Горячие Новости

Облако тегов

Что беспокоит Россию при вступлении в ВТО?

Что беспокоит Россию при вступлении в ВТО?

Новости России, Москва. Вхождение во Всемирную торговую организацию может принести не только плюсы, но и определенные минус для отечественных производителей. От подобных негативных моментов при вступлении в ВТО, Россия будет максимально защищаться, сказал Владимир Путин, премьер-министр РФ.

Накануне глава правительства дал интервью представителям трех крупнейших телеканалов России, где, в частности, отвечал на вопросы о перспективах вхождения страны во Всемирную торговую организацию.

Россия в ходе долгого переговорного процесса застраховала себя от негативных аспектов и возможных нюансов ВТО. По наиболее принципиальным позициям Россия добилась уступок в виде длительного переходного периода. Не будет резкого перехода под условия ВТО, а будет постепенное выравнивание условий. Отечественное производство не должно пострадать от наплыва импортной продукции.

Целые экономические отрасли получили право на долгий переходной период, отметил В.Путин в интервью журналистам. Напомним, что ранее Д.Медведев, глава государства, заявил, что Россия не поступится принципиальными позициями, даже ради перспективы принятия в ВТО.

Для России не стоит вопрос, входить или не входить в ВТО на неприемлемых для страны условиях, отметил премьер-министр. Окончательное решение будет принято только после того, как станет понятно, что все экономические интересы страны защищены документально, сказал В.Путин.

Чрезмерная открытость в экономике, как и длина женской юбки, кому-то может пойти на пользу, а кому-то будет вредить, уточнил премьер в ответ на вопрос одного из журналистов, приведшего соответствующее сравнение.

Экономика России будет расти, будет более открытой, власти к этому стремятся, но отечественный рынок будет защищен.

Россия готова к возможной новой волне мирового экономического кризиса, сказал глава правительства, отметив, что рост ВВП в 2011-ом году планируется порядка 4-х процентов, что является весьма неплохим показателем. Конечно, 9 проц. роста экономики, как в Китае, это еще лучше, и Россия будет стремиться к более высоким показателям. Страна может выйти на докризисный показатель в 6-7 процентов экономического роста, и будет к этому идти, отметил премьер-министр.

Запас прочности Россия имеет, и противостоять самым разным сценариям развития кризиса мировой экономики вполне способна, заверил Путин ранее на встрече с иностранными инвесторами.

Как отмечают аналитики компании ФОРЕКС-ТРЕНД, у России есть опыт, есть ресурсы и возможности противостоять кризису, сказал премьер в ходе юбилейного, 25-го пленарного заседания консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Россию. При этом Путин отметил, что минувший кризис России удалось не только преодолеть при минимальных потерях, но даже показать определенный экономический рост в самом начале зарождения кризиса.

В тоже время ЕБРР в своем новом прогнозе понизил оценку роста экономики для многих европейских стран, в т.ч. для России.

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития прогнозируют рост российской экономики на уровне 4-х процентов в текущем и 4,2 проц. в следующем году, что меньше ранее сделанного прогноза – 4,6 проц. для 2011г и 4,7 проц. для 2012г.

В целом шансы России вступить в ближайшее время в ВТО оцениваются разносторонне. 18 лет Россия не может влиться в ВТО, оставаясь самой крупной экономикой, находящейся вне зоны всемирной торговли.

За последний год Россия как никогда близко подошла к своей цели, согласовав практически все наиболее принципиальные позиции, среди которых импорт мяса, промышленная сборка, ветеринарные нормы, фитосанитарные нормы, сельскохозяйственная поддержка.

Россия отказывается принимать все условия ВТО по данным вопросам, а для вступления в организацию необходимо согласие всех ее членов. В ходе многочисленных переговоров удалось прийти к компромиссному варианту: Россия соглашается на выдвинутые условия, но в тоже время стране предоставляют длительный переходной период, в течение которого требования будут вводиться поэтапно.

Как отмечают эксперты академии Masterforex-V, Россия с большой долей вероятности завершила бы все условности по вхождению в ВТО уже в 2011-ом году, если бы не самая принципиальная позиция по «грузинскому вопросу».

Переговоры России с Грузией пребывают в неопределенном состоянии. Ни одна из сторон не готова идти на уступки. Грузия требует установление своего контроля по движению товаров через участки российско-абхазской и российско-югоосетинской границ, Россия же, считая Абхазию и Южную Осетию суверенными государствами, отвергает такую возможность, заявляя, что данный вопрос лежит в политической плоскости и к ВТО отношения не имеет.

Очередные переговоры между Москвой и Тбилиси пройдут при посредничестве Швейцарии 20-го октября. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Heroes_of_Might
Стратегические игры

SFX Markets
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
istorija_turizma
История туризма

Геращенко Антон Юрьевич