Горячие Новости

Облако тегов

За счет чего Россия добилась рекордных показателей по экспорту зерна?

экспорт зерна

Новости России, Москва. В России случается и так, что прогнозы оправдываются. В частности, в отношении больших объемов собранного урожая зерновых. Это, как пишет издание «Коммерсантъ», подтвердили и в правительстве. А экспорт российской пшеницы в несколько раз превзошел экспорт одного из главных конкурентов – Украины. Таким образом, по поставкам зерновых Россия выходит на уровень, предшествующий глобальному кризису – свыше 20 миллионов тонн. Но вместе с тем в Белом доме отметили и реально существующие с «былых времен» проблемы: высокая оплата за транспортировку по железным дорогам, ограниченность в портовых мощностях, недостаточное количество зерновозов. Данные затруднения, сообщается, можно решить за счет временных льгот для производителей продукции сельского хозяйства из Урала и Сибири.

По словам первого вице-премьера министра Виктора Зубкова, по состоянию на данный момент в стране собрано 74,1 миллион тонн зерновых, а это на 2% больше уровня за аналогичный период докризисного 2009 года. Зубков также заявил, что экспорт пшеницы вышел на рекордные показатели. Так, в прошлом месяце Россия поставила 3,2 миллион тонн зерновых. А после отмены 1 июля эмбарго на вывоз данной сельскохозяйственной культуры в целом было экспортировано 7,2 миллиона тонны пшеницы.

Исходя из данной информации, вице-премьер сообщил, что прогнозы правительства и министерства сельского хозяйства о получении урожая объемом в 90 миллионов тонн стали реальностью. А это, сказал он, плюс переходящие запасы, резервы государственного интервенционного фонда и ожидания объемов собранного урожая с оставшихся площадей полностью обеспечивает потребности страны, а также восстанавливает показатели экспорта зерновых докризисного уровня. При этом он подчеркнул, что сегодня весьма важно в максимально возможных объемах экспортировать зерно, и портовые мощности в этом плане играют существенную роль. Зубков заявил, что 20 миллионов тонн экспорта зерновых не является пределом.

Что касается Украины, то здесь, наоборот, ситуация оставляет желать лучшего. Как известно, в стране для борьбы с неурожаем были введены пошлины на экспорт зерновых, но это уменьшило экспорт украинской пшеницы (до 380 000 тонн) в июле нынешнего года в 3,9 раз по сравнению с 2010 годом.

Стоит отметить, что рекордные показатели поставки российского зерна в августе связаны со своевременной подготовкой компаний России к отмене эмбарго, то есть накоплении запасов при существующих низких ценах на внутреннем рынке, что наблюдалось с апреля до мая. Низкая стоимость зерна в тот период объясняется существующим запретом на экспорт и реализации его из интервенционного фонда. Однако некоторые эксперты предостерегают, что столь благоприятная ситуация характерна лишь для августа-сентября, а в дальнейшем обстоятельства могут измениться. Например, уже сегодня в ориентированных на экспорт регионах внутренние цены идут вверх довольно быстрыми темпами, а на внешних рынках конкуренция стала более жесткой. Вначале тендеры на поставку зерна Россия выигрывала благодаря тому, что предлагала цены, на 40 долларов ниже за тонну, чем Франция. Но сейчас разница достигает всего лишь 7-8 долларов за тонну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Онлайн-Покер
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Arsenal-FX
Arsenal-FX
2 августа
2 августа