Горячие Новости

Облако тегов

Почему госдолг России растет как на дрожжах?

госдолг

Новости России, Москва. В ближайшей перспективе государственный долг Российской Федерации будет увеличиваться в годовом исчислении свыше 2 триллионов рублей ежегодно. Таким образом, к концу 2014 года показатель долговых обязательств России достигнет уровня в 12 триллионов рублей. Об этом сообщает интернет-издание «Лента.Ру» со ссылкой на газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости», в свою очередь, предоставляющие данные разработанного Министерством финансов проекта заимствований на 2012-2014 годы, который уже находится в правительстве страны.

Согласно документу, в течение ближайших трех лет объем госдолга увеличится в три раза, достигнув 17% ВВП. Напомним, что прошлым летом глава финансового ведомства Алексей Кудрин прогнозировал увеличение заимствований до планки в 14% ВВП к 2015 году.

Большая часть заемных средств, говорится в проекте заимствований, будет получена не на внешних рынках, а на собственном внутреннем. В связи с этим министерство финансов планирует осуществить либерализацию долгового рынка. Одним из инструментов данного процесса может стать расширение количества инвесторов, готовых приобретать государственные ценные бумаги. Помимо этого в обозримом будущем будет повышена ликвидность долгового рынка.

Что касается теперешней ситуации с государственными бумагами России, то «Коммерсант» сообщает, что в настоящее время в них инвесторы почти не вкладывают средства в качестве приобретения долговых обязательств, а используют их со спекулятивными целями. А, к примеру, во многих зарубежных странных инвесторы государственный долг оценивают в качестве выигрышной перспективы долгосрочных вложений.

С чем же связан предрекаемый резкий рост госдолга России? Эксперты считают, что данную тенденцию вызвал бюджетный дефицит. Некоторые российские СМИ, анализируя сложившуюся ситуацию, пишут, что 90% дефицита будет покрываться как раз благодаря увеличению государственного долга. Также аналитики напоминают, что до 2008 года (года взорвавшего мир глобального экономического кризиса), при профицитном бюджете Россия в год занимала примерно 200 миллиардов рублей (информация «Коммерсанта», по данным «Ведомостей» − 170-250 миллиардов рублей). А вот в прошлом году страна впервые за последнее десятилетие разместила облигации на сумму в 5,5 миллиардов долларов. Однако внешний рынок заимствований не принес ожидаемых результатов, и Москва существенно «урезала» план по размещению ценных бумаг в иностранной валюте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 апреля
22 апреля
GKFX
GKFX
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Фидомобайл
Фидомобайл

Орден Богдана Хмельницкого III степени
куос рубля
Курс российского рубля - графики