Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Москве «хрущевки» хотят реконструировать, а не сносить?

хрущевки

Новости России, Москва. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин и департамент градостроительной политики уже утвердили планы московских чиновников о реконструкции «хрущевок», вместо их сноса. Сейчас в мэрии разрабатывают проект, согласно которому на здания надстроят два этажа, проведут утепление и модернизацию.

Речь идет преимущественно о тех домах, что были построены в период с 1957 по 1968 года. Это «хрущевки» так называемой несносимой серии «1-510». Впрочем, подобные разговоры велись уже давно, а в Восточной Германии такие проекты были реализованы. Но, например, в Южном Тушине от такой идеи после нескольких опытов отказались. Почему же теперь власти опять вернулись к этой теме?

Московские чиновники считают, что модернизация и надстройка домов, построенных 50 лет назад, поможет решить жилищный вопрос. До недавнего времени инвесторы бы с радостью возвели вместо снесенной «хрущевки» небоскреб. Но, как известно, уплотнительную застройку в столице запретили. Как рассказал Интерфаксу источник в горадминистрации, якобы на новые квадратные метры смогут заселиться очередники.

Так, согласно госпрограмме «Жилище» в Москве за грядущие четыре года появится 12,7 миллионов квадратных метров жилья, среди них и те, что возникнут за счет надстройки.

Кроме того, москвичи получат улучшенные условия проживания. В рамках проекта ожидается, что помимо постройки еще двух этажей, высота каждого из которых вместе с перекрытиями составит 2,8 м, дома утеплят. К зданиям пристроят шахту лифта, а также смонтируют мусоропровод. Все окна, в том числе, и в подъездах, заменят на пластиковые.

Более того, власти решили, что первые этажи отдадут инвалидам колясочникам, для удобства которых реконструируют вестибюльно-входную группу, а также построят пандусы-съезды.

Однако многие эксперты не замедлили с критикой нового решения руководства города. Так, глава одной из компаний-застройщиков напомнил, что предыдущие власти уже реализовали похожий проект. Тогда на Химкинском бульваре в 16 доме сделали реконструкцию, которая показала, что это не так дешево, как хотелось бы. Точнее, дешевле жителей отселить и построить на месте «хрущевки» новый дом. Эксперт подозревает, что в вопросе не исключен коррупционный мотив.

Впрочем, намерения властей могут разбиться о нежелание жителей домов терпеть временные лишения, ведь по планам градостроителей реконструкцию зданий будут проводить, не выселяя граждан. По приблизительным подсчетам, не меньше трети из них являются собственниками приватизированного жилья. Это означает, что до начала реализации проекта у каждого из владельцев придется брать документальное разрешение на проведение работ. Если хоть один из них откажется от строительства, то реконструкция придет к концу, так и не начавшись.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симферополь
Симферополь
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Wordpess
Wordpess
Солнце
Солнце
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек