Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Путин запретил дополнительную нагрузку на бизнес

Инвесторам: Путин запретил дополнительную нагрузку на бизнес

Новости России, Москва. Премьер-министр вступил в противоречие с министров финансов, заявив, что налоговую нагрузку повышать нельзя ни до, ни после выборов.

Таким образом, мнение Владимира Путина по наполнению бюджета для выполнения всех предвыборных обещаний кардинально отличается от мнения Алексея Кудрина.

Такую точку зрения глава правительства высказал в ходе международного инвестфорума в Сочи. По словам премьера, недопустимо идти на повышение налогового бремени, а пополнять казну можно при рациональном подходе использования государственных денег и улучшения налогового администрирования.

Как заметил премьер-министр, правительство ведет четкую и последовательную позицию, которая заключается в том, что повышения общей налоговой нагрузки по отношению к ВВП не должно быть. Необходимые для наполнения бюджета средства нужно изыскивать за счет рационального подхода к использованию бюджетных денег, а также необходимо упорядочить налоговое администрирование.

Напомним, что ранее глава Минфина Кудрин заявлял, что исполнение всех предвыборных обещаний повлечет за собой повышение налогового бремени, иначе средств на все в государственной казне не хватит. Необходимо отказаться от части обещаний, которые были сделаны накануне выборов или повысить налоги, так как после игр с предвыборными обещаниями баланс бюджета существенно изменяется, сказал министр, добавив, что изменения имеют весьма существенное значение и зачастую идут в противоречие с устойчивостью бюджета и макроэкономических показателей.

В частности, сильным ударом по бюджету Кудрин называл понижение ставок по страховым взносам, повышение пенсионных выплат и долгосрочную программу армейского перевооружения, оцениваемые в 20 триллионов рублей. Также Кудрин сделал акцент на таких затратных мероприятиях, как саммит АТЭС, на проведение которого в 2012-ом году будет затрачено 284 миллиарда рублей, «Сколково» - 85 миллиардов рублей, 15 миллиардов рублей уйдет на Олимпиаду в Сочи в 2014-ом году и 50 миллиардов рублей на проведение футбольного чемпионата мира в 2018-ом году.

После заявления министра, его слова были подвергнуты критике со стороны Аркадия Дворковича, помощника главы государства. Дворкович заявил, опроверг сомнения главы Минфина, заметив, что стране нужно хотя бы в полной мере собирать те налоги, которые существуют на сегодня.

Эксперты большей частью согласны с позицией министра финансов. По их мнению, глава финансового ведомства, на котором «висит» проблема бюджета, а не выборов, более здраво оценивает перспективу наполнения бюджета после всех прозвучавших предвыборных обещаний. Эксперты, как и министр, скептически оценивают возможность бюджетного финансирования всех «обещанных» проектов, разве что цены на нефть повысятся радикально.

Бюджет страны в нынешнем варианте не потянет дополнительную нагрузку в виде выполнения предвыборных обещаний политиков, необходимо изыскивать дополнительные ресурсы. Впрочем, политики это тоже хорошо понимают, только предлагают другие способы выхода из положения, не такие, которые негативно воспримутся избирателями, поэтому и выступают против наполнения бюджета за счет повышения налогообложения.

Налоги в России достаточно высокие и их дальнейший рост может заметно ударить по конкурентоспособности отечественных предприятий, но при понижении мировых цен на нефть или даже их сохранении в нынешних пределах, искать дополнительный источник дохода в казну придется. Слишком много всего обещано накануне выборов.

Рационализация бюджетных средств может быть обычной политической игрой, ведь бюджет – это вещь вполне реальная: в нем или есть деньги на все траты, или нет и тогда эти средства нужно привлекать – налогами или займами, и чем ниже будет стоить нефть на рынках, тем больше придется изыскивать внутренних ресурсов для наполнения бюджета.

Ранее глава правительства заявлял, что бюджет страны к концу года может выйти на бездефицитный уровень, и может быть выполнен без дефицита и на следующий год.

Также премьер-министр сообщил, что понижение базовой ставки на страховые платежи осуществлялось одновременно с введением дополнительной нагрузки на заработные платы от 512 тыс.рублей в год и выше. Такая зарплата в России считается высокой, таким образом, нагрузка коснется только тех, кто имеет высокие доходы, отметил премьер. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Магнитная буря
Магнитная буря
24 января
24 января
16 января
16 января
22 января
22 января
10 апреля
10 апреля
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект