Горячие Новости

Облако тегов

В России рассчитали плюсы и минусы вступления в ВТО

В России рассчитали плюсы и минусы вступления в ВТО

Новости России, Москва. России открыли путь в ВТО, остались формальности – ратификация подписанного в Женеве на прошлой неделе протокола о вхождении в ряды Всемирной торговой организации.

На ратификацию протокола России отведено 220 дней. После завершения ратификации и подписания протокола главой РФ, через 30 дней Россия станет официальным членом ВТО. «Биржевой лидер» напоминает, что министерская конференция окончательно одобрила вхождение России в ВТО в минувшую пятницу в Женеве.

Как отмечают аналитики компании FXClearing, ВТО принесет для России и граждан страны благоприятные перемены. Конкуренция будет усилена, что положительно скажется на цене и качестве товаров и услуг. Не прогадает от вливания экономики России в ВТО банковский, телекоммуникационный, страховой сектор, которым суждено пройти этап либерализации.

Присутствие России в ВТО побудит отечественные предприятия сталелитейной и химической промышленности выходить на новые рынки, оспаривая антидемпинговые преграды, установленные ранее, хотя инвестиционная привлекательность, пишет 1prime.ru, акций таких предприятий может быть и не будет улучшена.

ВТО принесет России прямые иностранные инвестиции, от оттока которых сегодня в немалой степени страдает отечественная экономика. Как уже ранее сообщалось, по итогам уходящего года отток частного капитала из России превысит 70 миллиардов долларов.

В тоже время, отмечают эксперты Академии Masterforex-V, определенную стезю на пути России в ВТО в качестве постоянного представителя проложит политика. В марте состоятся выборы главы государства, и хотя мало кто сомневается в итогах выборов, от сюрпризов не застрахован никто, а экономика России в немалой степени зависима от политической атмосферы.

Всемирный банк провел исследование, показавшее, что Россия в результате вхождения в ВТО поднимет ВВП на три, а потребительский уровень на семь процентов. В тоже время, эксперты поправляют, что вхождение России в ВТО приходится на нелегкое экономическо-финансовое время, и не стоит сбрасывать со счетов те экономические риски, которые несет в себе глобальный кризис, а о нем уже давно и многие говорят, как о событии практически неизбежном.

Снятие торговых барьеров по определению несет в себе выгоду потребителю, ведь дешевеет импортная продукция, да и отечественная, в производстве которой используются импортные составляющие, тоже. Кроме того, конкуренция дополнительно побудит производителей корректировать ценовую политику и модернизировать производство.

Вхождение России в ВТО будет сопровождаться переходным периодом, в течение которого Россия не будет сразу снимать все оградительные барьеры на некоторые товары. В целом, в течение ближайших лет средневзвешенная пошлина на импорт упадет с 10,3% до 7,1%, в том числе, на промтовары с 9,4% на 6,4%, а на сельскохозяйственную продукцию с 15,6% до 11,3%.

С другой стороны, на снижение стоимости пошлин в перерасчете на внутреннюю валюту будет накладываться инфляция, которая способна «съесть» весь интерес. С другой стороны, если будет рост доходов населения, а цены, пусть даже не будут понижаться, но и не будут расти, выгода будет ощутима и, как говорится, осязаема.

Предполагается, что через три года будут сняты пошлины на ввоз компьютеров и средств их производства, а также оргтехнику (прим., пошлины на эти товары будут обнулены), а таможенный тариф на электронику и электротехнику достигнет семи-девяти процентов, вместо нынешних пятнадцати процентов.

Пошлины на молоко и масло упадут не слишком сильно – с 25-ти по 20-ти процентов, на рыбные готовые продукты – с 15-ти до 12,5%. На 7% упадут пошлины на изделия фармакологического производства. В правительстве отмечают, что давление на внутренний рынок снижение тарифов на импортные лекарства не окажут, но будут выступать сдерживающим инфляцию элементом.

Также отметим, что некоторые товарные группы будут ввозиться по новым таможенным условиям уже с момента вхождения России в ВТО (прим., 2/3), но для другой части товаров понижение будет происходить поэтапно, в течение определенного оговоренного срока. Например, оградительные пошлины будут сохранены на ввоз автомобилей старше 7-ми лет, в то время как на автомобили возрастом от трех до семи лет пошлины будут поэтапно понижаться, и достигнут через 7 лет двадцати процентов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Дагестан
Республика Дагестан
Будва
Будва
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Бар
Бар