Горячие Новости

Облако тегов

Кто придет на место Кудрина?

Алексей Кудрин

Новости России, Москва. Пожалуй, самым громким событием в России начала недели стала отставка вице-премьера министра и министра финансов Алексея Кудрина, инициированная президентом Дмитрием Медведевым. Напомним, что Кудрин руководил ведомством на протяжении последних одиннадцати лет. Кроме того, как отмечает РИА Новости, он состоит в хороших отношениях с действующим премьером и кандидатом в президенты Владимиром Путиным. В качестве основной причины произошедшего СМИ называют заявление вице-премьера о том, что он не намерен работать в правительстве, если после президентских выборов, которые, возможно, выиграет Путин, Медведев возглавит правительство.

Эксперты считают, что подобного развития событий не ожидал никто, поэтому до сих пор не начаты консультации с возможными преемниками экс главы Минфина. В качестве наиболее вероятных кандидатов на вакантное место аналитики называют следующие персоны.

1. Татьяна Голикова. В настоящее время – министр социального развития и здравоохранения, ранее также занимавшая пост первого заместителя главы финансового ведомства.

Аргументы в пользу данной кандидатуры. Татьяна Голикова долгое время (с 1990 года) работала в Министерстве финансов, при этом, не понаслышке зная о специфике буквально каждой должности в ведомстве: от экономиста первой категории до первого замминистра. В 2007 году Голикова занимает пост главы Минздрава, начиная с этого момента активные преобразования в системе социального и медицинского обеспечения. Отметим также, что действия Голиковой были поддерживаемы правительством.

2. Сергей Игнатьев. В настоящее время – председатель правления Центробанка, ранее занимавший пост первого заместителя министра финансов.

Аргументы в пользу данной кандидатуры. Является руководителем национального регулятора с 2002 года. А в финансовом ведомстве страны его профессиональная деятельность началась в 1992 году. Представитель аппарата нашумевшего рыночными реформами Егора Гайдара. Однако за последнее время главный банк России часто критикуется, в основном, за недосмотры в функционировании системы банковского надзора. Здесь называются такие печальные последствия «недосмотров», как банкротство Международного промышленного банка, а также многочисленные финансовые затруднения у приобретенного госбанком ВТББанка Москвы.

3. Михаил Задорнов. В настоящее время возглавляет банк «ВТБ 24». Ранее занимал пост министра финансов.

Аргументы в пользу данной кандидатуры. В начале 90-х годов прошлого столетия работал в команде экономистов, руководимых Григорием Явлинским. В период с 1994 по 1997 годы – депутат Государственной думы от партии «Яблоко», руководит комитетом по бюджету и финансам. В 1997 году становится министром финансов, при этом остается на должности даже после объявления в 1998 году дефолта. С 2000 по 2005 годы опять работает в правительстве, а с 2005 года возглавляет банк ВТБ 24.

4. Сергей Шаталов. В настоящее время − заместитель министра финансов, статс-секретарь ведомства.

Аргументы в пользу данной кандидатуры. В Минфине работает с 1995 года в должностях заместителя и первого заместителя главы министерства. С 1998 по 2000 годы работал в крупной международной аудиторской компании, после чего вновь вернулся в министерство. Является одним из разработчиков налоговой реформы и одним из наиболее квалифицированных специалистов в области налогов. Также он является одним из авторов Налогового кодекса.

5. Аркадий Дворкович. В настоящее время – помощник главы государства по экономическим вопросам, ранее занимавший пост заместителя министра экономического развития и торговли.

Аргументы в пользу данной кандидатуры. Самый молодой среди всех потенциальных претендентов – родился в 1972 году. В конце 90-х годов прошлого столетия руководил Экономической экспертной группой, сотрудничавшей с министерством финансов в исследованиях макроэкономического характера. С 2001 по 2004 годы − замминистра экономического развития и торговли, с 2004 по 2008 годы – глава экспертного управления администрации президента. После избрания главой государства Дмитрия Медведева занимает должность его помощника по экономическим вопросам. К слову, Дворкович считает одним из своих учителей уже бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

6. Сергей Алексашенко. В настоящее время – директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики. Ранее находился на должностях заместителя министра финансов и первого заместителя председателя Центробанка России.

Аргументы в пользу данной кандидатуры. Его предыдущая деятельность на весьма значимых для экономики страны должностях. Также осуществлял научную деятельность, работал на самых высоких позициях во многих отечественных и иностранных компаниях. Сегодня выступает с критикой сложившейся экономической и политической системы России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты

Близнецы
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш