Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Россию ожидает десятилетие рецессии

Инвесторам: Россию ожидает десятилетие рецессии

Новости России, Москва. Потерянное десятилетие ожидает экономику России и всего мира в ближайшее время. Так считает Алексей Кудрин, глава Минфина РФ.

По словам министра финансов и вице-премьера правительства России А.Кудрина, мировая экономика в ожидании «потерянного десятилетия». Об этом министр заявил в ходе своего выступления в Вашингтоне.

Рецессия может и не произойдет, считает Кудрин, однако темпы роста экономики будут чрезвычайно низкими. Такая тенденция ожидает мировую экономику от 5-ти до 10-ти последующих лет, а на борьбу с этим явлением будет направлено немало усилий.

Впрочем, глава российского Минфина вовсе не исключает вероятности впадения экономики России в рецессию. Такое развитие событий может произойти в случае глобального мирового кризиса или сильного спада экономик США или Евросоюза.

На замедление темпов роста экономики сегодня прямо показывает обострение проблем по государственным долгам, усугубившиеся в ряде стран в последнее время, сказал Кудрин. В ближайшие годы проблема суверенных долгов может разрастить по европейским странам. Кроме того кризис усугубляется снижением внутреннего потребительского спроса, спадом возможностей банковской системы по выделению кредитов и проблемы государств обеспечивать привычные ранее высокие бюджетные расходы.

В пору минувшего кризиса, в его самый разгар, глава ЕЦБ Трише предрекал «трезвые десять лет», однако сегодня стало ясно, что это будут потерянные десять лет, заметил российский министр, добавив, что, скорее всего, при любых раскладах, рост мировой экономики не будет высоким. А вслед за падением показателей экономического роста в таких регионах, как Евросоюз или США, могут упасть показатели и российской экономики.

Аналитики Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V отмечают, что стресс-тест Всемирного банка относительно экономики России на ближайшие несколько лет показал большую зависимость от мировых цен на нефть. В случае падения стоимости барреля нефти ниже отметки в 60-70 долларов, рост экономики может затормозиться до полутора процентов ВВП.

Кроме того, выступая с речью в Вашингтоне, Кудрин отказался от возможного предложения возглавить финансовое министерство в случае избрания главой правительства действующего президента РФ Дмитрия Медведева.

Как сказал министр, с Медведевым у него есть определенные разногласия в видении экономической политики, в частности, в вопросах больших расходов на военные нужды.

Напомним, что накануне Д.Медведев фактически отказался баллотироваться на второй президентский срок, предложив кандидатуру на пост главы государства премьер-министра Владимира Путина. В свою очередь В.Путин предложил на съезде партии «Единая Россия» кандидатуру Д.Медведева в качестве первого номера избирательного списка по выборам в Госдуму.

В нынешней ситуации кризис может оказаться менее серьезным, чем его опасения, что связано с ходом развития кризиса в 2008-ом году. Тогда рынки и правительства не до конца понимали масштабы и всю серьезность возникшей проблемы. В частности, когда уже мировые рынки скатились в большую пропасть, в начале 2009-го года, Россия все же прогнозировала экономический рост на уровне нескольких процентов. Было заниженное чувство опасности, но сегодня все иначе, все риски продумываются и просчитываются наперед, даже в таких масштабах, которые вряд ли могут произойти, заметил глава Минфина России.

Проблема нынешнего кризиса усугубляется долговыми проблемами ряда стран. Государства теряют возможность обслуживать свои долги на фоне экономического спада, а с другой стороны, экономический спад не дает возможность обслуживать долги, которые растут на фоне большого дефицита бюджета, ведь страны фактически из года в год живут частично на заемные средства.

Нельзя абсолютно уверенно заявлять о том, что мир ждет новая волна глобального финансово-экономического кризиса, но риски такого события чрезвычайно высоки. Рецессии мировой экономики, возможно, удастся избежать, но от низких показателей роста мировой экономики, скорее всего, уйти не удастся определенное количество ближайших лет. Последние события также показывают, что риски, о которых говорят эксперты, весьма реальны. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
New York Stock Exchange
Биржи США
Газпром
Газпром
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Одноклассники видео
Одноклассники видео