Горячие Новости

Облако тегов

Совет НАТО-Россия обсудит в Сочи проблему ПРО?

НАТО

Новости России. Москва. Сегодня российский президент Дмитрий Медведев примет участие в заседании совета Россия—НАТО, а также проведет переговоры с генеральным секретарем Североатлантического альянса Андерсом Фогом Расмуссеном.

На мероприятии в Сочи Россия намерена поставить ультиматум по вопросу ПРО. А именно, если НАТО не придет к согласию с Москвой в течение года, тогда будет создана своя систему воздушно-космической обороны и наращена ударная ракетная группировка на западных границах. Не исключен даже выход из договора СНВ.

Информацию о том, что и именно тема ПРО будет активно обсуждаться на встрече, подтвердил Дмитрий Рогозин, постоянный представитель РФ в НАТО. По его словам, президент намерен прямо высказать свои претензии, а если компромисс не будет достигнут, что Москва примет ответные меры.

Прежде всего, сформируют систему воздушно-космической обороны (ВКО), которую Медведев поручил создать к декабрю текущего года. Кроме того, на западных границах страны развернут мощную ударную ракетную группировку, ради чего готовы даже выйти из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который недавно был заключен с США.

Впрочем, этот сценарий самый худший, Рогозин же уверяет, что если у НАТО будет желание искать компромисс, тогда события будут разворачиваться совсем по-другому.

Например, может быть создана единая система ПРО на основе секторального подхода либо интегрировать две системы ПРО. Тогда будут подписаны соответствующие документы, гарантирующие ненаправленность европейских ПРО на Россию.

Чтобы найти компромисс, у сторон времени, меньше года – это надо сделать до саммита альянса в Чикаго, где и будет принято решение о конфигурации европейской ПРО, напоминает Рогозин. Однако есть и другое мнение на этот счет – диалог с НАТО может длиться до 2017 года, когда запланировано начало четвертого этапа развертывания ПРО в Европе.

В то же время, Дмитрий Тренин, глава московского Центра Карнеги, убежден, что угрозами сотрудничества не добиться. Разумнее продолжать разговор спокойно, несмотря на то, что к договоренности не получается прийти так быстро, как хотелось бы, советует эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Журнал
Журнал
Бодрум
Бодрум

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Луна
Луна