Горячие Новости

Облако тегов

В чем феномен Мавроди в России?

Новости инвестиций, Россия. Сергей Мавроди - скандально известный «герой» эпохи 90-х, основатель первой в истории России финансовой пирамиды, бывший миллиардер и заключенный, снова заставил о себе говорить. Как только не называли отца-основателя легендарной «МММ»: «гениальный мошенник и аферист», «достойный наследник Остапа Бендера», «талантливый предприниматель» и «человек, опередивший свое время и даже эпоху».

Эмоции, которые люди испытывают по отношению к нему, просто зашкаливают – от лютой ненависти до искренней любви, уважения, зависти. Возможно, именно этим неравнодушием к его персоне, и решил воспользоваться Сергей Мавроди, по прошествии более 20 лет реанимировав свое одиозное детище – пирамиду «МММ-2011». Правда теперь, его проект имеет несколько другую расшифровку - «Мы Можем Многое-2011».

История взлета и падения Мавроди и его МММ

Вначале 1990-х годов выпускник факультета прикладной математики одного из престижных московских вузов Сергей Пантелеевич Мавроди создал компанию АО «МММ», которое принимало вклады от населения под огромные проценты:
1. Роль СМИ в раскрутке МММ 90-х гг. По телевидению и в средствах массовой информации была проведена грамотная, широкомасштабная и, главное, непривычная для бывшего советского зрителя агрессивная рекламная кампания, возымевшая феноменальный успех. Десятки миллионов людей, обманутых политиками и государством (обещавщими "золотые горы" при демократии и приватизации в России) увидели "луч света в темном царстве" и понесли свои сбережения не в банки (многие из которых так же мало чем отличались от финансовых пирамид в ту эпоху), не в другие финансовые структуры, и даже не в магазины, а в АО «МММ»;
2. Деятельность Мавроди и Ко очень быстро охватила почти все постсоветское пространство. Компания развивалась по истине гигантскими темпами, имея по 15 миллионов подписчиков за полгода.
3. Ценность валюты Мавроди. Как утверждает сейчас сам Сергей Мавроди, в 1994-м акции МММ стали намного ценнее, чем государственная валюта - российский рубль. Он, якобы, контролировал чуть ли не треть национального бюджета, имел огромный рейтинг среди населения и был вообще чуть ли не национальным героем. С последними утверждениями невозможно согласиться, поскольку фамилию основателя «МММ» люди узнали только после его ареста, а фото увидели и того позже.
4. Подобный размах одной из финансовых структур, не контролируемой никем из "сильных мира сего", разумеется, не мог не взволновать государственную власть, которая даже в «ельциновской» России старалась если уж не следить и руководить, то быть максимально близко ко всем значительным финансовым потокам. Поэтому в 1994г. после непродолжительной контрпропаганды в СМИ России и СНГ (тогда-то люди и узнали страшное словосочетание «финансовая пирамида») государство начало наступление на «МММ» и лично на Мавроди, которого удалось привлечь к ответственности по довольно банальной статье за неуплату налогов (так же как и Аль Капоне в США или Михаила Ходорковского в России).
5. Потом последовала долгая эпопея с арестом активов скандального «МММ». Его банкротством, выходом Мавроди на свободу в связи с избранием депутатом Госдумы, затем новый арест и отбывание 4-х летнего срока, закончившегося в 2008 году. За это время рассыпались и растворились сотни новых финансовых пирамид, учредители которых, в отличие от Мавроди,... очень редко попадали за решетку. А в политическом лексиконе очень прочно утвердился термин «обманутые вкладчики», как особый вид электората - лакомый кусок для политиков любой страны накануне очередных и "эпохальных" выборов.

В чем же ошибки Сергея Мавроди и первого МММ. Был ли у него шанс стать олигархом?

