Горячие Новости

Облако тегов

Какие проблемы обсуждались на видеоконференции с российским президентом? (видео)

Дмитрий Медведев

Новости России, Москва. На минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев встречался со многими представителями власти, ответственными за ключевые вопросы развития государства. Но, как передает «Первый канал», главные темы обсуждения сводились к таким актуальным проблемам как эффективность действий власти и становление гражданского общества.

Одной из типовых злободневных проблем российских реалий является вопрос невозможности «работать с чиновниками». Например, телеканал показал сюжет о жительнице Самары Ирине Богдановой, дети которой не могут попасть в детский садик. Почему? Из-за очередей, тянущихся на долгие годы. При этом старшая дочь Богдановой (2,5 года) уже полтора года состоит в данной очереди. Но вот парадокс: по мере приближения девочка…удаляется! Если в июле 2010 года семья находилась в очереди на 214 месте, то в мае нынешнего года – на 231! Мама малышки даже в суд обращалась и выиграла, между прочим, дело. Но! Чиновники, как непреодолимый железобетонный кордон, встали опять на пути, намереваясь подать апелляцию. Причина – они не в состоянии выполнить решение суда из-за большого количества детей, которые в очереди находятся впереди девочки Богдановой.

Исполняющая обязанности начальника департамента образования Самары Наталья Кудрявцева по этому поводу коротко и ясно сообщила: сегодня во всех детских садах города, а не только в 386-ом, нет свободных мест. Поэтому решение суда не представляется возможным исполнить.

Интересно, что министр образования на эту проблему смотрит оптимистично. Ситуация с большими очередями, по его мнению, нормализуется, и уже в этом году детские сады придут практически 60% желающих.

Как вариант для решения проблемы Дмитрий Медведев дал поручение о поддержке негосударственных детских садиков, которым родители платят, чтобы не стоять в очереди в государственные учреждения. Одним из направлений поддержки является потенциальные налоговые скидки для коммерческих дошкольных учреждений образования. Вместе с тем, полностью это проблему не искоренит, поэтому предлагается в ближайшее время строить как можно больше детских садиков.

В этом смысле особое внимание обращено на регион страны, где рождаемость наиболее высокая – Чечня. Здесь строительство детских садиков находится под личным контролем главы республики Рамзан Кадыров. Кстати, в Чечне самая низкая по стране себестоимость одного места в садике. И это, по словам Кадырова легко объяснить: местные власти делают все, чтобы средства из федерального и местного бюджета, направляемые на данные цели, поступали к предназначенным объектам напрямую, без разного рода фильтровки «левых или правых ходов».

На совещание было озвучено и то, какую денежную сумму потратит государство на дошкольное образование в целом, и строительство детских садиков, в частности. Это – 8 миллиардов рублей. Вместе с тем, уже выплачиваются компенсации родителям, чьи дети находятся в очередях в садик.

Еще одной актуальной проблемой, о которой говорили на совещание президента России, является демографическая политика. В частности, Дмитрию Медведеву докладывали, как выполняются его поручения (всего – 28) в данной сфере. Один из основных векторов в этой сфере – поддержка многодетных семей.

В сюжете «Первого канала» по этому вопросу были показаны кадры, демонстрирующие удачный пример реализации президентский поручений. Так, многодетная семья Васильевых (трое детей), проживающая в Новгородской области, недавно получила участок в 10 соток, соседствующий с их домом. К слову, это стало возможным благодаря вступившему в силу с середины прошлого месяца закона о предоставлении многодетным семьям земли. Кроме того, семье обещали помочь со строительством местные власти, о чем рассказали главе государства Олег и Юля Васильевы в рамках видеоконференции. В свою очередь президент отметил, что в этих целях многодетным семьям будет выделяться хорошие земли, а не бросовые, что является недопустимым. При этом имеющие право на землю около полумиллиона граждан России будут получать ее без всяких условий, отметил Дмитрий Медведев. И, сказал он, если кто-то не захочет строиться – это его право, а полученная им от государства земля – подарок за то, что у человека большая семья, что позволяет «исправить демографическую ситуацию». Поэтому, подчеркнул российский лидер, никто не будет осуждать семью, если она решит перепродать полученный земельный надел.

Еще одной темой, немного диссонирующей с предыдущими в плане «резкости», стал вопрос о невыполненном государственном оборонном заказе. Кстати, если б он был выполнен – обсуждали бы строительство кадетских корпусов. В связи с этим президент России потребовал от главы оборонного ведомства в трехдневный срок подготовить соответствующий доклад.

В свою очередь, Министерство обороны пообещало решить все проблемы по этому вопросу, в частности, возникшие недоразумения с производителями, утверждающими, что с ними никто не заключал контракты, за три ближайшие недели.

 

с сайта www.1tv.ru

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань
Xbox 720
Xbox 720
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Луганск
Луганск

Nordhill Capital
Барселона
Барселона