Горячие Новости

Облако тегов

Инвестиционная привлекательность России показала рост

Инвестиционная привлекательность России показала рост

Новости инвестиций, Россия. В прошлом году инвестиционная привлекательность России оказалась выше, чем годом ранее, показав на двадцать один процент больше поступлений в виде прямых иностранных инвестиций.

Согласно показаниям Эльвиры Набиуллиной, в 2011-ом году экономика страны привлекла пятьдесят два миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, против сорока трех миллиардов долларов в 2010-ом году. Об этом шла речь в ходе беседы главы Минэкономразвития и главы правительства Владимира Путина.

Показатели поступлений прямых иностранных инвестиций в Россию по прошлому году аналогичны показателям докризисного 2007-го года, хотя и меньше, чем рекордный показатель в семьдесят пять миллиардов долларов, достигнутый в 2008-ом году.

Если говорить об инвестициях в целом, то, как заметила Э.Набиуллина, в прошлом году их объем достиг десяти триллионов восьмисот миллиардов рублей (прим. 365 миллионов долл.). По данному показателю второй год подряд отмечается динамика роста, сказала министр экономического развития.

Лидером по инвестиционной привлекательности в России является ТЭК (Топливно-энергетический комплекс), в который поступила треть всех инвестиций, а рост прихода инвестиций в ТЭК в прошлом году составил шестнадцать процентов, или вчетверо выше показателей роста инвестиций в АПК и здравоохранение. Агропромышленный комплекс за прошлый год привлек инвестиций на 4,3 процента выше, а медицина на 4 процента выше показателей, достигнутых в 2010-ом году.

Тем не менее, отмечают аналитики компании «Форекс-Тренд», инвестиционная обстановка в России остается неоднозначной. При росте вхождения инвестиций, из экономики страны выводится еще больше средств, что показывает итоговый годовой существенный отток капитала.

В 2011-ом году отток капитала из российской экономики достиг восьмидесяти четырех миллиардов долларов. Однако в правительстве не сомневаются, что в 2012-ом году ситуация значительно улучшится. Согласно пессимистическим ожиданиям отток капитала будет зафиксирован и в текущем году, однако не превысит сорока миллиардов долларов, что в два раза меньше показателей оттока капитала в прошлом году. При оптимистическом сценарии и вовсе отток/приток капитала будет на нулевом уровне.

Данные по ожиданиям уровня оттока/притока капитала разнятся по ведомствам. Так, если в Минфине прогнозируют отток капитала в пределах сорока миллиардов долларов, то в Минэкономразвития – 20 миллиардов долларов, а в Центробанке предполагают, что оттока по итогам текущего года не будет.

По мнению главного экономиста HSBC по странам СНГ Александра Морозова, чьи слова приводит gazeta.ru, инвестиции в 2012-ом году могут достичь 50-55 миллиардов долларов (включая реинвестирование полученной ранее прибыли и дивидендов).

При благоприятном развитии сценария в течение ближайших нескольких лет приток прямых иностранных инвестиций в Россию может увеличиться до рекордных показателей, считают некоторые эксперты.

По мнению Кирилла Дмитриева, главы РФПИ, слова которого приводит РБК, через один-два года уровень прямых инвестиций в России может достигнуть рекордных значений.

По словам эксперта, 2012-ый год можно назвать годом высокорастущих отраслей, таких как агропромышленный сектор, медицина и фармацевтика, обрабатывающая промышленность. Данные отрасли, показывающие в России более значимый рост, чем в Европе и США, будут наиболее привлекательными для инвестиций, отметил Дмитриев. В тоже время эксперт заметил, что большую роль здесь сыграет то, какими будут шаги правительства по привлечению инвестиций в экономику страны. На текущий момент последовательное увеличение инвестиций можно назвать одной из приоритетных задач для развития экономики России.

Инвесторы найдут российскую экономику привлекательной для инвестирования, если увидят ее предсказуемость и стабильность. Реакция иностранных инвесторов на президентские выборы и объявление победителя выборов, показывает, что инвесторы приняли избирательный процесс позитивно и стремятся к этой стабильности и предсказуемости, что в их глазах связано с продолжением политического курса при сохранении преемственности власти

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Республика Казахстан
Республика Казахстан
Саша Грей
Саша Грей
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Журнал
Журнал