Горячие Новости

Облако тегов

Инвестиции в недвижимость: на чем основывается бычий тренд?

Новости мира, инвестиции. В 2011 году рынок недвижимости наконец-то вернулся к своему докризисному уровню 2008г, успешно преодолев казавшийся нескончаемым более чем двухлетний спад. Эксперты, наблюдая за притоком в этот сектор значительных инвестиций, предвидят еще больший рост и строят самые оптимистические прогнозы. Однако динамика восстановления далеко не везде одинакова.

Прогнозы роста цен на недвижимость в мире. Чем обусловлен бычий тренд?

По мнению экспертов Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V рост цен на недвижимость подкрепляется следующими фундаментальными факторами в мире:
1.Рост инвестиций. Согласно прогнозам ведущих консалтинговых компаний мира, в текущем 2011 году общая сумма инвестиций в мировую недвижимость, по некоторым оценкам, может составить 329 миллиардов долларов. Это на 17% аналогичных показателей 2010 года.
2.Рекордсменом, неожиданно для многих, станет Азиатско-Тихоокеанский регион. Там инвестирование в недвижимость увеличится почти наполовину. В 2011 году в данный сектор придет более 104 миллиардов долларов, что на 45% больше, чем в прошлом году. Сама по себе сумма вложений, конечно, не сможет удивить своей астрономичностью, но рост действительно впечатляет.
3.Инвестиции в недвижимость США. Недвижимость на американском континенте по-прежнему сохраняет завидную привлекательность для инвесторов. В 2011 году они согласятся вложить в этот сектор на 14% больше средств, чем в прошлом году. Речь идет об общей сумме инвестиций порядка 111 миллиарда долларов.
4.А вот регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) заметно поотстанет от своих соседей, сумев привлечь лишь 114 миллиардов долларов. Несмотря на всю значительность общей суммы, это всего лишь на 2% больше, чем в 2010.
5.Особенности капиталов. Характерной особенностью всех этих процессов станет местное происхождение направляемых в недвижимость капиталов. В отличие от докризисных времен инвесторы предпочтут вкладывать деньги в хорошо знакомые страны, а для подавляющего большинства предпринимателей таковыми являются их собственные государства.
6.В Европе и на Ближнем Востоке местный капитал будет обеспечивать свыше 90% всех инвестиций в недвижимость. В Северной Африке эти показатели немного ниже – около 80 %.
7.Инвестиционный климат. Улучшение инвестиционного климата в мире будет сопровождаться развитием банковского сектора, который будет призван разделить с инвесторами все возможные риски.
8.Будут расти масштабы сделок по аренде недвижимости, поскольку эта форма коммерческих отношений является куда более предсказуемой, чем обычная купля-продажа. Прогнозы по цене на аренду всегда более точны, чем прогнозы о возможной будущей стоимости того или иного объекта.

Очередной китайский бум

Чем вызван очередной китайский бум?
значительным ростом инвестиций. Инвестиции в недвижимость на территории КНР превосходят все самые оптимистические ожидания;
значительным ростом показателей. Всего за четыре месяца текущего года они на 34% превзошли показатели за аналогичный период 2010 года;
возрастающие суммы инвестиций. Согласно данным государственного статистического управления КНР, в данный сектор экономики уже пришло около 205,2 миллиардов долларов, что равняется 1,334 триллионов юаней.
общей площадью строящихся объектов недвижимости страны к маю 2011 года составила 3524,72 млн. кв. м. Это на 33,2% больше, чем в середине 2010.
при этом, с января 2011 года начато строительство объектов общей площадью 568,41 млн. кв. м., что на 24,4% больше, чем за первые пять месяцев прошлого года.
171,27 млн. кв. м. уже сдано в эксплуатацию в течение текущего года. Рост, по сравнению с тем же периодом прошлого года, составил 14%.

Российская недвижимость привлекает инвесторов

Рост инвестиций в недвижимость на территории Российской Федерации не намного меньше китайского. За первый квартал 2011 года он составил 30%, что дало основания строить радужные планы на весь год:
1.Рост первичного рынка недвижимости оставил 66%, вторичного - 25%.
2.Соглашения по ипотеке составили 26% общего количества сделок на вторичном рынке в Москве, в России эти показатели даже выше.
3.Сейчас прогнозируется рост цен на жилье в среднем по России на уровне 9-10%, а по Москве – на 15-17%. В дальнейшем российские эксперты ожидают среднегодовые темпы роста доли завершенных проектов на уровне 6%.

Юго-Восточная Европа становится интересной для инвесторов

В первом квартале 2011 года объем сделок на рынке недвижимости в Центральной и Восточной Европе достиг 1,2 млрд. евро. Это очень высокий показатель для данного региона:
период низкой ликвидности. Рынок недвижимости там сразу же после завершения глобального экономического кризиса пережил еще довольно продолжительный период низкой ликвидности;
рост инвестиционной активности. Инвестиционная активность в Юго-Восточной Европе начала расти только с конца 2010 года. Инвесторы стали активно возвращаться на рынок недвижимости в Хорватии. Появились они даже в Болгарии и Румынии, где уже давно не замечалось инвестиционной активности.
наиболее инвестиционно привлекательной на сегодняшний день остается Польша. Активность инвесторов на этом рынке остается очень высокой.
чуть хуже обстоят дела в Чехии и Венгрии, но и там эксперты ожидают в 2011 году необычайное оживление рынков недвижимости.

Редколлегия журнала "Биржевой лидер" проводит опрос на форуме трейдеров: как вы думаете, нынешний тренд на рынке недвижимости будет сохраняться?
•да, в общемировом масштабе обязательно.
•нет, этот сектор очень непредсказуем и связан с многочисленным рисками.
•возможно, данный рынок всегда был одним из самых динамично развивающихся. Однако именно в нем очень часто встречаются так называемые «мыльные пузыри».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
QIWI
Платежная система QIWI
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)