Горячие Новости

Облако тегов

Совет НАТО-Россия обсудит в Сочи проблему ПРО?

НАТО

Новости России. Москва. Сегодня российский президент Дмитрий Медведев примет участие в заседании совета Россия—НАТО, а также проведет переговоры с генеральным секретарем Североатлантического альянса Андерсом Фогом Расмуссеном.

На мероприятии в Сочи Россия намерена поставить ультиматум по вопросу ПРО. А именно, если НАТО не придет к согласию с Москвой в течение года, тогда будет создана своя систему воздушно-космической обороны и наращена ударная ракетная группировка на западных границах. Не исключен даже выход из договора СНВ.

Информацию о том, что и именно тема ПРО будет активно обсуждаться на встрече, подтвердил Дмитрий Рогозин, постоянный представитель РФ в НАТО. По его словам, президент намерен прямо высказать свои претензии, а если компромисс не будет достигнут, что Москва примет ответные меры.

Прежде всего, сформируют систему воздушно-космической обороны (ВКО), которую Медведев поручил создать к декабрю текущего года. Кроме того, на западных границах страны развернут мощную ударную ракетную группировку, ради чего готовы даже выйти из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который недавно был заключен с США.

Впрочем, этот сценарий самый худший, Рогозин же уверяет, что если у НАТО будет желание искать компромисс, тогда события будут разворачиваться совсем по-другому.

Например, может быть создана единая система ПРО на основе секторального подхода либо интегрировать две системы ПРО. Тогда будут подписаны соответствующие документы, гарантирующие ненаправленность европейских ПРО на Россию.

Чтобы найти компромисс, у сторон времени, меньше года – это надо сделать до саммита альянса в Чикаго, где и будет принято решение о конфигурации европейской ПРО, напоминает Рогозин. Однако есть и другое мнение на этот счет – диалог с НАТО может длиться до 2017 года, когда запланировано начало четвертого этапа развертывания ПРО в Европе.

В то же время, Дмитрий Тренин, глава московского Центра Карнеги, убежден, что угрозами сотрудничества не добиться. Разумнее продолжать разговор спокойно, несмотря на то, что к договоренности не получается прийти так быстро, как хотелось бы, советует эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdWords
Google AdWords
Google Chrome
Google Chrome
22 января
22 января
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Баходир Чориев
Баходир Чориев
17 апреля
17 апреля