Горячие Новости

Облако тегов

Тополь имеет все шансы оставаться на вооружении РФ

Тополь имеет все шансы оставаться на вооружении РФ

Новости России, Москва. Запуск «Тополя», баллистической межконтинентальной ракеты, был признан успешным – боевая часть успешно и при высокой точности поразила цель.

По словам Вадима Коваля, официального представителя министерства обороны РФ, ракета «Тополь РС-12М» была запущена с космодрома в Плесецке 3-го сентября, в субботу, а ее боевая часть успешно и точно поразила расположенную на полигоне в Камчатке условную цель.

Ракета, запущенная с Плесецка в субботу, была изготовлена 13 лет тому назад и состояла на вооружении Новосибирского ракетного соединения. Запуск «Тополя» осуществили с целью проверки стабильных характеристик данного класса ракет, состоящих на вооружении росс. армии.

Благодаря полученной в ходе запуска ракеты информации, в будущем будет повышена эффективность и перспективность группировки баллистических ракет.

Как одна из основ РВСН ПГРК «Тополь» отличается высокой живучестью, благодаря своей скрытности, высокой маневренности и малому времени на подготовку ракеты к запуску.

Кроме того, как заметил Коваль, предварительно можно прогнозировать, что надежность и техническое состояние запущенной в субботу ракеты позволит продлить сроки эксплуатации «Тополя» еще на большее время. Хотя комплекс итак уже вдвое переработал свой ресурс – при изначальном сроке гарантийной эксплуатации в 10 лет, «Тополь» несет боевое дежурство уже более 20-ти лет. В прошлом году исполнилось 25 лет с момента принятия на боевое дежурство грунтовых мобильных межконтинентальных ракет «Тополь».

Задача оборонного ведомства обеспечить при минимальных затратах поддержание в требуемом количестве состава и боевых возможностей наземных группировок ядерного сглаживания и сохранение действующей инфраструктуры для современных ПГРК.

Эксперты отмечают, что тех.характеристики «Тополя РС-12М» позволяют успешно преодолевать противоракетный заслон оборонки США

Запуск «Тополя» состоялся на следующие сутки после объявления об установке на территории Турции радара радиолокационного сканирования НАТО, как часть программы ЕвроПРО. Россия выразила обеспокоенность данным фактом, однако в НАТО заверили, что радар не предназначен для перехвата российских ракет, а будет, в случае исходящей угрозы, перехватывать ракеты, запускаемые с территории Ирана.

Впрочем, радар, который, как заявили в НАТО, будет размещен в Турции уже до конца текущего года, способен сканировать закавказский и среднеазиатский регионы, где Россия имеет свои стратегические интересы.

Москва и Вашингтон предпринимают попытки к сотрудничеству в развертывании европейской системы ПРО, однако все больше экспертов считают, что такое сотрудничество в настоящий момент в принципе невозможно, тем более что США заявили об отсутствии необходимости внесения в окончательный план ЕвроПРО дополнительных изменений.

В ноябре 2005-го года успешный запуск МБР «Тополь РС-12М» с Плесецка с точным поражением условной цели на камчатском полигоне впервые в мировой истории ракетостроения показал, что эксплуатирующая в течение столь долгого времени твердотопливная ракета способна не только успешно запускаться, но и максимально точно поражать свою цель.

В прошлом году Россия провела два запуска «Тополь РС-12М» с учебным боезарядом. Оба запуска прошли успешно при точном поражении условных целей.

В октябре 2010-го года, запущенная с Плесецка ракета успешно поразила условн. цель на полигоне Камчатского полуострова. В декабре того же года запуск ракеты осуществился с полигона «Капустин Яр», что в Астраханской области, при точном поражении намеченной условной цели в Казахстане (полигон «Сары-Шаган»).

РК, состоящий из ракет «Тополь РС-12М», официально приняли на вооружение советской армии в 1988-ом году и в мае того же года близ Иркутска на боевое дежурство заступил 1-вый ракетный полк МБР (межконтинентальные баллист. ракеты) «Тополь».

К моменту распада Советского союза в 1991-ом году на его территории находилось 288 ракет данного типа. В настоящий момент на боевом дежурстве российской армии остаются более двухсот «Тополей».

На базе «Тополя» впоследствии также разработали ракету-носитель «Старт», предназначенную для вывода на низкую околоземную орбиту малогабаритных спутников. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мавроди
Биография Мавроди
6 июня
6 июня

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Львов
Львов
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы