Горячие Новости

Облако тегов

Как прошла репетиция декабрьских выборов в ЦИК России?

Новости России, Москва. В воскресенье 21 августа в здании Центральной избирательной комиссии довольно успешно прошла репетиция выборов в Государственную Думу, которые состоятся 4 декабря этого года. Центральная избирательная комиссия во главе с Владимиром Чуровым проверяла готовность государственной автоматизированной системы «Выборы» к подсчету голосов избирателей, тестировали комплексы электронного голосования, обычные и для людей с плохим зрением. Результатами репетиции в основном остались довольны.

Государственную автоматизированную систему «Выборы» изобрели 10 лет назад. Этот аппаратный комплекс позволяет подсчитывать голоса избирателей моментально. В ЦИК обещают, что к 2015 году 60% избирательных участков страны, на которых голосуют почти 90% избирателей, будут автоматизированы. Федеральный центр информатизации при ЦИК сообщил, что сотрудники центра обновили 100% оборудования во всех автоматизированных системах, так что никаких технических сбоев с машинами быть не должно.

Прогнозируют, что на декабрьские выборы явятся не меньше избирателей, чем в 2007 году. Проголосовали тогда 64% граждан. По предварительным подсчетам, в этом году на избирательные участки придут 54% граждан. Владимир Чуров считает, что это очень хороший показатель до официального открытия кампании. В день выборов цифра превратиться в 70% - и никак не меньше. То, что москвичи в отношении политической жизни страны ведут себя пассивно, еще не значит, что все население Российской Федерации поступит таким же образом. Народ желает выбрать новую власть!

Тестировать электоральную систему в некоторых регионах страны начали еще 15 августа. Завтрашний день тоже планируется сделать тренировочным. Всего в репетициях примут участие 2742 территориальных избиркома, все субъекты федерации. Организаторы смоделируют 948 кампаний на всех уровнях - 2 федеральные, 908 местных и 38 региональных. Условия попытались максимально приблизить к реальным. Даже без технических неполадок не обошлось.

За процессом «учебных» выборов наблюдали представители разных политических партий, иностранные гости, журналисты. Пробное голосование проводилось за двумя списками: в одном, составленном заранее, были те, кто имеет карточку члена ЦИК, другой список создали на месте, в него попали те участники тренировки, которые имели при себе паспорт гражданина России.

Модели избирательных комиссий со всеми удобствами расположились в атриуме Центральной избирательной комиссии. В его восточной части разместился участковый избирательный участок. На нем установили два устройства сенсорного голосования. Это части комплекса электронного голосования, которые предназначены для людей с плохим зрением. Аппарат дает голосовые инструкции, а его кнопки снабжены шрифтом Брайля. Северную часть занял территориальный избирком.

Итак, голосовать за понравившуюся партию можно было, и будет, двумя способами - с помощью бумажного бюллетеня или комплекса электронного голосования, для использования которого необходима специальная карточка избирателя. На тренировке пользовались пробными картами. В электронном бюллетене расположились 7 условных партий, вместо эмблем которых размещались разноцветные квадратики. «Избиратели» с особо развитой фантазией могли найти в квадратиках намеки на те или иные реально действующие партии.

В час дня на избирательном участке неожиданно выключили свет. Но это была заранее запланированная проверка! Никаких сбоев в работе машин не произошло, они работали с помощью аварийных генераторов. Поломку удалось устранить за 3,5 минуты из допустимых 15. В ЦИК надеются, что в день выборов незапланированного выключения электричества не будет, но, на всякий случай, Мосэнерго и МЧС будут в состоянии полной «боевой» готовности.

Полностью успешный исход тренировочных выборов испортили ошибки, допущенные при подведении предварительных итогов голосования. Владимир Чуров заметил, что на экране демонстрируют результаты голосования в тех регионах, где тренировочные выборы уже были проведены. Была еще одна неточность. Напротив «эмблемы» каждой партии значилось число проголосовавших за неё и пропорциональный этому числу цветной столбик. Случилось так, что у партии с меньшим количеством голосов столбик был больше, чем у её соперницы с большим количеством проголосовавших за неё избирателей.

Вывод один, тренироваться действительно нужно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Банки Европы
Банки Европы
25 апреля
25 апреля
Google Docs
Документы Google (Google Docs)