рекомендуют покупать алкогольную продукцию элитных марок в крупных супермаркетах известных торговых сетей, где возможность попадания на прилавки поддельной продукции заметно снижена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Беларусы
Народ: белорусы
Дом-2
Дом-2 2007
11 марта
11 марта
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
26 января
26 января