Горячие Новости

Облако тегов

Кто спасает отечественного производителя сыра В России?

Россия-Москва

Новости России, Москва. Российские сыроделы просят правительство повысит пошлины на сыр. Они уверяют, что импорт мешает сбывать отечественную продукцию. Эксперты скептически настроены к такой мере. По их мнению, повышение пошлин не решит проблему сыроделов, а лишь даст толчок для повышения цен.

В последний раз таможенные пошлины на импортную сырную продукцию повышали два года назад. Тогда правительство бросилось спасать отечественный рынок от нашествия сыроваров-импортеров. Сегодня этот уровень пошлин уже не спасает отечественного производителя. Сыроделы не могут быть свою продукцию и она пропадает на складах.
Трудности со сбытом, к примеру, испытывают молочники Алтайского края. Как сообщает Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), в 2011 году в этом регионе произвели треть всех отечественных сыров массового спроса. Но на складах пропадает более семи с половиной тонн сыра, тысяча тонн сливочного масла и более трех с половиной тысяч тонн сухого молока и сыворотки. Это очень сильно бьет по экономике перерабатывающих предприятий.

Сейчас молочники региона активно налаживают связи с областями, которые импортируют молочную продукцию. К примеру, с регионами Дальнего Востока и Мурманской областью. Алтайские сыроделы ведут переговоры об увеличении поставок своей продукции взамен импортной.
По мнению губернатора Алтайского края Александра Карлина, основная проблема - цена на сыр. Импортный продукт значительно дешевле. Чаще всего при его производстве используют пальмовое масло. По словам чиновника, хотя это и трудно назвать сыром, конкурировать с такой продукцией отечественные предприятия не в силах.

Глава Алтайского края предлагает правительству помочь своим сыроделам. Он уверен, необходима господдержка в защите от импортной продукции. А именно - контроль не только количества, но и качества ввозимого сыра.
Сами молочники тоже просят ввести контроль продукции из Евросоюза и Украины. Особенно жалуются на украинских импортеров. По их мнению, многие незаконно используют при производстве растительные жиры тропического происхождения. Это нарушение техрегламента. Фальсифицированная продукция все чаще появляется на российских прилавках, вытесняя отечественный сыр и нанося ущерб покупателю.

Представители объединения «Союзмолоко» так же уверены, импортеры демпингуют цены. По их мнению, решение проблемы - повышение таможенных пошлин. Уровень пени при этом предлагается довести до 25%, но не менее 1 евро за килограмм, в то время как на данный момент пошлина составляет 15%, но не менее 0,6 евро за 1 килограмм.
Представители другой молочной организации — Молочного союза России — своих коллег не поддерживают. Они уверены – пошлины не выход из сложившейся ситуации. Эта мера приведет лишь к росту цены на дорогой евпропейский сыр. «Массовый» сыр останется в прежней ценовой категории. Сама же мера лишь отсрочит проблемы и только временно разгрузит склады. Молочники признают, отечественные сыры, масло, сухое молоко - не конкурент импортной продукции. Причина – дорогое сырье. Сырое молоко в России в полтора раза дороже, чем за границей. Сегодня закупочная цена отечественного молока - 18–20 рублей за килограмм, в то время как европейское стоит —12–13 рублей. Для решения проблем отечественных сыроделов необходим комплексный подход, считают эксперты.

В Правительстве России сыроделам пока лишь обещают рассмотреть вопрос о повышении пошлин.
Сегодня Россия — крупнейший импортер твердых сыров в мире. Каждый год в страну завозят более 400 тонн сыра. По данным Росстата, в прошлом году импорт молока и молочных продуктов достиг 19,2%, в то время как в 2009 она составлял 16,8%. При этом 50% продукции завозят Беларусь, Германия и Украина.
В последний раз пошлина на сыр в России поднимали почти два года назад — с 15%, но не менее 0,3 евро за килограмм до 15%, но не менее 0,6 евро за килограмм.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Евромайдан
Евромайдан
K-Otiс
K-Otiс
Мультиварка
Мультиварка
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Сын
Сын