Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли ожидать продолжения массовых протестов на Манежной?

митинг

Новости России, Москва. Сегодня российские СМИ сообщили об аресте еще одного участника беспорядков на Манежной площади в Москве, прошедших 11 декабря 2010 года, – 24-летнего Виталия Васина, жителя Самарской области. Следствие считает доказанным, что он произвел в воздух несколько выстрелов из травматического оружия. Когда же он направил пистолет в сторону защитников правопорядка, те «своевременно пресекли хулиганские действия», заявляют в Следственном комитете РФ.

В сентябре начался суд над пятью участниками событий на Манежной площади, которым грозят 7-летние сроки. Напомним, что в декабре прошлого года в центре Москвы собралось то ли 5 тысяч (по данным МВД), то ли 50 тысяч (по версии телеканала «Россия 24») молодых людей, возмущенных потаканием блюстителей порядка дагестанцам, убившим 28-летнего коренного москвича Егора Свиридова практически ни за что.

6 декабря 2010 года возле дома № 37 по Кронштадскому бульвару в Москве превосходящая по численности группа выходцев с Кавказа без какой-либо причины напала на нескольких москвичей, среди которых была и девушка. Один из кавказцев пустил в ход травматический пистолет (позже на месте бойни правоохранители нашли 12 гильз). Одна из пуль попала в голову Е. Свиридову, нанеся ему смертельное ранение. По показаниям свидетелей, кавказцы стреляли даже по лежащим противникам, как бы добивая их. Прибывшая по вызову группа немедленного реагирования ОВД увидела тело мертвого Егора и еще четверых раненых москвичей.

Недалеко от места происшествия милиционеры задержали шестерых дагестанцев, в том числе Аслана Черкесова, у которого было изъято смертоносное оружие. Можно было бы порадоваться оперативности блюстителей порядка, но они оставили в камере предварительного содержания лишь одного А. Черкесова, а остальных убийц… отпустили через несколько часов. Оставшиеся на свободе преступники спешно покинули Москву.

Действия правоохранительных органов возмутили не только москвичей, но и всю Россию. Инициаторами протестных акций стали друзья Е. Свиридова – фанаты футбольного клуба «Спартак». Уже на следующий день, 7 декабря, они организовали шествие более тысячи человек по Ленинградскому проспекту, практически блокировав его. 11 декабря около 3 тысяч человек собралось на месте гибели Егора Свиридова на Кронштадском бульваре. К обеду там было уже около 6 тысяч человек. К 15:00 протестующие переместились в центр Москвы, на Манежную площадь. По дороге и в районе Манежки протестующие вылавливали «лиц кавказской национальности» и избивали их.

Милиция была не готова к такому повороту событий – стражей правопорядка было слишком мало. Пока подтягивался ОМОН, толпу попытался успокоить начальник Московского ГУВД В. Колокольцев, однако на прямой вопрос, почему отпустили убийц, ответить ничего не смог. И ОМОН стал «наводить порядок». В результаты 35 человек получили ранения (в том числе 8 омоновцев), три десятка человек были госпитализированы. Блюстители порядка задержали 65 человек.

В последние годы Россию захлестнула волна столкновений на межэтнической почве, в которых нередко гибнут люди. Кто виноват? Одного ответа нет. Но стоит обратить внимание на то, что Россия превращается в страну иммигрантов – по своей привлекательности для гастарбайтеров она вышла на второе место в мире после США. Причем в основном приезжих используют на неквалифицированных работах, на которые сами россияне идти не хотят, – дворниками, продавцами на рынках и в киосках, низкооплачиваемыми строителями, уборщиками и пр. И любые столкновения с «понаехавшими сюда» тут же получают громкую огласку в СМИ, нередко под лозунгом «Русских бьют!». По данным Агентства социальных технологий «Политех», протестующим на Манежной площади сочувствовали 76% опрошенных молодых россиян.

Но! По данным того же опроса «Политеха», 78% респондентов считают события на Манежке протестом против коррупции, хотя над площадью звучали призывы «Россия для русских!». Многие эксперты считают, что события на Манежной площади были спровоцированы властями. По словам протодиакона А. Кураева, бывшего пресс-секретаря Патриарха Московского и Всея Руси, «протест на Манежной лишь по виду национализм. По сути, это крик боли и отчаяния».

Население России сокращается. Прирост прошлого года на 25 тысяч человек обманчив – в страну въехало и получило российское гражданство 330 тысяч иностранцев. В. Путин не раз заявлял о готовности принять иммигрантов, а Федеральная миграционная служба считает иммиграцию единственным путем для исправления демографической ситуации в стране. Но что сделали власти для создания мирных и терпимых отношений между коренными россиянами и иммигрантами?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Коканд
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Пловдив
Пловдив
Республика Казахстан
Республика Казахстан

Игровые платформы и устройства