Горячие Новости

Облако тегов

Почему затягивается вступление России в ВТО?

Почему затягивается вступление России в ВТО?

Новости России, Москва. Эльвира Набиуллина считает вероятность вхождения России в ВТО к концу года, как незначительную.

Шансы на вступление России в ВТО (Всемирная торговая организация) оцениваются политиками разносторонне. Кто-то считает это делом не близким, другие же предрекают завершение всех условностей уже до конца текущего года.

По мнению главы Минэкономразвития Э.Набиуллиной, озвученного министром в кулуарах инвестфорума в Сочи, переговоры о вступлении могут затянуться как минимум еще на один год.

Летом Набиуллина уже высказывала подобный прогноз, заявляя, что если Россия не сможет согласовать с ВТО ряд принципиальных вопросов в самое ближайшее время, то процесс вхождения в организацию затянется на годы.

Среди принципиальных вопросов, без решения которых нет смысла говорить о вступлении страны в ВТО в конце 2011-го начале 2012-го года, - импорт мяса, сельскохозяйственная поддержка, промсборка, фитосанитарные и ветеринарные меры, отметила министр. Добавив также, что, если не удастся прийти к соглашению по данным вопросам уже до конца лета, то переговорный процесс по вступлению затянется на более долгий срок.

В подходе к решению спорных моментов нужно подойти конструктивно, иначе пауза затянется надолго, резюмировала Набиуллина.

Как сообщается, определенные разногласия остаются по вопросу поставок импортной свинины в Россию, хотя по некоторым позициям, например, промышленной сборке, достигнуты существенные подвижки.

В прошлом месяце президент страны предположил, что Россия может стать членом ВТО в 2011-ом году, если удастся заручиться согласием Тбилиси, что также помогло бы возобновить дипломатич. отношения между двумя странами.

При этом глава государства отметил, что в переговорах с Грузией Россия не пойдет на некий политический «бартер» - ВТО не станет ценой, которую Россия готова заплатить за изменение существующей политической реальности.

Если разговор идет о продиктованных условиями ВТО требованиях Грузии, Россия готова обсуждать эти вопросы по торговле, преференциям, таможенным режимам, сказал президент РФ, но добавил, что грузинская сторона под тему о ВТО пытается решить некие свои личные проблемы, в т.ч. пропускные пункты на границах России, Абхазии и Южн. Осетии. Россия на такие договоренности не пойдет, даже если ценой вопроса окажется ВТО, уверенно заявил Медведев.

Россия может вступить в ВТО к концу 2011-го года, также высказал свое мнение Паскаль Лами, глава организации. По его словам, такая вероятность достаточно «серьезная». Вопрос вступления будет обсуждаться на министерском совещании, которое запланировано на декабрь.

Перспективы вхождения РФ во Всемирную торгов. организацию до конца текущего года видят и во Всемирном банке, что озвучено в докладе ВБ по оценке экономической ситуации в России. В частности, в данном документе идет речь о том, что Россия еще в последнем квартале прошлого года разрешила спорные моменты по двусторонней торговле с США и Евросоюзом.

Поддержка США и ЕС интеграции России в ВТО станет серьезным подспорьем для завершения всех технических процедур уже в 2011-ом году, считает Всемирный банк.

Напомним, что поддержку в вопросе скорейшего вступления России в торговую организацию выступил Ван Ромпей, председатель Европейского совета, который считает данное решение важным приоритетом. Евросовет готов пойти навстречу России в ее стремлении разрешить до конца года оставшиеся неурегулированные вопросы.

С аналогичным заявлением выступил и Жозе Мануэль Баррозу, глава Еврокомиссии, который, выступая на саммите Россия-ЕС, отметил, что у РФ имеются все шансы войти в ВТО к концу текущего года.

Россия безуспешно пытается присоединиться к ВТО на протяжении последних 17-ти лет. На данный момент экономика страны является крупнейшей мировой экономикой, не входящей в торговую организацию.

Принцип вступления в ВТО построен таким образом, что для принятия любой страны в данную организацию необходимо получить согласие всех ее членов, которых насчитывается 153. Наиболее принципиальную позицию против присоединения России к ВТО высказывает Грузия, переговоры с которой практически не продвинулись ни на шаг.

Одним из основных требований Грузии является вопрос о грузинском контроле российско-абхазской и российско-южноосетинской границ, что фактически означало бы признание Россией данных территорий грузинскими. Напомним, что РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
24 марта
24 марта
New York Stock Exchange
Биржи США
18 апреля
18 апреля
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Клуб Винкс
Клуб Винкс