Новости России, Москва. Если рынкам потребуется ликвидность, правительство России предоставит ее в необходимом количестве.
Выступая перед журналистами, Владимир Путин отметил, что, если рынки будут нуждаться в ликвидности, то финансовые органы власти страны предоставят необходимое количество.
По словам премьер-министра, объем необходимой для рынка ликвидности будет обеспечен по каналам Минфина и Центробанка. В правительстве следят за развитием ситуации на российском финансовом рынке, соответствующие структуры проводят регулярный мониторинг, в связи с колебаниями на мировых рынках, вызванные понижением кредитного долгосрочного рейтинга США.
Уже во вторник Минфин России через аукцион предложил разместить на банковских депозитах сроком на четыре с половиной месяца 40 миллиардов руб. Однако спрос превысил предложение в два раза – 93 миллиарда 920 миллионов рублей.
Обвал мировых фондовых рынков произошел в понедельник. Толчком к масштабному падению котировок на биржах по всему миру стало решение одного из авторитетных кредитных агентств снизить кредитный долгосрочный рейтинг США. Впервые так случилось, что рейтинг США был сброшен с максимального значения на одну ступень назад. Да еще и при прогнозе – «негативный», что означает, скорее стремление к дальнейшему снижению, чем возврату на утраченные позиции.
Несмотря на то, что на понижение рейтинга США решилось только одно из агентств – S&P, и этого хватило, чтобы вызвать волну, пронесшуюся по всей планете. Ситуация отчасти стабилизировалась после объявления ФРС о том, что базовая ставка не будет увеличена еще почти два года.
Негативно на колебания отреагировал курс российского рубля. За одни сутки российская валюта потеряла по отношению к евро и доллару около одного рубля. За один доллар во вторник давали уже более 30-ти рублей, а евро перевалил за 42 рубля.
Как заметил журналистам глава правительства РФ, финансовый рынок настолько чувствителен, что как только кто-то начинает рассказывать страшилки, тут же рынок начинает реагировать негативно. Макроэкономическая политика должна быть взвешенной и избегать потрясений.
Премьер высказал надежду в то, что мировой экономике не дадут рухнуть, и она начнет шаг за шагом восстанавливаться.
Примерно в таком же ключе вел речь и глава правительства Финляндии. По словам Юрки Катайнена, возникла определенная нервозность, исходящая из определенных стран, из сложившегося недоверия к руководству таких стран.
Не добавляют оптимизма сомнения насчет способности некоторых стран самостоятельно разобраться со своими долговыми обязательствами. Финансовый рынок на данный момент слишком хрупок, любая нагрузка приводит к появлению трещин, и каждый последующий необдуманный шаг может привести к обрушению.
Премьер Финляндии опасается замораживания финансовых рынков, а выходом из положения считает разработку жесткой экономической политики и четкое следование ей.
По мнению аналитиков проблем к ликвидностью у банков на сегодня нет, а повышенный спрос на средства Минфина объясняют выгодными условиями размещения. К тому же, банки просто подстраховываются на период неопределенности по ситуации с США, в связи с понижением рейтинга этой страны, а потому идет по пути накопления ликвидности.
Определенное напряжение, впрочем, отмечается, но оно не является критическим или имеющим определенные внутренние предпосылки, заметил один из экспертов рынка. Банки наращивают запасы ликвидности в период неопределенности по мировым фондовым рынкам и это нормальное явление.
На данный момент деньги в банковском секторе есть, а повышенный интерес к размещению ликвидности Центробанка и Минфина связан с желанием нарастить собственные запасы.
Напомним, что в ходе аукциона во вторник Минфин сделал размещение на банковские депозиты 40 миллиардов рублей, притом, что спрос достиг почти 94-х миллиардов рублей. Минфин готов на последующих аукционах увеличить размер предложения ликвидности, если спрос со стороны банков останется на повышенном уровне.
Отметая обвинения в своей некомпетентности, Standard & Poor's (агентство, понизившее кредитный рейтинг США) заявляет об обоснованном принятии решения понизить кредитный рейтинг США.
Как власти РФ поддержат инвесторов финансовых рынков?
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.