Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: глава Совета директоров Mail.ru Group покинул свой пост

Инвесторам: глава Совета директоров Mail.ru Group покинул свой пост

Новости России. Юрий Мильнер фактически попрощался с Mail.Ru Group. Он сложил с себя полномочия председателя сов/директоров компании и покинул совет. Такая информация приводится в обнародованном на сайте компании пресс-релизе.

На место Ю.Мильнера придет Дмитрий Гришин, который будет совмещать должность председателя сов/дикторов и генерального директора компании Mail.Ru Group. О других ротациях и изменениях в составе компании информации не поступало. Всего в совете директоров компании – 10 человек: председатель и девять членов сов/директоров.

В 2001-ом году Юрий Мильнер получил назначение в должность генерального директора Mail.Ru, оставаясь на данном посту до 2003-го года. После чего оставил должность Дмитрию Гришину и получил назначение на должность президента компании.

В 2005-ом году Мильнер основал фонд DST (Digital Sky Technologies), в течение пяти последующих лет объединив зарубежные активы в фонде DST Global, а российские активы в холдинге Mail.Ru Group. Совладельцем Мильнера по DST стал Гришин. Они же и стали основателями новой компании. Ю.Мильнер продолжает оставаться совладельцем фонда DST Global.

Mail.Ru Group объединяет активы таких компаний как Mail.Ru, мессенджер ICQ, соц./сети «Одноклассники», «Мой мир», а также долю в компании «ВКонтакте» и др. Годовая выручка Mail.Ru Group по итогам прошлого года вывела компанию на второе место среди отечественных интернет-компаний (данные Forbes). «Круче» Mail.Ru Group оказался только «Яндекс».

В пресс-релизе приводится напутствующее прощальное заявление Миллера, в котором он отметил, что, будучи председателем совета директоров, видел, что команда Mail.Ru Group последовательно совершенствует сервисы и продукты, показывая неизменный устойчивый рост операционно-финансовых показателей. Команда во главе с Д.Гришиным, с которым Ю.Мильнер проработал свыше десяти лет. Команда компании имеет достаточный потенциал для дальнейшего развития и совершенства под руководством Д.Гришина, сказал Ю.Мильнер.

Сам Ю.Мильнер не стал напрямую общаться с прессой и комментировать свой уход с Mail.ru Group. Однако СМИ, со ссылкой на источники, отмечают, что Мильнер планирует уделить больше внимания инвестиционным проектам фонда DST Global, совладельцем которого продолжает оставаться, отмечают аналитики Nord FX.

Эксперты отмечают, что нынешний уход Мильнера из совета директоров можно назвать закреплением де-юре того, что де-факто уже давно произошло. После успешного выхода компании на IPO Мильнер перестал активно участвовать в делах Mail.ru Group. Российские проекты стали мене привлекательными для него и Мильнер решил сосредоточить свои усилия на международных проектах. Можно сказать, что он стал международным инвестором, отмечают эксперты.

В конце прошлого года возглавляемый Мильнером фонд DST Global при участии компании General Atlantic (США) инвестировал 155 миллионов долларов в сервис онлайновых платежей Klarna, а еще ранее, внес два с половиной миллиона долларов в американский стартап Codeacademy, сервис, обучающий программированию.

Основанный Ю.Мильнером в 2005-ом году Digital Sky Technologies (инвестиционный фонд) в 2010-ом году переименовали в Mail.Ru Group. В ноябре того же года компания проводит IPO на фондовой бирже в Лондоне, разместив 16,8 процентов акций.

Основными акционерами компании являются структуры, связанные с именем Алишера Усманова (45,4 процентов голосов, 26,7 процентов обыкновенных), и холдинг из Южной Африки Naspers (35 процентов голосов, 30,8 процентов обыкновенных). Еще 8,3 процента обыкновенных и 0,6 процента голосов у китайской компании Tencent. У Юрия Мильнера 2,9 процентов голосов и 1,7 процентов обыкновенных.

Чистая прибыль компании в прошлом году составила двести семь миллионов шестьсот тысяч долларов (рост в два с половиной раза).

По мнению ряда экспертов, поскольку поглощать в России Mail.Ru Group ничего существенного больше нечего, Мильнер и покинул компанию, оставив ее крутиться на орбите блестящего результата под управлением Д.Гришина, а сам тем временем будет покорять мировые просторы. Среди интересных Мильнеру рынков называются Китай и Бразилия

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дочь
Дочь
Лимасол
Лимасол
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал

ForexTime (FXTM)
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич