Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Россия готовится к худшему сценарию второй волны кризиса

Инвесторам: Россия готовится к худшему сценарию второй волны кризиса

Новости России. Российское правительство предусмотрело возможность ухудшения мировой экономической ситуации и готово к принятию более жестких антикризисных мер. Об этом сообщил Антон Силуанов, исполняющий обязанности главы Минфина. При этом чиновник отметил, что такое развитие ситуации приведет к падению темпов роста российской экономики.

Силуанов признает, что российская экономика в следующем году может попасть под удар негативных рисков, связанных с дальнейшим ухудшением ситуации в мировой экономике. При ухудшении ситуации в мире будут снижаться и экономические показатели России, сказал и.о. министра, выступая на организованном изданием «Ведомости» Финансовом форуме.

Одним из основных рисков для экономики страны Силуанов видит в падении мировых цен на нефть, так как федеральный бюджет на 2012-ый год рассчитан исходя из среднегодовой стоимости российской нефти на уровне ста долларов/баррель. В тоже время чиновник отметил, что на бюджете не скажется негативно возможное падение цен на нефть до 93 доллара/баррель, но в таком случае Россия перестанет наполнять свой Резервный фонд. Если же нефть упадет в стоимости еще сильнее, то некоторые программы бюджета придется пересмотреть или финансировать их за счет резервных средств.

«Биржевой лидер» отмечает, что наиболее пессимистичные прогнозы для российской экономики от ведущих экономистов основаны на стоимости нефти от 60 и менее долларов/баррель, что приведет к образованию большого дефицита бюджета (от 5-6% ВВП и выше).

Также Силуанов признал, что общий объем резервных фондов страны в настоящий момент вдвое ниже, чем было до кризиса 3-летней давности. Сегодня общие резервы России составляют порядка восьми процентов ВВП, впрочем, это не означает, что в 2012-ом году страна будет больше подвержена рискам, чем 2-3 года назад, заметил и.о. главы финансового ведомства, добавив, что правительство пойдет на ужесточение антикризисных мер, если ситуация на мировых и внутренних рынках начнет ухудшаться.

Россия подготовилась к ухудшению экономической ситуации и в бюджете на последующие несколько лет такая вероятность отображена. В частности, отмечают эксперты Академии Masterforex-V, правительство предусмотрело выделение 110 миллиардов рублей государственных гарантий ряду предприятий и перераспределение двухсот миллиардов рублей на поддержку незащищенных слоев населения. Правительство готово поддерживать национальные предприятия в случае дальнейшего развития глобального кризиса.

По словам Силуанова, сегодня правительство России готово к дальнейшему ухудшению мировой экономической ситуации. Такие сценарии были рассмотрены, и государство поддержит отечественную экономику, даже при развитии наиболее негативных сценариев, сказал он.

Россия в достаточной мере зависима от конъюнктуры внешней экономики, а потому должна быть застрахована от негативных проявлений в мировой экономике, от резкого снижения наполняемости бюджета вследствие спада экспортных поставок.

Но это прогнозы для будущего. В настоящем у России все довольно таки «неплохо», уверяет Силуанов, отмечая бездефицитный госбюджет, достаточно высокий уровень резервов и низкий внешний долг. Более того, федеральный бюджет по итогам 2011-го года может выйти в профицит на уровне полпроцента ВВП, который направят на снижение заимствований на внутреннем рынке.

Ранее высшие должностные лица РФ подчеркивали, что госдолг России не превышает 12% ВВП, причем внешние долги составляют не более 2-3 процентов ВВП.

Текущий год Россия завершит с ростом экономики выше 4-х процентов ВВП, хотя на следующий год прогнозируется небольшое замедление роста, до 3,7 процентов ВВП. Определяющими для российского бюджета будут цены на нефть на мировом рынке. Как отметил Силуанов, при планировании бюджета на 2012-ый год в него были заложены достаточно оптимистические цены, в то время как в настоящий момент ситуация на рынках неопределенная.

Сегодня нет оснований говорить о том, что экономика России подвержена высоким рискам по ситуации на следующий год, но в случае дальнейшего развития мирового кризиса по наиболее негативным сценариям, России придется пойти на более жесткие антикризисные меры, сказал и.о. министра финансов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мавроди
Биография Мавроди
Европейский Союз
Европейский Союз
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Посольства адреса
Посольства в Москве
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»