Горячие Новости

Облако тегов

Как власти РФ поддержат инвесторов финансовых рынков?

Как власти РФ поддержат инвесторов финансовых рынков?

Новости России, Москва. Если рынкам потребуется ликвидность, правительство России предоставит ее в необходимом количестве.

Выступая перед журналистами, Владимир Путин отметил, что, если рынки будут нуждаться в ликвидности, то финансовые органы власти страны предоставят необходимое количество.

По словам премьер-министра, объем необходимой для рынка ликвидности будет обеспечен по каналам Минфина и Центробанка. В правительстве следят за развитием ситуации на российском финансовом рынке, соответствующие структуры проводят регулярный мониторинг, в связи с колебаниями на мировых рынках, вызванные понижением кредитного долгосрочного рейтинга США.

Уже во вторник Минфин России через аукцион предложил разместить на банковских депозитах сроком на четыре с половиной месяца 40 миллиардов руб. Однако спрос превысил предложение в два раза – 93 миллиарда 920 миллионов рублей.

Обвал мировых фондовых рынков произошел в понедельник. Толчком к масштабному падению котировок на биржах по всему миру стало решение одного из авторитетных кредитных агентств снизить кредитный долгосрочный рейтинг США. Впервые так случилось, что рейтинг США был сброшен с максимального значения на одну ступень назад. Да еще и при прогнозе – «негативный», что означает, скорее стремление к дальнейшему снижению, чем возврату на утраченные позиции.

Несмотря на то, что на понижение рейтинга США решилось только одно из агентств – S&P, и этого хватило, чтобы вызвать волну, пронесшуюся по всей планете. Ситуация отчасти стабилизировалась после объявления ФРС о том, что базовая ставка не будет увеличена еще почти два года.

Негативно на колебания отреагировал курс российского рубля. За одни сутки российская валюта потеряла по отношению к евро и доллару около одного рубля. За один доллар во вторник давали уже более 30-ти рублей, а евро перевалил за 42 рубля.

Как заметил журналистам глава правительства РФ, финансовый рынок настолько чувствителен, что как только кто-то начинает рассказывать страшилки, тут же рынок начинает реагировать негативно. Макроэкономическая политика должна быть взвешенной и избегать потрясений.

Премьер высказал надежду в то, что мировой экономике не дадут рухнуть, и она начнет шаг за шагом восстанавливаться.

Примерно в таком же ключе вел речь и глава правительства Финляндии. По словам Юрки Катайнена, возникла определенная нервозность, исходящая из определенных стран, из сложившегося недоверия к руководству таких стран.

Не добавляют оптимизма сомнения насчет способности некоторых стран самостоятельно разобраться со своими долговыми обязательствами. Финансовый рынок на данный момент слишком хрупок, любая нагрузка приводит к появлению трещин, и каждый последующий необдуманный шаг может привести к обрушению.

Премьер Финляндии опасается замораживания финансовых рынков, а выходом из положения считает разработку жесткой экономической политики и четкое следование ей.

По мнению аналитиков проблем к ликвидностью у банков на сегодня нет, а повышенный спрос на средства Минфина объясняют выгодными условиями размещения. К тому же, банки просто подстраховываются на период неопределенности по ситуации с США, в связи с понижением рейтинга этой страны, а потому идет по пути накопления ликвидности.

Определенное напряжение, впрочем, отмечается, но оно не является критическим или имеющим определенные внутренние предпосылки, заметил один из экспертов рынка. Банки наращивают запасы ликвидности в период неопределенности по мировым фондовым рынкам и это нормальное явление.

На данный момент деньги в банковском секторе есть, а повышенный интерес к размещению ликвидности Центробанка и Минфина связан с желанием нарастить собственные запасы.

Напомним, что в ходе аукциона во вторник Минфин сделал размещение на банковские депозиты 40 миллиардов рублей, притом, что спрос достиг почти 94-х миллиардов рублей. Минфин готов на последующих аукционах увеличить размер предложения ликвидности, если спрос со стороны банков останется на повышенном уровне.

Отметая обвинения в своей некомпетентности, Standard & Poor's (агентство, понизившее кредитный рейтинг США) заявляет об обоснованном принятии решения понизить кредитный рейтинг США. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
7 февраля
7 февраля
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Ford Escape
Ford Escape
Луганская область
Луганская область
Российская Федерация
Российская Федерация