Горячие Новости

Облако тегов

Кто придет на место Кудрина?

Алексей Кудрин

Новости России, Москва. Пожалуй, самым громким событием в России начала недели стала отставка вице-премьера министра и министра финансов Алексея Кудрина, инициированная президентом Дмитрием Медведевым. Напомним, что Кудрин руководил ведомством на протяжении последних одиннадцати лет. Кроме того, как отмечает РИА Новости, он состоит в хороших отношениях с действующим премьером и кандидатом в президенты Владимиром Путиным. В качестве основной причины произошедшего СМИ называют заявление вице-премьера о том, что он не намерен работать в правительстве, если после президентских выборов, которые, возможно, выиграет Путин, Медведев возглавит правительство.

Эксперты считают, что подобного развития событий не ожидал никто, поэтому до сих пор не начаты консультации с возможными преемниками экс главы Минфина. В качестве наиболее вероятных кандидатов на вакантное место аналитики называют следующие персоны.

1. Татьяна Голикова. В настоящее время – министр социального развития и здравоохранения, ранее также занимавшая пост первого заместителя главы финансового ведомства.

Аргументы в пользу данной кандидатуры. Татьяна Голикова долгое время (с 1990 года) работала в Министерстве финансов, при этом, не понаслышке зная о специфике буквально каждой должности в ведомстве: от экономиста первой категории до первого замминистра. В 2007 году Голикова занимает пост главы Минздрава, начиная с этого момента активные преобразования в системе социального и медицинского обеспечения. Отметим также, что действия Голиковой были поддерживаемы правительством.

2. Сергей Игнатьев. В настоящее время – председатель правления Центробанка, ранее занимавший пост первого заместителя министра финансов.

Аргументы в пользу данной кандидатуры. Является руководителем национального регулятора с 2002 года. А в финансовом ведомстве страны его профессиональная деятельность началась в 1992 году. Представитель аппарата нашумевшего рыночными реформами Егора Гайдара. Однако за последнее время главный банк России часто критикуется, в основном, за недосмотры в функционировании системы банковского надзора. Здесь называются такие печальные последствия «недосмотров», как банкротство Международного промышленного банка, а также многочисленные финансовые затруднения у приобретенного госбанком ВТББанка Москвы.

3. Михаил Задорнов. В настоящее время возглавляет банк «ВТБ 24». Ранее занимал пост министра финансов.

Аргументы в пользу данной кандидатуры. В начале 90-х годов прошлого столетия работал в команде экономистов, руководимых Григорием Явлинским. В период с 1994 по 1997 годы – депутат Государственной думы от партии «Яблоко», руководит комитетом по бюджету и финансам. В 1997 году становится министром финансов, при этом остается на должности даже после объявления в 1998 году дефолта. С 2000 по 2005 годы опять работает в правительстве, а с 2005 года возглавляет банк ВТБ 24.

4. Сергей Шаталов. В настоящее время − заместитель министра финансов, статс-секретарь ведомства.

Аргументы в пользу данной кандидатуры. В Минфине работает с 1995 года в должностях заместителя и первого заместителя главы министерства. С 1998 по 2000 годы работал в крупной международной аудиторской компании, после чего вновь вернулся в министерство. Является одним из разработчиков налоговой реформы и одним из наиболее квалифицированных специалистов в области налогов. Также он является одним из авторов Налогового кодекса.

5. Аркадий Дворкович. В настоящее время – помощник главы государства по экономическим вопросам, ранее занимавший пост заместителя министра экономического развития и торговли.

Аргументы в пользу данной кандидатуры. Самый молодой среди всех потенциальных претендентов – родился в 1972 году. В конце 90-х годов прошлого столетия руководил Экономической экспертной группой, сотрудничавшей с министерством финансов в исследованиях макроэкономического характера. С 2001 по 2004 годы − замминистра экономического развития и торговли, с 2004 по 2008 годы – глава экспертного управления администрации президента. После избрания главой государства Дмитрия Медведева занимает должность его помощника по экономическим вопросам. К слову, Дворкович считает одним из своих учителей уже бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

6. Сергей Алексашенко. В настоящее время – директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики. Ранее находился на должностях заместителя министра финансов и первого заместителя председателя Центробанка России.

Аргументы в пользу данной кандидатуры. Его предыдущая деятельность на весьма значимых для экономики страны должностях. Также осуществлял научную деятельность, работал на самых высоких позициях во многих отечественных и иностранных компаниях. Сегодня выступает с критикой сложившейся экономической и политической системы России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Телец
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Ford Motor Company
Ford Motor Company
18 февраля
18 февраля