Горячие Новости

Облако тегов

Почему Польше запрещено поставлять свои овощи в Россию?

овощи

Новости России, Москва. Как известно, Россия отменила запрет на ввоз овощной продукции из некоторых европейских стран. Правда, это не касается Польши, которая до сих пор не может экспортировать в РФ свои овощи. По словам главного государственного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, именно Республика Польша из всех европейских стран, желающих поставлять соответствующую продукцию на российский рынок, вызывает «наибольшие вопросы». Как пишет интернет-издание «Актуальные комментарии», глава Роспотребнадзора объяснил это тем, что Варшава представила Москве некорректные данные, вызывающие много вопросов. Он также заявил, что до полного разрешения ситуации Россия не сможет положительно рассматривать вопрос о возвращении овощей из Польши на свой рынок.

Напомним, ранее санитарная служба отменила запрет на поставку овощей из Бельгии, Голландии, Дании и Испании. А введен запрет был 2 июня в связи с распространением в Германии и некоторых других странах Евросоюза инфекционного заболевания, приведшего к смерти 47 человек.

Любопытна непонятная реакция ЕС на вполне объяснимое решение о запрете на поставки из Европы свежих овощей, которые, собственно, и были причиной заболевания. И это притом, что источник инфекции в самом ЕС долгое время не могли выявить. А европейские чиновники назвали запрет на импорт овощей «несоразмерной мерой». Хотя, как нам кажется, здесь четка видна всего лишь одна единственная позиция Москвы: защитить здоровье и жизнь собственных граждан. Без всяких политических подоплек. Тем не менее, сторонам все же удалось договориться на саммите Россия-ЕС, прошедшем 10 июня в Нижнем Новгороде. Тогда было постановлено, что Москва отменяет эмбарго на свежие овощи из Европы при условии, что получает необходимые гарантии безопасности на ввозимые продукты, представленные в виде сертификатов.

На прошлой неделе, отмечают «Актуальные комментарии», Голландия, Дания, Германия, Испания и Польша представили России список лабораторий, которые будут подтверждать безопасность партий овощной продукции. Но несмотря на это, согласно проведенному «Левада-центром» социологического опроса, 87% жителей России поддерживают запретные меры властей на ввоз в страну овощей из ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 апреля
17 апреля
22 апреля
22 апреля
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
ислам
Ислам
Instagram
Instagram
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару