Горячие Новости

Облако тегов

В Fitch назвали причины снижения прогноза по рейтингу России

В Fitch назвали причины снижения прогноза по рейтингу России

Новости России. Представители рейтингового агентства Fitch прокомментировали понижение прогноза по кредитному рейтингу России.

Как заметил Чарльз Севилл, глава аналитической группы по национальным рейтингам агентства, соответствующее решение по России было принято с учетом усиления политической неопределенности в стране на фоне ухудшения мирового прогноза по развитию экономики.

Напомним, что о решении агентства Fitch, согласно которому суверенный рейтинг России по долговым обязательствам хоть и устоял в своем номинальном значении, но его прогноз был пересмотрен в худшую сторону, стало известно в понедельник. Эксперты Академии Masterforex-V напоминают, что долгосрочный кредитный рейтинг России от Fitch установлен на уровне «ВВВ» при новом прогнозе по нему - «стабильный».

По словам Севилла, «стабильный» прогноз по кредитному рейтингу России в текущих сложившихся реалиях лучше отражает действительность, чем предыдущий, более высокий прогноз.

По мнению аналитиков компании Nord FX, политические риски на протяжении долгого времени являются слабым звеном России, также заметил представитель рейтингового агентства, комментируя ослабление прогноза по российскому рейтингу. События, имеющие место быть в России в последнее время, наглядно показывают ограниченность текущей политической модели в стране и обнажают риски, также сказал Севилл.

Решение Fitch Ratings ухудшить прогноз по суверенному кредитному рейтингу России прокомментировал Аркадий Дворкович, помощник главы государства. По его мнению, озвученному на своей странице в одной из социальных сетей, аналитики агентства приняли поспешное решение.

По словам Дворковича, объяснение агентства в том, что понижение прогноза обусловлено политическими рисками в России и определенными проблемами, в частности, в европейской экономике, вполне приемлемо, но в тоже время, является поспешным.

Краткосрочный рейтинг России не претерпел изменений и сохранился на уровне «F3».

Изменение прогноза по кредитному рейтингу России, означает, что Fitch больше не считает возможным повышение долгосрочного кредитного рейтинга России в ближайшей перспективе, что предполагалось «позитивным» прогнозом, ограничившись «стабилизацией» трех «В». В ближайшее время угрозы падения российского рейтинга нет, но нет и тенденции к его повышению, дали понять в Fitch.

Тем не менее, выразив опасения ростом политической неопределенности в России в краткосрочной перспективе, в агентстве не исключают, что демократические преобразования в стране могут привести к повышению эффективности государственного управления, что положительно отобразится на национальных рейтингах. Но это прогноз в долгосрочной перспективе.

Политическая неопределенность ведет к повышению оттока капитала из страны, что вовсе не сказывается в лучшую сторону для российской экономики и на объемах ее международных резервов, отмечают в Fitch.

Напомним, что ранее Центробанк России объявил о двукратном росте оттока капитала из страны в 4-м квартале прошлого года в сравнении с аналогичным периодом годом ранее (19,3 млрд.долл. в 4-м квартале 2010г., 37,8 млрд.долл. в 4-м квартале 2011г.).

Всего за 2011-ый год из России инвесторы вывезли 84 миллиарда 200 миллионов долларов, хотя годом ранее эта сумма составляла 33 миллиарда 600 миллионов долларов.

Международные золотовалютные резервы России в прошлом году увеличились на четыре процента, с 479 млрд. 379 млн. долл. на первое января 2011-го года до 498 млрд. 649 млн. долл. на первое января 2012-го года. По объему своих золотовалютных резервов Россия является одним из лидеров среди всех стран мира.

Отмечая высокий уровень «подушки безопасности» России, Fitch, тем не менее, выражает опасения ухудшением других основных позиций государственных финансов.

Еще одной скрытой угрозой для российской экономики является ее высокая зависимость от спроса и стоимости нефти на мировых рынках, подчеркивают эксперты, отмечая, что в случае падения мировой экономики в рецессию, у России будет немного эффективных рычагов стимулирования достаточности своего государственного бюджета.

Среди положительных моментов российской экономики в минувшем году в Fitch видят снижение уровня инфляции. Как уже ранее сообщалось, в 2011-ом году в России зафиксирован рекордно низкий уровень инфляции – 6,1%, что является лучшим показателем за последнее двадцатилетие. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кембридж
Кембридж
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Внедорожник
Внедорожник
Google Chrome
Google Chrome
Ford Motor Company
Ford Motor Company