Горячие Новости

Облако тегов

Вернет ли Россия статус мирового экспортера зерна?

поставки зерна

Новости России, Москва. Россия получила крупные заказы на зерно. Поставщики выиграли тендеры на поставки в Египет и Иорданию. Эксперты считают это хорошим знаком - у страны есть шансы вернуться на зерновой рынок после прошлогоднего запрета на экспорт. Следующим покупателем, ожидают специалисты, станет Сирия.

Как сообщает портал «Дело», госкомпания GASC (Египет) закупила 180 тысяч тонн российской пшеницы по цене 243,5-244,5 долларов за тонну. А Иордании сделала заказ на 150 тысяч тонн по цене 289,9 долларов за тонну. Поставка пшеницы назначена на сентябрь.

Победа на тендерах – это первые крупные сделки России за последнее время. Несколько недель назад страну даже не допускали к конкурсам. Теперь специалисты уверены, что блокада российского зерна закончилась. Она стала расплатой за прошлогоднее эмбарго на экспорт.

Победить на тендерах России помогла цена, пишет «Дело». Зерно, которое Египту предлагали производители из США и Франция стоило больше на 10-25 долларов за тонну. Иордания тоже приобрела то, что было дешевле. Зерно из других стран на конкурсе было почти на 50 долларов дороже.

Чтобы вернуть доверие к российскому поставщику, пришлось вмешаться правительству. Трейдеры попросили власть на международном уровне объяснить покупателям, что экспорт зерна открыт. После этого несколько высокопоставленных чиновников сообщили, что введение пошлин на экспорт зерна не планируется. По крайней мере, в этом сезоне. Пошлины правительство рассматривает лишь как вариант на будущее. А во время саммита глав аграрных ведомств G20, министр сельского хозяйства Елена Скрынник подчеркнула, что прошлогодняя ситуация не повторится. Россия дает гарантии, что зерно будет поставляться без перебоев.

За российских зернотрейдеров вступился и премьер-министр Владимир Путин. Он отметил, что в этом году Россия вернется в список мировых поставщиков зерна - на экспорт будет поставлено 15 миллионов тонн.

По мнению специалистов, своей победой на тендерах Россия оказала услугу и Украине. В прошлом году страна потеряла доверие покупателей - зерновая политика была не предсказуема. Но покупатели зерна, как правило, ориентируются на регион поставки. Поэтому победа Причерноморья дает шансы и Украине. В этом сезоне страна планирует поставить на экспорт более 21 миллиона тонн зерновых.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Бумбокс
Бумбокс
Король Екатерина
Король Екатерина
коттедж
Коттедж
Антон Димаков
Антон Димаков
Xbox
Xbox