Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: как Россия выйдет из рецессии?

Инвесторам: как Россия выйдет из рецессии?

Новости России, Москва. Россия справится с последствиями мирового кризиса, поскольку имеет надежную «подушку безопасности» порядка 3-х триллионов рублей.

Как заявил Борис Грызлов, глава ВС «Единой России» и председатель Государственной Думы, такая «подушка безопасности» позволит России справиться с последствиями новой волны мирового экономического кризиса, благодаря «подушке безопасности» Россия мягко пройдет новый глобальный кризис. Вышеуказанная сумма состоит из одного триллиона рублей резервных средств и двух триллионов рублей – фонда национального благосостояния. Об этом руководитель Госдумы поведал в ходе своего выступления на медиафоруме «Единой России».

Средства в сумме трех триллионов рублей удастся собрать к концу текущего года, отметил Грызлов. Напомним, что о второй волне нового глобального кризиса эксперты не устают повторять на протяжении всего года, однако с лета вероятность кризиса стала оцениваться, как достаточно высокая.

На кризисные опасения влияет также и растущая социальная напряженность, так как непосредственно проблемы на фондовых площадках рядовых граждан мало интересуют, это забота нескольких сотен тысяч биржевых игроков.

Экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V отмечается, что на кризисные ожидания России, пожалуй, в наибольшей степени оказывают влияние мировые цены на нефть. Зависимость бюджета страны от нефти крайне высока, что уже не раз отмечалось международными экспертами. Любое понижение стоимости нефти ниже 105 долл./баррель – расчетной цены по бюджету за 2011-ый год – приведет к повышению дефицита бюджета, расчетный размер которого на данный момент составляет 1,3 процента ВВП.

Напомним, что стресс-тест Всемирного банка показал уязвимость российской экономики от «нефтяных» цен. Так, при снижении цен на нефть до 80 долл./баррель экономика России испытает «умеренный шок», считают эксперты Всемирного банка. При таком сценарии рост ВВП замедлится до двух процентов, а дефицит бюджета составит 3,1% ВВП. Если же цена на нефть рухнет до 60-ти долл./баррель, то экономика России подвергнется «сильному шоку» и впадет в рецессию с показателем бюджетного дефицита 5,3% ВВП.

Для увеличения объемов добычи нефти Россия осваивает грандиозные проекты в северных регионах страны. Борис Грызлов также напомнил присутствующим на медиафоруме, что немалые средства выделены на программу развития дальневосточного и сибирского регионов. В частности, будет проложен нефтепровод Восточная Сибирь – Тихоокеанский регион. С приходом нефти в регион придут инвестиции, будут построены нефтеперерабатывающие заводы. Ранее в регион уже пришел газ и были открыты несколько котельных в г.Владивосток, работающих на сахалинском газе. В разработке массивный проект прокладки газопровода из России в Южную Корею транзитом через КНДР.

Развитие инфраструктуры, в т.ч дорожной, среди приоритетов строительства на ближайшие годы, также отметил Грызлов. Вопрос с дорогами для России многие годы является крайне актуальным. До сих пор почти 40 тысяч населенных пунктов страны не имеют выездных автомобильных дорог с твердым покрытием. Однако работа в этом направлении ведется, за три минувших года достойными дорогами обеспечили 12 тысяч населенных пунктов. В прошлом году на дороги было выделено порядка 35-ти миллиардов рублей. Проблемой, впрочем, является неэффективное использование в регионах выделяемых государством денег. Как заметил Грызлов, на подходе зима, а в ряде регионов не смогли освоить и половины выделенных на ремонт и строительство автодорог средств.

Повышенное внимание государство будет уделять миграционным вопросам. Тема миграции населения актуальна не только для России, но и для всего мира. Как заметил спикер Госдумы, Россия не против мигрантов, но за то, чтобы приезжающие в страну граждане уважительно относились к законам страны пребывания. В частности, спикер заметил о необходимости ввести языковый тест для приезжих, ведь, если мигрант не знает даже русского языка, сложно представить, что ему известно что-либо о российском законодательстве.

Напомним, что ранее министр финансов Кудрин заметил, что предвыборные обещания ложатся тяжелым грузом на бюджет страны и без повышения налогов сложно будет выполнить все заявленные политиками в предвыборный период программы. По мнению главы Минфина, необходимо или пойти на повышение налогов, или отказаться от части предвыборных обещаний. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Секс
Секс
Акция протеста
Акция протеста
22 октября
22 октября