У Мавроди был реальный шанс стать одним из российских олигархов, и многие до сих пор искренне удивляются, почему он им не стал. Однако, по мнению экспертов Академии Masterforex-V, тут дело намного сложнее:
"группа избранных". В России именно тогда создавался клановый (олигархический) капитализм, когда к основным богатствам страны получали доступ лишь «особы, входящие в узкий круг». Войти в эту категорию означало получить «карт-бланш» на любые бизнес-проекты, а оставаться вне ее значило подвергать себя и свое дело постоянному риску. Сергей Мавроди не входил в группу «избранных». Значит, по формуле Франко: "друзьям - все, врагам - Закон". Под действие этого закона, Мавроди и попал;
приватизация. В отличие от многих будущих олигархов, основатель «МММ» не пытался приватизировать за бесценок советские активы, наладить их работу, поднять доходность выкупленных предприятий, он делал деньги буквально «из воздуха», что с одной стороны делало его независимым от власти (которая ему ничего не дала), а с другой, очень опасным для нее, поскольку «из воздуха» можно «сделать» какой угодно капитал, направив его в реальный сектор, а главное, в политику;
как пересеклись интересы государства и Мавроди. Когда интересы «свободного художника» Мавроди пересеклись с государственными интересами, пробил последний час «МММ». Главной ошибкой Сергея Пантелеевича стало желание перевести свои финансовые активы в политические дивиденды и покупку стратегических предприятий России: «МММ» занялось скупкой приватизационных ваучеров и акций «Газпрома». Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения тех, кто имел реальную власть и свои планы на сей счет;
другие ошибки Мавроди. К другим ошибкам Мавроди (кроме нежелания дружить с властью) можно отнести:
■ небывалую самоуверенность, которая выражалась в утопических желаниях вроде создания собственных денег, проекта нового государственного устройства России и т.д. (подобные наполеоновские прожекты – верный признак мошенника с манией величия),
■ отсутствие собственного телеканала, крупных СМИ, собственной политической партии и т.д.;
■ недоверие банковскому сектору с нежеланием превратить собранные средства в создание мощного холдинга российских (или международных) банков для закрепления своего финансового могущества в сфере реального экономического сектора государства;
■ отсутствие международной поддержки в лице влиятельных американских и западноевропейских корпораций и госструктур перед которыми если не пасовали, то считались политики "ельцинской России". Сергей Мавроди, как не удивительно это звучит, не умел мыслить глобально, в отличие от первых олигархов России, превративших значительно меньшие средства в несравненно больший экономический и политический капитал в государстве.

Мавроди, безусловно, был самородком, но уровень его махинаций оставался «совковым», ориентированным на крупный куш сегодня с которым непонятно, что делать. Инвестиции в будущее он, конечно, делал, но не в том направлении и не в тех масштабах. С таким же успехом, стать всесильным олигархом мог рассчитывать и Андрей Разин, основатель знаменитой группы «Ласковый май». У того тоже в жизни бывали периоды, когда деньги просто некуда было девать. Как известно, у обоих из них разная судьба, но олигархами не стали ни тот, ни другой.

В чем причины популярности Мавроди или почему история учит тому, что... ничему не учит?

Так в чем же причины небывалой популярности тогда в 90-е гг. и довольно странной новой волны взлета Мавроди сейчас?
1. Социальный аспект. Не стоит забывать про то, что свою бурную деятельность Сергей Мавроди начал развивать в тяжелейшие для экономики 1992-1993гг., когда простые граждане были не только обездолены, но и лишены политических и экономических ориентиров. Постсоветские люди сохраняли огромное доверие телевидению и печатной прессе, которые за годы перестройки приобрели огромный авторитет. Никто и представить себе не мог, что телевизор и газеты могут обманывать. Эта наивность и бесхитростность и сыграла с несчастными людьми свою злую шутку.
2. Политический аспект. Достаточно вспомнить, что граждане, которые понесли свои кровные в «МММ», пережили печально известную конфискационную «павловскую денежную реформу», затем сбережения на сберкнижках (как в Украине) в 1990-1991гг, мощнейшую волну девальвации 1992г. После того, как люди в одночасье потеряли огромные, накопленные десятилетиями, средства, они готовы были поверить кому угодно, только не государству. Плюс новая идеология, кстати, проводимая властью, гласила, что бизнесмен – это очень уважаемый и надежный человек, основа будущего России, которому, безусловно, нужно доверять.
3. Психологический аспект. По мнению многих экспертов причины можно искать в особенностях славянской психологии, изложенных еще в русских народных сказках: хочу всего сразу, быстро, много и даром («По щучьему велению», «Конек-горбунок»). На этих понятных чувствах и играет Сергей Мавроди, когда многие люди считают его своим Джек- потом, думая только о прибылях. При этом они совершенно забывают про то, что эти деньги хочет получить еще и сам Мавроди.

В принципе, азарт и инстинкт легкой наживы присущи абсолютному большинству жителей земного шара, русские с украинцами тут не исключение.Достаточно вспомнить итальянскую сказку про Пиноккио и его пять золотых или хотя бы про то, что «МММ» была чрезвычайно популярна и в Прибалтике, и в Средней Азии. Жажда наживы с трудом подавляется так называемой цивилизованностью, которая включает в себя высокий уровень образованности, морали и общей культуры. Неслучайно среди обманутых вкладчиков около 80% - это люди с высшим (часто неполным высшим) образованием, поверившие рекламе Мавроди, что "деньги не должны лежать мертвым грузом", "ты не халявщик, ты - партнер". Ничего не поделаешь с желанием человека считать себя умнее и хитрее других.

МММ-2011 глазами инвесторов: есть ли у Мавроди хотя бы один шанс на успех?

Сразу же прямо признаемся: эти шансы равны нулю. И для того есть целое множество причин.
1. Мавроди ментально остался в прошлом. Как ни крути, а Мавроди, не смотря на математическое образование, креативность и сильный характер, это человек «минувшей эпохи» - как Анатолий Кашпировский, А. Чумак, Б.Березовский и многие другие. Единственный, кто из «героев» 90-х остался на плаву, это Анатолий Чубайс и то потому, что всегда был государственным мужем и "своим" в высших кругах. Попытка два раза войти в одну и ту же реку, тем более с помощью одних и тех же методов, заранее обречена. Попытка реанимировать АО «МММ» по степени эффективности и рентабельности может сравниться с желанием воссоздать группу «Ласковый май» с теми же солистами и репертуаром. Зрители на первое шоу конечно придут (как идут в МММ-2011), но сколько их будет?
2. Мавроди не сможет тягаться с государственной машиной. Против него и его старого-нового детища уже выступили государственные структуры России, Украины, Эстонии. Сейчас совершенно другие времена, когда, либеральная система в экономиках постсоветских государств уже не популярна и государство хочет играть патерналистскую роль, то есть защищать своих граждан от всевозможных рисков – в том числе и от финансовых пирамид. И сами государства и их политики стали иными, чем в 90-е гг. и если с Мавроди справились силовые структуры "ельцинской России", какие у него шансы сейчас?
3. "Подмоченная репутация" Мавроди. Его имя ассоциируется с мошенничеством, экономическими преступлениями, пирамидами. Переломить ситуацию в свою пользу у Мавроди не получится, т.к. СМИ контролируются либо государством, либо его конкурентами. Ему остается один Интернет, а этого далеко недостаточно для завоевания доверия. Пока же его имя является нарицательным и служит синонимом крупных афер. Даже если представить, что у него благородные цели по развитию МММ-2011, ему не дадут их осуществить и... деньги и дивиденты по ним, он просто не в силах будет выплатить людям.
4. Мавроди так и не смог никому доказать, что создаваемая им МММ способна хотя бы на чем то заработать доход, который затем, после вычета затрат, мог быть распределен между вкладчиками
5. Старая забытая пластинка на новый лад. В итоге «гениальный» Мавроди не создал ничего нового, решив создать такую же точно финансовую организацию, но уже через 15 лет. Он не учел, что тогда он был первым, а сейчас станет... 1001 создателем одной из финансовых пирамид, чьей рекламой переполнен тот же самый интернет в большинстве стран СНГ. По истине получается, что первый раз история разыгрывается в виде трагедии, а второй раз в виде фарса.

Какие риски существуют для инвесторов Мавроди?

Сейчас они действительно огромны, не смотря на все заверения Сергея Пантелеевича в успешности своего нового детища:
■ против него уже начали работать государственные машины России, Эстонии, Украины. Причем на самом высшем уровне. Так, премьер Украины Николай Азаров заявил в связи с появлением рекламных щитов МММ, что надо помнить «печальный опыт пирамид». Департамент защиты прав потребителей Эстонии счел, что компания нарушает закон о защите прав потребителей, так как подобные схемы заработка вводят в заблуждение потребителей. Во многих регионах России на уровне губернаторов запрещена реклама скандального «МММ-2011». Зная российскую и украинскую действительность, нетрудно догадаться, что всем соответствующим контролирующим органам уже даны четкие указания относительно деятельности знаменитого АО. В силу чего даже первые вкладчики «МММ-2011» имеют слишком большие шансы больше никогда не увидеть свои деньги...;
для инвесторов превыше всего надежность, а не норма полученной прибыли. Самое главное, зачем инвестировать в «МММ-2011», когда есть более стабильные объекты, имеющие значительно более высокую степень надежности, чем МММ -это банки , инвестиционных компании ,пифы , страховые компании , золото ,облигации, опционы , недвижимость, для любителей экстрима - форекс, биржи и т.д. Все-таки никто не отменял вечную истину о том, что для любого серьезного инвестора первичным является не норма прибыли, а гарантии сохранности его капитала. Вот этот-то пункт и забывает рассказать Сергей Мавроди доверившимся ему вкладчикам.

Редколлегия журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводят опрос на форуме Forex: ваше отношение к инвестициям в «МММ-2011»?
- ни в коем случае, так как это финансовая пирамида, к тому же еще менее надежная, чем прошлая МММ 90-х гг;
- можно получить маленькую прибыль, но только если успеть первым войти и первым выйти. Очень рискованно;
- я верю Мавроди и делаю долгосрочную инвестицию в «МММ-2011»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
3 мая
3 мая
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Анталия
Анталия