Горячие Новости

Облако тегов

Россия приступает к строительству первой белорусской АЭС?

Росатом

Новости России, Санкт-Петербург. Вчера входящая в структуру российской государственной корпорации «Росатом» компания «Атомстройэкспорт» подписала контракт, согласно которому на территории Республики Беларусь в скором времени начнутся работы по возведению двух реакторов атомной электростанции. Таким образом, передает ИТАР-ТАСС, в Беларуси появится первая АЭС, построенная по российскому проекту.

Что касается сроков начала строительных работ, то они станут известны после того, как между правительствами двух стран будет заключено кредитное соглашение. По словам главы компании «Атомстройэкспорт» Александра Глухова, соответствующий межправительственный договор может быть подписан до конца текущего года. Однако, он не исключает, что документ стороны могут подписать и в следующем, или даже через год. Пока же проект соглашения находится на согласовании.

Александр Глухов также сообщил, что по соглашению проекта банком-оператором со стороны Российской Федерации выступит «Внешэкономбанк». Однако, ссылаясь на коммерческую тайну, президент «Атомстройэкспорт» не назвал стоимость проекта. В данном аспекте он лишь сказал, что определена базовая стоимость новой АЭС, основанная на строительстве Балтийской атомной электростанции. Глухов отметил, что согласно директивному графику, строительные работы АЭС в Гродненской области должны окончиться к 2018 году.

Эксперты Землячества трейдеров Москвы и Центрального ФО РФ Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V отмечают, что подписанное вчера соглашение содержит основные положения генерального контракта на возведение двух реакторов, общая мощность которых составит 2400 МВт. При этом генеральным подрядчиком выбрана именно компания «Атомстройэкспорт». Сам проект белорусской АЭС разработан компанией из северной столицы России – «Санкт- Петербургский Атомэнергопроект».

Представители «Атомстройэкспорта» сообщили, что проект по возведению первой белорусской атомной электростанции удовлетворяет все законодательные и нормативные требования России в сфере применения атомной энергии. Также он соответствует рекомендуемым МАГАТЭ критериям и требованиям Клуба европейских эксплуатирующих организаций. По словам сотрудников компании, данный проект является безопасным в ядерном, радиационном, экологическом, техническом аспектах. Высокий уровень защиты обеспечивает реакторная установка ВВЭР-1200, обладающая повышенной безопасностью на основе целого комплекса систем безопасности, в который входит ультрасовременные технологии, в том числе, по работе с радиоактивными отходами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 октября
17 октября
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Сирия
Сирийская Арабская республика